Едем в Израиль

Мертвое море вылечит кого угодно

Продолжение. Начало в № 27

Отдых в Израиле удовлетворит любой вкус. Можно посетить пляжные курорты, полечиться на Мертвом море. Сейчас организуют и специальные медицинские туры для лечения в израильских клиниках. Ну и, конечно, каждый турист посещает город всех религий Иерусалим, куда предусмотрены и специальные паломнические туры.

В Иерусалиме каждый сантиметр земли связан с библейскими событиями

Иерусалим — центр трех крупнейших религий, это известно каждому. И в районе старого города расположены православные, католические храмы; синагоги и мечети стоят вплотную, большинство из них действующие. Храм Гроба Господня выстроен на месте, где был распят и погребен Иисус Христос. В храме служат католические, греческие, русские, армянские, коптские, эфиопские священники (все эти направления и течения — христианские). Ну а для арабов и евреев Иисус просто земляк, и его существование в далеком прошлом никто не опровергает.

Как бы вы ни относились к религии, в Иерусалиме обязательно испытаете какое-то необычное чувство. Здесь каждый камень напоминает об огромном значении этого города в истории мировых религий и культур. Можно пройти по Виа Долороза — скорбному пути, по которому следовал Иисус, неся свой крест. Крест не сохранился, зато считается, что сохранилось место — отверстие в скале, где он стоял. Там можно освятить православные крестики и свечи, которыми на узких улочках Старого города бойко торгуют арабы. Колокольный звон здесь смешивается с возгласами муэдзина, а евреи молятся у знаменитой Стены плача. Экскурсовод покажет вам мост, на котором, по преданию, происходило избиение младенцев, а также старые оливы, под которыми тысячелетия назад прогуливался Иисус. Вы увидите даже так называемый пуп Земли. Считается, что он также расположен в Иерусалиме, возле обычного жилого дома, на этом месте находится скульптура в виде шара. В Иерусалиме буквально каждый сантиметр земли связан с каким-то событием, описанным в Библии, и все это можно увидеть своими глазами.

Лунный пейзаж на пути к Мертвому морю

Никакой тур в Израиль не состоится без посещения Мертвого моря, которое расположено на 417 метров ниже уровня моря. Дорога к Мертвому морю пролегает среди настоящего лунного пейзажа — ни деревца, ни травинки. Время от времени видны жилища бедуинов, жующие что-то верблюды, хотя одному Богу известно, что там можно жевать среди камней. Фактически дорога проходит по бывшему морскому дну. Ощущение не из лучших. Зато как приятно после этого увидеть кусочек цивилизации — гостиницы, пляжи, зеленые деревья, цветы, магазинчики и... отдыхающих у моря, обмазанных местной грязью. Вода в этом море содержит около 340 г солей на литр воды, а дно моря состоит из крупных кусочков соли. Несмотря на такое грозное название, Мертвое море лечит многие заболевания и оказывает большое влияние на организм. Местные жители часто ездят сюда лечиться, но максимум на 5 дней — настолько сильное воздействие оказывают этот соленый раствор и грязи на человека.

Вокруг Мертвого моря полно разных исторических достопримечательностей — Масада, Кумранские пещеры, где были найдены знаменитые свитки Мертвого моря. Есть и оазисы, как и в каждой пустыне, только пустыня эта каменная — место просто уникальное.

Для любителей понежиться на пляже и поразвлечься подойдет путевка в самую южную точку Израиля — курорт Эйлат на Красном море, это рядом с Египтом. Жара там небывалая, до 40 и выше, поэтому город не затихает даже ночью, когда более прохладно. Развлечений там хватает. Температура воды никогда не опускается ниже 22 градусов. Есть много морских экскурсий, в том числе на катере с прозрачным дном, через которое можно видеть жизнь морских обитателей.

Жара в Эйлате переносится легче, чем в других районах Израиля, — в гостиницах, магазинах и любом транспорте, естественно, работают кондиционеры.

Обязательно нужно съездить в Хайфу, древнейший город, где можно посмотреть уникальные Бахайские сады; Тель-Авив, который наверняка вы представляли совсем другим; Кейсарию с остатками римского водопровода и развалинами времен крестоносцев.

