Про «Тальцы» снимут фильм

На выигранные в Министерстве культуры России средства иркутский режиссер Андрей Гундоров снимет две картины

Более десяти киностудий из Иркутска в этом году участвовали в тендерах на получение средств для съемок документального кино. Министерство культуры и массовых коммуникаций в этом году предложило режиссерам и сценаристам 28 тем. Участвовали команды из многих уголков России, и, как отмечают участники конкурса, иркутяне смотрелись на общем фоне более чем достойно. Буквально неделю назад стали известны окончательные итоги конкурса. Студия иркутского документалиста Андрея Гундорова впервые за свою деятельность одержала сразу две победы. На выигранные деньги режиссер снимет два фильма — об этнографическом музее «Тальцы» и о жизни бывшего чиновника, а сегодня священника Александра Беломестных.

О том, что все-таки в этом году тендеры на съемку документальных фильмов состоятся, иркутские документалисты и не мечтали. Очередная реорганизация агентства по культуре и кинематографии, надвигающийся экономический кризис, дефицит бюджетных средств — все это грозило вылиться в прекращение финансирования проектов по созданию документальных фильмов. Каково же было удивление документалистов, когда им пришло приглашение на участие в конкурсе. Еще больше удивился Андрей Гундоров, который стал победителем сразу по двум лотам.

— За четыре года, что я участвую в тендерах, впервые удалось одержать две победы, — признается режиссер. — Хотя в этом году Министерство культуры ввело новые условия: надо было внести предварительные залоги. Ну что делать? Взял кредит, оформил необходимые документы, отправил сценарные планы. Так все и получилось.

Потом вложенные средства режиссеру вернули и добавили еще. Всего получилось 1,6 миллиона рублей на две картины. Помогут в съемках и спонсоры, и хорошие друзья — кто техникой, кто оборудованием.

Конкурентов у иркутского документалиста было предостаточно. Много картин заявили от Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, юга России, Новосибирска. Но очень уж приглянулись строгому московскому жюри предложенные иркутянином темы.

Первая картина — рассказ об иркутском священнике Александре Беломестных, судьба и жизненный путь которого не оставляют равнодушными никого. Раньше он был чиновником, работал в иркутской, а затем в областной администрации, возглавлял комитет и департамент по культуре. Второй фильм будет посвящен знаменитому этнографическому музею «Тальцы».

— Даже рабочее название есть — «Резервация», — говорит Андрей Гундоров. — Согласен, в привычном понимании звучит как-то пессимистично, но здесь имеется ввиду то, что «Тальцы» — это по истине живой музей. Здесь история тесно переплелась с сегодняшней жизнью.

Как говорит сам режиссер, в основу его сюжетов обычно ложится то, что волнует самого художника больше всего. Сегодня это проблемы безверия и веры, вопросы сохранения памятников истории и культуры.

Съемки новых фильмов начнутся в ближайшее время и продлятся до конца года, а в начале следующего новые картины начнут фестивальную жизнь. Фильмы Андрея Гундорова довольно успешны — не так давно одна из его картин стала победителем на престижном всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль земли». Однако, как признается сам режиссер, большой проблемой для кинематографистов становится вопрос проката картин для широкой аудитории.

— Режиссеры, которые живут в столице, имеют больше возможностей в плане продвижения своих картин, у них больше связей на телевидении, — говорит Гундоров. — У авторов из глубинки таких возможностей практически нет, ведь и у местного телевидения возможности трансляции подобных картин крайне ограничены. Тематических фестивалей мало. Хотя, конечно, как и любому нормальному человеку, мне хочется, чтобы фильмы об Иркутске и его жителях увидели сами иркутяне, и никаких денег мне за это не нужно.

Метки:
baikalpress_id:  22 991