Дарящие тонус и бодрость духа

Народные эксперты оценили на вкус полюбившиеся тонизирующие напитки с содержанием колы

Напитки, содержащие в своем название слово «кола», уже давно стали популярны в нашей стране и заняли прочное место на российском рынке. В их основе — содержимое плодов дерева колы, растения высотой около двенадцати метров, распространенного в Западной Африке, на островах Карибского моря, в Бразилии, Шри-Ланке и Индонезии. У колы изящные желтые цветы с пурпурными ободками, весной и осенью на ней образуются плоды светло-шоколадного цвета. Орехи колы высушивают и измельчают в порошок. Жители Западной Африки с доисторических времен использовали семена колы как стимулирующее и жаропонижающее средство, а также как снадобье от усталости. В свое время западноафриканские невольники завезли колу в Бразилию и на острова Карибского моря, где ее стали широко применять как мочегонное средство при лечении от отеков. Действующее начало — свойства кофеина и теобромина, благодаря высокому содержанию которых кола оказывает тонизирующее действие на органику и психику, а также повышает давление крови без воздействия на сердце, тонизирует центральную нервную систему, улучшает физическое и эмоциональное состояние.

Немного истории

Впервые в Европе напиток стали производить в Атланте. В мае 1886 года полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета. Напиток этот представлял собой густую, вяжущую массу и продавался в любой аптеке как болеутоляющее и стимулирующее средство. Затем в 1893 году в напиток стали добавлять газированную воду и окрестили его кока-колой, зарегистрировав как товарную марку. Примерно в то же время Калеб Брэдхэм в результате экспериментов создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы, после чего появился бренд «Пепси-кола». Оба товарных знака через некоторое время стали очень популярны.

После напитки с добавлением колы стали производить многие компании во всех странах мира. Однако страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью врачи не советуют пить подобные напитки, а впрочем, как и любую другую газированную воду. Не рекомендуется она и больным сахарным диабетом, поскольку содержит сахарный сироп.

В нашей же продуктовой корзинке оказалось три напитка: кока-кола от компании «Кока-Кола Эйч-би-си Евразия» (г. Нижний Новгород); пепси-кола, изготовленная компанией ООО «Мегапак» (г. Видное, для компании ООО «ПепсиКоХолдинг); третий напиток — «Бинго-кола» — оказался от местного производителя (завод «Родник», г. Иркутск).

Народная экспертиза, как обычно, проходила в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. День был по-настоящему жарким, поэтому желающие отведать прохладительного, освежающего напитка не заставили себя долго ждать.

От колы зубы не испортишь!

— Очень люблю кока-колу, всегда узнаю ее по вкусу, — подошла к столику Ольга, наш первый эксперт. — Она действует на меня дико ободряюще, постоянно ее покупаю.

Девушка и правда угадала, в каком стаканчике находился ее любимый напиток.

— Да, я много наслышана про кока-колу, пепси-колу и подобные напитки, что от них портятся зубы и можно сильно потолстеть, — поделилась с нами Ирина, следующая участница экспертизы. — Вот только зубы не портятся, если их регулярно чистить, а потолстеть от любого напитка просто невозможно. Я сама читала где-то, что в коле содержания жира меньше, чем в молоке! А сама я покупаю и кока-колу, и пепси-колу, и «Бинго-колу», да и все газированные напитки, причем очень часто. Просто потому, что я их очень люблю. И при этом у меня отличные зубы и жирной меня уж точно никак не назовешь. На вкус Ирине больше всего пришелся напиток пепси-кола.

 — Я не очень люблю такие напитки, — призналась девушка, которая не захотела представиться, — но вот неделю назад мы съездили на Ольхон и в одном из придорожных кафе холодными можно было попробовать только кока-колу, «Фанту» или «Спрайт», потому что они продавались в фирменном холодильнике. Так как нас было много, мы купили и первое, и второе, и третье. Попробовав каждый напиток, мне все-таки больше понравилась кока-кола, у нее очень необычный вкус. Думаю, что если пить ее понемногу, то ничего плохого случиться не может.

И во время проведения народной экспертизы девушка не отказалась попробовать все три предлагаемых напитка, но больше всего ей понравился напиток «Бинго-кола».

Действует ободряюще

— Я безумно люблю пепси-колу и не пью ничего другого, — призналась Ася, студентка СКСиП. — Я не могу прожить без нее и дня — и все из-за того, что она очень бодрит. Более того, без нее мне тяжело проснуться. Это сейчас каникулы, можно спать сколько хочешь, но во время учебы пепси-кола меня сильно выручала. Я могу чувствовать себя очень бодро, даже если за сутки я спала всего лишь час. Единственное, что меня волнует, так это действие таких напитков на мой желудок. Читала много чего отрицательного в прессе, но ничего не могу с собой поделать, уж очень мне нравится пепси.

Ася безошибочно угадала, в каком из стаканчиков находится ее любимый напиток.

— Сейчас лето. Как в такую жару без тонизирующих напитков?.. — к нашему столику подошел Олег, который признался, что в последнее время нигде не работает, но долго работал менеджером по продажам. — У меня на работе всегда стояла в холодильнике баночка какого-нибудь газированного напитка, да и в машине тоже всегда лежит. Больше люблю пепси-колу, но иногда, когда надоедает, могу попробовать что-нибудь вроде «Фанты», «Севен-Апа», ну и других подобных напитков. Покупаю только в банках, тогда у них вкус какой-то особенный. Главное, чтобы банка обязательно была холодной. Что может быть лучше, чем в палящую жару выпить баночку холодненького газированного напитка? Очень бодрит!

Из всех представленных напитков Олегу понравились все три, но вкус пепси-колы он оценил несколько выше, сказав, что в нем есть какая-то изюминка.

— А я, наверное, просто эксперт. Сколько мне всяких напитков пришлось попробовать!.. — к нашему столику подошел Андрей. — Около года я работаю в одном из иркутских кафе, где этот напиток идет как составляющая к коктейлям. Вот, например, по отдельности ром и кола — для меня довольно неприятные на вкус напитки, но вместе они составляют что-то божественное. И посетители их очень любят. Больше люблю кока-колу — наверное, потому что просто к ней привык. У пепси какой-то металлический вкус, на мой взгляд. «Бинго-колу» не пробовал ни разу, хотя должен признаться, что когда мне сказали, что это наш производитель, то я был очень даже удивлен. Конечно, чего-то в нем не хватает, но очень приличный вкус. Наверное, больше всего он и понравился своим вкусом. Так что проголосую за него.

Из 25 человек, участвовавших в экспертизе, большинство проголосовало за кока-колу. Победитель получил 12 голосов (48%); второе место досталось пепси-коле — ее предпочли 7 экспертов (28%); на один голос меньше досталось напитку «Бинго-кола», за него проголосовало 6 любителей напитка (24)%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Загрузка...