На старом татарском кладбище построят минарет

Башня будет призывать мусульман к молитве

Мрачное мусульманское кладбище, расположенное ниже остановки «Цимлянская» в Иркутске, в ближайшие годы превратится в ухоженное место поклонения памяти предков. Территорию огородят, здесь же построят минарет, у которого мусульмане смогут совершать молитвы по усопшим. В каком состоянии находится кладбище сегодня? Мы отправились посмотреть на него вместе с заместителем имама Иркутской мечети по общим вопросам Хасаном Фатхудиновым.

Место сбора алкоголиков, собачников и «металлистов»

— Мы устраиваем субботники регулярно, но посмотрите, что люди делают, — указывает Хасан на свалку мусора, на которую мы наткнулись прямо у неофициального входа на татарское кладбище.

Кладбище огорожено лишь частично. Брешь образовалась после того, как вблизи кладбища горожане затеяли строительство гаражей. Через неогороженную территорию по сей день часто заходят посетители, но не с целью почтить память умерших, а с самыми скверными намерениями.

— Здесь распивают спиртное, жгут цветмет, с собаками гуляют. В качестве развлечения памятники разрушают. Люди не осознают, что на кладбище этого делать нельзя, — с возмущением замечает заместитель имама.

Мы пробираемся сквозь заросли лопуха и крапивы. Такое ощущение, что природа сама восстает, противится нахождению здесь алкоголиков и наркоманов, подмечает Хасан Фатхудинов.

— Надо скосить траву, кое-что вырубить. Только делать это нужно, когда ограждение будет. Это кладбище — муниципальная территория, надзор за ней осуществляет фирма «Ритуал». Вроде как и сторож есть, который должен смотреть за порядком на кладбище. Но пока эта территория не огорожена окончательно, здесь будут собираться любители выпить. Мы направляли письма муниципальным властям с просьбой поставить ограждение. Ждем ответа. Мы будем очень благодарны, если город поможет. А если нет, так самим придется деньги искать.

Погребение по канонам

Первое погребение на татарском кладбище было в конце XIX века. Место упокоения простиралось на пустыре, а Иркутск тогда заканчивался в районе кинотеатра «Баргузин».

Прошли годы. Теперь это центр города. Закрыть действующее кладбище в 50-х годах потребовали санитарные службы, к тому же, по некоторым данным, места под новые захоронения на гектаре кладбищенской земли уже не оставалось. Последнее захоронение датировано 1961 годом.

По словам Хасана, на этом кладбище хоронили мусульман по всем обычаям и канонам ислама. Умершего тщательно мыли, совершали за него джаназа-намаз (последний намаз). Потом усопшего заворачивали в чистый кусок ткани и провожали.

— Согласно исламу, каким человек пришел в этот мир, таким и уйти должен, — говорит Хасан. — Никакие драгоценности, украшения на него не надеваются. Перед Аллахом мы все равны.

И если сегодня на любом кладбище по размеру памятника можно распознать, к какому социальному слою принадлежал тот или иной умерший, то у мусульман, как, впрочем, и у ряда других религий, какого-либо рода выделение осуждается. Кроме того, считается, что чем богаче человек, тем больше у него должно быть ответственности за средства, которые он расходует. По этому же принципу устанавливаются мусульманские памятники. Все памятные камни должны быть приблизительно одного размера. На старом татарском кладбище они выполнены в основном из песчаника, иногда из бетона. Те, что устанавливались в советское время, даже из железа. Особой ценности они представлять не должны. Родственники погребенных мусульман все же старались если не размером, то формой выделить памятный камень среди остальных. Есть здесь памятники в виде дерева, заостренные, округлой, прямоугольной формы.

— Это делалось главным образом для того, чтобы быстро отыскать его на месте. Но никаких фотографий на памятнике быть не должно, только камень с именем, — поясняет Хасан Фатхудинов.

На кладбище кое-где встречаются и оградки, хотя по канонам их быть не должно. Скорее всего, это последние захоронения. Люди старались защитить памятное место от вандализма людей и животных при отсутствии ограждения самого кладбища.

Есть особая закономерность и в расположении памятников на татарском кладбище. Лицо покойного должно быть обращено в сторону главного святилища ислама в Мекке. Памятники устанавливаются соответственно: у нас на юго-запад, в Москве — почти на юг, в Душанбе почти на запад.

Мусульмане искали прежнее кладбище

Наиболее ухоженные могилы на этом кладбище — последние погребения. Кстати, на татарском кладбище в 50-е годы хоронили не только мусульман. Хасан говорит о большом списке погребенных здесь детей, умерших в больницах. Среди них немало русских имен. Что за дети и почему похоронены именно здесь — вопрос невыясненный.

Большинство могил все же находятся в плачевном состоянии. Памятники многих из них перекошены и разбиты, некоторые видны наполовину. А сколько еще их ушло под землю...

Иркутские мусульмане осознают, что, несмотря на то что кладбище находится в муниципальной собственности, они более ответственны за состояние его территории. Члены мусульманской общины и прочие мусульмане планируют со временем поднять упавшие памятники, навести порядок на территории.

— Работа предстоит большая. Каждый мусульманин должен хранить память о предках. Когда кладбище будет огорожено, мы поставим сторожку. Сторож будет следить за порядком.

Дальше в планах мусульман — минарет, который также установят на территории кладбища. Решение мусульманской общины о сохранении кладбища непререкаемо. Это закон, поскольку та — загробная — жизнь по законам веры считается основной. Руководствуясь верой, мусульмане, почитающие предков, неоднократно пытались выяснить, где располагалось прежнее кладбище.

— В документах указан ориентир на вход в Иерусалимское кладбище. Это место в районе улиц Седова и Советской. Скорее всего, именно там раньше было татарское кладбище. Такой вывод мы можем делать согласно описаниям. Документов, подтверждающих это, нет. В любом случае, где бы оно ни было, сейчас там все закатано в асфальт, — говорит Хасан.

В наше время мусульман хоронят на Александровском кладбище. Там отдельно выделена территория под захоронения, где погребения также совершаются по канонам ислама.

Сохранение старого татарского кладбища — дело чести нынешних мусульман. В будущем такой поступок поможет надеяться на то, что потомки будут чтить эти традиции и передавать их следующим поколениям.

Метки:
baikalpress_id:  22 997