Если водитель курит, за проезд можно не платить

Ассоциация автотранспортных предприятий Иркутска пошла навстречу некурящим пассажирам, причем самым оригинальным способом. Отныне водитель, курящий за рулем, не сможет получить от пассажира оплату за проезд. Как рассказали в ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска, жалоб на курящих водителей поступает достаточно, к тому же не так давно был принят закон об ограничении курения в общественных местах, вполне совпадающий с желаниями пассажиров.

— Для нарушителей предусмотрены жесткие штрафы — от пяти до пятидесяти тысяч, причем оплачивает их юридическое лицо — владелец маршрутного такси. Санкции для нарушителей этого закона вообще очень серьезные, вплоть до приостановления коммерческой деятельности, — рассказал Алексей Колмаков, заместитель председателя ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска. — В каждом маршрутном такси есть контактный телефон владельца лицензии на перевозку пассажиров. Пожаловаться на нерадивого водителя можно, позвонив по этому телефону.

В проекте принятие еще одного закона — об обязательном страховании маршрутных такси.

— Я думаю, такой закон существенно упростил бы нашу работу, ведь междугородные автобусные машруты страхуют давно. С введением этого закона будет меньше конфликтов на дорогах, да и пассажиры будут чувствовать себя комфортнее. С введением автогражданки так и вышло: владельцы авто не устраивают разборок на дорогах, а просто достают свои страховые полисы — и все претензии осуществляются в рамках закона. Я некоторое время жил в Польше. Там страхование пассажиров общественного транспорта обычная вещь. Пора и нам переходить на европейские стандарты.

Свои жалобы на водителей маршрутных такси и автобусов вы можете высказать по телефону 60-84-44.

Метки:
baikalpress_id:  11 587
Загрузка...