Любимый Иркутск — середина Земли

Я горжусь городом Иркутском. Он действительно находится в середине Земли. Это город, вобравший в себя культуру и быт многих народностей и национальностей. Им гордятся и буряты, и эвенки, и тофалары, и многие, для кого по воле Бога или царя он стал родным. Историей Иркутска можно гордиться. Здесь увековечена память о царе, строителе Транссиба и открывателе Севера, адмирале, а также о тех, кто с ними боролся. А это и есть история. Через Иркутск проезжали многие знаменитости. В Иркутске второй после Петербурга была открыта навигатская школа. В Иркутской области родились и выросли многие знаменитости.

Недавно, после семимесячного отсутствия, я вновь прибыл на иркутскую землю и был немного удивлен, можно даже сказать поражен. После южных и европейских городов мой Иркутск показался мне убогим провинциальным городишком. Так называемые памятники старинного деревянного зодчества больше напоминают развалины после погрома. Понимаю, надо охранять памятники старины, но непонятно, зачем охранять развалины, да еще подвергая людей опасности и неудобствам. Из-за этих руин город и выглядит как-то убого и не вызывает восторга у туристов и просто граждан. Бросается в глаза когда-то живая былая красота, но до неприличия запущенная стараниями граждан. Только два города в Сибири выделяются из общего ряда: Иркутск и Томск. В Томске пошли иным путем. Там определили круг охраняемых объектов, объединив их в общий ансамбль. Все остальные вывезли, освободив земли.

В Иркутске есть опыт сохранения памятников старины — «Тальцы». Таких музеев и по стране не сыщешь. Можно было на специально отведенном месте строения бережно разобрать и на новом месте собрать, заменив сгнившие фрагменты, а не превращать город в кладбище старины. Ведь не секрет, что эти «шедевры» все равно сожгут, освобождая место под застройку, при этом подвергая жителей смертельной опасности.

Особо бросаются в глаза грязь и мусор на улицах города. Я заметил, что на Западе люди особо чтят порядок на улицах и в общественных местах. Они с какой-то маниакальностью доводят территории до стерильной чистоты. Они сами следят за порядком перед своими домами. Они мало заботятся о чистоте внутри дома. Бытует мнение, что немцы педанты в гигиене и чистоте. Ничего подобного! Они приучены к чистоте на улицах. Они приучены вообще к общественному порядку. Они никогда не появятся в общественном месте грязно одетыми или пьяными. О хулиганстве вообще не может быть и речи. Пешеход переедет улицу только на зеленый свет светофора, даже если на проезжей части нет транспорта. Их там так приучили. Как говорится, там у них плюнуть некуда — везде стоят урны, готовые принять любую мелочь.

На улицах наших южных городов тоже заметен порядок, и что самое удивительное — у них столько же дворников на душу населения. При внимательном наблюдении становится ясно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Люди ведут себя более цивилизованно даже в небольших городишках.

Долго ломал голову, почему так происходит. Почему они, южане, лучше нас, сибиряков? Я понял, что их тоже приучали к порядку. Ведь там много приезжего люда — и им не хочется выглядеть тем, кем читатель поймет сам. В станицах и поселках тоже бросаются в глаза ухоженность и порядок. На улицах чисто, кругом цветы — даже там, где нет асфальта. За порядком строго следят квартальные, и любой беспорядок карается штрафом, а это действует очень убедительно.

У нас, в Сибири, жители, убирая со двора снег, просто выталкивают его на проезжую часть, на середину улицы. Прямо за воротами устраивают свалки и помойки, словно гордясь этим. Они делают все наоборот. Посмотрите на поведение людей прямо на улице. Молодой человек, закурив, тут же бросает еще не потухшую спичку себе под ноги, туда же летит окурок. Не глядя по сторонам, мужчина бросает себе под ноги смятую пачку из-под сигарет. Конфетные фантики и прочую упаковку бросают на ходу прямо под ноги. И все это на глазах у детей и туристов, вызывая у последних недоумение и брезгливость.

В спальных районах дворники боятся работать возле домов. В форточки бросают что попало, от новогодней елки до старого кресла. Все завалено пластиковой тарой и пакетами. Не щадят сибиряки даже фонтаны, превращая их в мусоросборники.

Власть дала возможность приватизировать общественные туалеты на вокзалах, станциях и рынках. Умные ребята быстро поняли и, наведя маломальский порядок, поставили кассира — собирать деньги за посещение. Эта вечно жующая тетя возьмет у вас деньги и оторвет клочок туалетной бумаги, чуть побольше проездного талона. А ведь в каждой кабинке должен быть рулон, ведь цена посещения туалета выше этого рулона. Такова наша культура.

Представьте себя на автостанции: вы сельский житель, на последние деньги купили билет, и вдруг вам приспичило. Вы будете в панике искать укромный уголок. Конечно, вы его найдете. А каково тем, кто возле этого уголка живет? Короче говоря, эта картина говорит о том, что нас не учили ни в школе, ни дома. Такой быт и порядок вызывают шок и ужас у тех, кого сотни лет приучали к порядку.

Нас надо учить порой не самыми популярными методами. Этот процесс длительный, но эффективный. Хотим мы этого или нет, но нужно приучаться к общечеловеческим нормам.

Может быть, тогда, выйдя из вагона или самолета, мы будем видеть не хмурые, злые лица, а улыбающихся, вежливых, как в старину, готовых оказать помощь сибиряков, причем не за деньги, а бесплатно, гордясь своим городом и принадлежностью к Земле. Видеть красивые, ухоженные города и поселки, органически вписанные в природу, на которую едут посмотреть со всех уголков земного шара. Тогда можно, не стесняясь своего убожества, смело приглашать иностранного туриста.

С уважением — В.П.Ларионов, д. Коты Иркутского района

От редакции. Уважаемые читатели! Мнения и отклики по данному письму просим отправлять в редакцию. Ждем ваших писем.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 831
Загрузка...