Палатка в угоду — в любую погоду

Современные палатки практичны, легки и удобны

Тянет ли вас на Байкал, укладываете ли рюкзаки в высокогорную экспедицию или строите планы на семейный уик-энд на природе с рыбалкой и барбекю — в любом походе домашние стены надежно заменит палатка. Раньше палатки представляли собой бескаркасные, однотипные домики. Прочный, несгораемый материал брезент гарантировал их износостойкость, однако не уберегал от затяжного дождя. Под обильным водным напором палатка тяжелела, превращаясь в короб. Современные палатки отличают оригинальные варианты в системе вентиляции, ветро- и влагозащиты, использование самых качественных материалов и комплектующих. Очень важна и эргономичная организация жилого пространства.

Надежный домик

Большой ассортимент включает в себя как просторные палатки для многодневных кемпинговых путешествий большой компанией, так и компактные, высокотехнологичные палатки для любителей активного отдыха. Все палатки можно условно разделить: во-первых, в зависимости от назначения (цели эксплуатации) — туристические (походные), кемпинговые и экстремальные; во-вторых, по конструкции — бескаркасные, каркасные (купольные) и двускатные. Любая палатка состоит из внутренней палатки (потолок и стены), пола и тента (внешняя часть). В некоторых моделях внутренняя палатка и тент могут использоваться отдельно. Основными палаточными материалами являются хлопок (Cotton), капрон (Nylon Taffeta) и полиэстер с разными плетениями (Polyester Taffeta). Главное преимущество хлопковых палаток — комфорт. В них легче дышится, они теплее и достаточно водонепроницаемы. Прочный полиэстер с полиуретановой пропиткой не пропускает ультрафиолетовые лучи, надежно удерживает влагу.

В характеристике палатки может быть указана такая маркировка: Polyester Taffeta PU 210 Т 3000 мм, что обозначает материал, из которого изготовлена палатка: PU — полиуретановая пленка, Т — плотность (чем она больше, тем палатка тяжелее); количество миллиметров — водостойкость (чем больше мм водного столба от 1500 до 10 000 мм удерживает тент, тем палатка более влагоустойчива). Двускатные палатки с открытыми тамбурами подойдут для легких лесных походов. Обычно они имеют тент с большим козырьком для проточной вентиляции. Такие палатки сложны в установке, не обладают высокой ветроустойчивостью, но хорошая вентиляция и малый вес — их неизменные плюсы. Каркасные палатки, в отличие от двускатных, ставить гораздо легче. Благодаря удобным крепежным крючкам палатка будет готова за считанные минуты. Специальная конструкция в форме полусферы и полубочки позволяет установить палатку без помощи колышков на любой почве, будь то песчаный берег Байкала или каменистая местность.

Купол сформируют дуги из качественного сплава. Это может быть сталь, фиберглас и алюминий. Ветрозащитная юбка и дополнительные штормовые оттяжки на боковых стенках и карманах — обязательные составляющие каркасных палаток, которые увеличивают ветроустойчивость. Как правило, каркасные палатки являются всесезонными.

Рвемся в поход, кемпинг, экстрим...

Практичные, легкие, удобные туристические палатки предназначены для несложных походов. На любое время года рассчитаны экстремальные палатки для альпинизма и горного туризма, оснащенные от и до: мощный каркас, герметичное дно, специфическая аэродинамика, система штормовых оттяжек и дополнительного крепления. Сдвоенные замки молний на входах тента позволяют приоткрывать верхнюю часть молний изнутри, что бывает необходимо при сильном ветре. Легкие, невысокие экстремальные палатки способны выстоять на крутых склонах в любую непогоду. В зимнюю стужу в них смело можно пользоваться походной печкой и примусом.

Для кемпингов и путешествий всей семьей идеально подходят кемпинговые палатки. Они вместительные, комфортабельные, но достаточно тяжеловесные. Такой груз пеший турист не потянет, зато это лучший вариант для путешественников в большом количестве на личных авто. Кемпинговые палатки располагают внушительными размерами. Спальные отделения находятся независимо от центральной жилой комнаты. Два широких входа позволяют легко и быстро проветрить палатку. Огромный тамбур-шатер, где можно свободно стоять в полный рост, способен вместить всю честную компанию. Здесь можно укрыться от дождя, расставить кемпинговый столик со стульчиками, расположить походный инвентарь, поставить на ночь велосипеды. Найдется место и для маленькой кухоньки, где можно сварить уху на горелке, и для летней беседки, где можно отдохнуть. И все это внутри одной палатки, по сути — многокомнатной уютной квартирки.

Для благоустройства жизни на природе предусмотрены весьма полезные детали: вход и окна с москитной сеткой, съемная подвесная полка, внутренние карманы и петельки для походной экипировки и всяческих мелочей. Кроме того, в последнее время появились палатки инновационного дизайна, которые при необходимости можно увеличить в размере.

Палаточные траты

Прежде всего выбор той или иной палатки зависит от уровня сложности вашего похода. Легкая однослойка для пикника и велопохода не подойдет для трудного восхождения в горы. Цена будет зависеть от производителя, качества материала, водостойкости (чем больше миллиметров водного столба, тем дороже) и комплектующих. Так, каркас и дуги из алюминия — самые легкие, ударопрочные и дорогие. Средняя добротная палатка универсальной модели обойдется вам в 4000—5000 руб.

Большое значение, конечно, имеют и современные первоклассные технологии. Экстремальная палатка для серьезных трекингов будет стоить на порядок выше простой походной (8000—10 000 руб.). При покупке обратите внимание на швы тента и дна палатки, которые должны быть обязательно проклеены, проварены специальной лентой. Если с палаткой бережно обращаться, держать подальше от костра, то пятилетку она вам преданно прослужит, говорят бывалые туристы. Тогда очередной походный сезон будет всегда для вас открыт, ведь с практичной палаткой никакие непогоды не страшны.

Метки:
baikalpress_id:  11 541