Помогите установить памятник!

Уважаемая редакция!

С интересом читаю вашу газету и тоже решила обратиться к вам за помощью. Я, Ильсберг Нэля Алексеевна, пенсионерка, ветеран труда, проживающая по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 59, кв. 44 (тел. 59-78-13).

Проблема в следующем: мой родной дядя, Кузьмин Петр Иванович, был призван в армию из Иркутска в октябре 1938 года и уволен 25.09.45, т. е. воевал от начала войны и до Победы. Ветеран труда.

Имеет медали: «За отвагу» — 2 штуки «За освобождение Праги» «За победу над Германией» Награжден орденом Отечественной войны. Юбилейные медали: «20 лет Победы», а также 30, 40, 50, 60 лет Победы, медаль в память 250-летия Ленинграда.

Все это отражено в военном билете и в наличии все наградные удостоверения. Защищал Родину достойно, но беда в том, что умер не вовремя. Дата смерти 29.12.92 г., а приказ Министра устанавливать памятники воинам Великой Отечественной войны был подписан 1 января 1993 года.

Он не дожил три дня. В военкомате мне отказали в установке памятника. Мой дядя оборонял Ленинград, где и встретил свою судьбу, она рыла окопы. После окончания войны он вернулся в Ленинград, где и проживал до смерти жены. В 1990 году мне пришлось забрать одинокого, больного, старого человека. Я его похоронила в 1992 году на Александровском кладбище, поставила памятник исходя из своих возможностей. Но я думаю, что он достоин большего внимания от государства.

Помогите, подскажите, куда мне обратиться за помощью в установке памятника в преддверии празднования 65-летия Победы. Жду ответа на страницах вашей газеты.

С уважением — Ильсберг Н.А., г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Нэля Алексеевна! На Ваше письмо отвечает специалист областного военного комиссариата Никулина О.Э.

Уважаемая Нэля Алексеевна!

Ваше письмо, поступившее из газеты «СМ Номер один», рассмотрено. Разъясняется, что в соответствии с действующим законодательством (Указ Президента РФ № 270 от 3 марта 2007 г.) право на изготовление и установку надгробных памятников за счет средств Министерства обороны Российской Федерации имеют защитники Отечества, умершие после 12 июня 1990 года (оплачиваются только памятники, изготовленные и установленные начиная с 7 марта 2007 года). Работы по изготовлению и установке надгробного памятника оплачиваются лицам, взявшим на себя эти расходы, по фактическим затратам, но не выше 15 000 рублей.

Для принятия решения о возмещении расходов по изготовлению и установке надгробного памятника в военный комиссариат по месту жительства необходимо представить следующие документы:

1. Заявление на имя военного комиссара района

2. Свидетельство о смерти умершего

3. Справку о месте захоронения умершего.

4. Оправдательные документы (товарные и кассовые чеки, счет-фактура, квитанция ВО-13. ВО-3, ВО-1), подтверждающие оплату произведенных затрат либо выполненных работ.

5. Удостоверение участника Великой Отечественной войны.

6. Документ, подтверждающий прохождение военной службы.

7. Фотографию установленного памятника на месте захоронения.

Для рассмотрения данного вопроса Вам следует представить в военный комиссариат Ленинского и Свердловского округов г. Иркутска (Иркутск-74, ул. Миронова, 58) вышеперечисленные документы.

Военному комиссару Ленинского и Свердловского округов г. Иркутска сообщается для сведения и контроля.

Военный комиссар Иркутской области генерал-майор В.Сундарев

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...