Зоопарками сейчас никого не удивишь, но обязательно посетите сафари в Рамат-Гане. Все животные там обитают вполне свободно, отгорожены только самые опасные для посетителей. Прямо на въезде в сафари машины встречают страусы, они ищут машину с открытыми окнами и ловко выхватывают из рук бутерброды. Детей можно покатать на пони и лошади. В специальных вольерах дети могут поиграть с неопасными животными, например потрогать огромную черепаху. Летом животным, особенно северным, делают специальное мороженое из фруктов, а в кормушках у жирафов лежат перцы и апельсины. Крокодилы живут прямо под мостом, по которому идут туристы. В общем, всего не опишешь — впечатлений на всю жизнь.

Экотуризм? Тогда к кибуцам!

На севере Израиля больше влаги. Когда едешь на север, вдоль шоссе начинаются бесконечные теплицы, цитрусовые сады, банановые плантации, картофельные, капустные и даже хлопковые поля. Картофель здесь высаживают 4 раза в год, и каждый раз собирают хороший урожай. Израильский хлопок низкорослый, зато изделия из него очень прочные. Под апельсиновыми деревьями в сезон всегда валяются плоды, которые с земли уже никто не собирает. Ни для продажи, ни для еды их не используют, разве что для животных. На банановых плантациях каждая кисть упакована от птиц в специальные мешки синего цвета, последние ряды на плантациях не собирают — оставляют для неимущих.

Выращиванием овощей и фруктов занимаются обычно кибуцы — это что-то вроде сельхозкооперативов в нашем понятии. Те, кто живет в кибуцах, все свои доходы обязаны вложить в кооператив. У кибуцников общие бесплатные столовые, детские сады и прачечные, несколько машин, которыми могут пользоваться все по очереди, — в общем, коммунизм. Для тех, кому любопытно посмотреть на местные достопримечательности, кибуцы предлагают отдых в полностью благоустроенных домиках, с кондиционерами, душем, кухней и всеми прочими благами цивилизации.

Цена вопроса

Туры в Израиль предлагают на любой вкус и по самым разнообразным ценам. Неделя на пляжах Эйлата обойдется от $1300 с перелетом из Москвы. На месте вам предложат экскурсии в любое место Израиля, но дорога на автобусе только до центра страны займет около 6 часов. Столько же стоит неделя отдыха в Тель-Авиве, обычно в этот тур включают посещение Иерусалима. Зато из центра вы сможете взять любые экскурсии, на юг и север, что гораздо дешевле. Самые дешевые поездки — в шабат, то есть в субботу, обычно это от $20 до $40 долларов на весь день.

Есть более продолжительные туры, на две недели, стоимостью от $1700 и выше, с авиаперелетом из Москвы. Некоторые предпочитают поездки по всей стране с остановками каждые два дня в разных городах. Гостиницы за такие деньги не самые лучшие, а кормить будут только завтраком. На эту составляющую надо обязательно обращать внимание, заранее узнавать, входят ли в стоимость тура обеды и ужины. На экскурсии продукты дешевле брать с собой. У экскурсоводов всегда есть договоренность с каким-нибудь кафе, и везде по туристским маршрутам имеются специальные столики, где можно присесть и пообедать. Хотя переезды, конечно, довольно утомительны, но впечатления получите колоссальные.

В туры на лечение водами Мертвого моря обычно включено всего несколько процедур, за более полное лечение придется доплачивать на месте. В лечение, как правило, входят ванны и грязи, и многие отдыхающие обходятся покупкой грязи в местных магазинах или собирают ее на берегу, но это далеко от гостиниц. Вместо ванны можно обойтись купанием в море, хотя доктора, конечно, не посоветуют сидеть в такой соленой воде на жаре слишком долго, потому что вместо лечения можно навредить организму.

Цены на авиабилеты в сезон повышаются, а в сентябре-октябре снижаются. В эти месяцы в Израиле очень комфортная погода: море теплое и не так жарко. Кроме всего прочего, обратите внимание, что если турфирма указывает цены в долларах, то продает путевки и билеты на самолет чаще всего только за рубли по курсу. Но курс доллара значительно отличается от банковского в худшую сторону, так что позвоните заранее и узнайте, сколько это будет в рублях, входят ли в стоимость перелета сбор аэропорта, налоги и прочие надбавки. В противном случае цена может увеличиться довольно значительно.

Загрузка...