13-летний вундеркинд поступает в ИГУ

Сережа Винокуров попросился за парту в три года

13-летний Сережа Винокуров совсем не похож на типичного для своего возраста подростка. Не сидит целыми днями у компьютера, не пропадает допоздна с друзьями на улице. Вместо всего этого Сережа строит серьезные планы на будущее и уже подал документы на химический факультет ИГУ.

Вундеркинд скучал в детском саду

Сережа Винокуров родился в Иркутске. По семейным обстоятельствам его, еще маленького, мама увезла сначала в Тулунский, а потом в Нижнеудинский район. Способности мальчика стали проявляться в самом раннем возрасте. Ему не было и двух лет, когда он выучил алфавит. Потом мама придумала своему малышу занятие. Она нарезала квадратики из картона и писала на каждом из них буквы. Сережа складывал слова, словосочетания, предложения. Мама уходила на работу (она преподает в школе немецкий язык), а потом возвращалась и проверяла выполненное сынишкой задание. В развитии мальчик явно опережал сверстников. Если те в два года только учились говорить, Сережа в два с половиной уже читал.

— Меня учили все помаленьку: мама натаскала по русскому языку, дедушка и бабушка по математике, — говорит Сережа Винокуров.

С такими знаниями и умениями Сереже было скучно в детском саду. Он сам попросился у мамы в школу.

— Сначала меня брать не хотели, говорили, что слишком маленький. Так, маме пришлось обратиться к мэру.

Визит к градоначальнику возымел результат. Смышленого малыша приняли в ряды первоклашек, посадили за первую парту, и он стал учиться лучше своих одноклассников.

— Так я и сидел за первой партой долго, класса до восьмого-девятого, — вспоминает Сергей, — потому что маленький был, за чьей-то спиной меня бы видно не было. Потом я подрос, к 11-му классу многих одноклассниц перерос. За школьной партой Сережа Винокуров проходил программу первого класса, а дома самостоятельно изучал учебники второклассника. На вопрос, к чему такое рвение, Сережа отвечает, что было интересно узнавать новое, к тому же особо не было друзей, которые могли бы отвлекать от учебы.

Окончив первый класс, мальчик пошел сразу в третий. Все, чему его могли научить во втором, он уже знал. Сергей учился на одни пятерки, но больше «не скакал». В седьмом классе он решил учиться дома самостоятельно, закончил его экстерном. Следующие два класса вундеркинд отучился в 64-й иркутской школе.

— В Иркутске я понял, что в ежедневном посещении занятий есть свои плюсы: там подготовка серьезнее. При домашнем обучении много пробелов.

Химик и лирик

Сейчас Сергей Винокуров видит свое будущее в науке. А будучи совсем маленьким, Сережа собирался пойти по стопам дедушки — намеревался стать летчиком.

— Постарше стал, забоялся — самолеты сейчас часто падают, — рассудительно заметил мальчик.

Он в то время часто думал о том, как сделать полеты безопасными, и даже собирался переквалифицироваться в инженера-конструктора летательных аппаратов.

Серьезные намерения посвятить жизнь химии появились у Сергея в 8—9-м классах. Мальчик увлекся органической химией. Классы веществ, их свойства, соединения вызвали у ребенка неподдельный интерес и вытеснили некогда существовавшие планы.

Между тем в жизни юного абитуриента есть место и другим увлечениям. Так, будущий ученый-химик всерьез занимается стихотворчеством. Началось с того, что Сережа на сделанных собственными руками открытках писал небольшие стишки собственного сочинения. По его собственной оценке, были они тогда нескладными. Но со временем мальчик упражнялся в этом занятии, его поэзия стала обретать форму и уже недетский смысл. Начинающий поэт даже участвовал в конкурсе чтецов, а его произведения печатались в районной газете. Дедушка талантливого мальчика, Сергей Наумов, внука во всем поддерживает и радуется его успехам.

— Он у нас умный, схватывает все на лету, — присоединяется к разговору дедушка. — И в хозяйстве помощник хороший. Вся семья им очень гордится.

Мнение декана

Декан химического факультета ИГУ Алексей Пройдаков был удивлен юным возрастом абитуриента и усомнился в серьезности намерений подростка, но после короткого разговора с будущим студентом сомнения несколько развеялись.

— Дело в том, что в таком возрасте довольно часто увлекаются и столь же быстро теряют интерес. Сегодня нравится химия, завтра что-то другое. Тем не менее молодой человек показался мне не по годам серьезным — и внешне, и по суждениям. Будет он учиться у нас или нет, станет известно только в конце августа. Результаты ЕГЭ у него неплохие, но не выдающиеся. К тому же вузовская нагрузка значительно отличается от школьной. Молодой человек заверил меня, что к этому готов.

Метки:
Загрузка...