Около 4000 звонков поступило за полгода на горячую линию отделения ПФР по Иркутской области

3724 звонка от граждан по телефону горячей линии приняли специалисты отделения ПФР по Иркутской области в I полугодии 2009 года. Из них 813 — только за июнь (!).

Вопросы, с которыми обращаются жители Иркутска и других городов области, самые разнообразные. Это и исчисление размера пенсии, и право на досрочную пенсию, и перерасчеты, и меры социальной поддержки. Но лидирует по количеству обращений в 2009 году, безусловно, материнский капитал: за консультацией по поводу получения сертификата и распоряжения этими средствами за первое полугодие на горячую линию обратились 988 человек. Статистика по количеству обращений граждан на горячую линию отделения ПФР по Иркутской области за I полугодие:

Право на пенсию — 186

Исчисление размера пенсии — 244

Исчисление, подтверждение общего трудового стажа для оценки пенсионных прав — 62

Перерасчет, корректировка трудовой пенсии — 228

Индексация размера пенсии — 406

Выплата и доставка пенсии — 157

О мерах государственной социальной поддержки и социальных услугах — 502

Материнский капитал — 988

Пенсионное страхование, инвестирование пенсионных накоплений — 461

Другие обращения — 490

«Бывало, когда вступал в силу какой-либо новый федеральный закон, мы по очереди дежурили на телефоне — и в праздники, и в новогодние каникулы, — говорят специалисты отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей. — Обращений очень много. Люди порой звонят издалека, и наша задача — дать человеку исчерпывающий ответ». Управляющая отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова:

— Когда человек звонит на горячую линию, ему порой хочется не только услышать ответ на вопрос. Он хочет, чтобы его выслушали, поняли, поддержали. Это особенно важно людям старшего поколения. Поэтому наши специалисты являются не только высококвалифицированными профессионалами, свободно ориентирующимися в пенсионном законодательстве, но еще и своего рода психологами.

Горячая линия действует в отделении ПФР по Иркутской области с 2004 года, и сегодня специалисты принимают в среднем от 30 до 50 звонков в день.

Телефон горячей линии отделения ПФР по Иркутской области 47-00-00.

Загрузка...