В первый съемочный день Гришковец проспал

В Иркутске начались съемки фильма «Сатисфакция»

На ближайший месяц Иркутск и Листвянка превращаются в настоящую съемочную площадку — здесь снимается полнометражный художественный фильм «Сатисфакция». Режиссерами картины выступают наши земляки — Юрий Дорохин и Анна Матисон, а в главной роли Евгений Гришковец. К слову сказать, это первая главная роль Евгения Валерьевича, и ради нее он даже отменил свои традиционные летние каникулы. Месяц известный актер и писатель проведет в столице Восточной Сибири, вдали от своей семьи, живущей на другом конце страны, в Калининграде. Корреспондент и фотограф «СМ Номер один» поприсутствовали на первом съемочном дне картины, когда после первого удачного кадра разбивают тарелку — на удачу.

Шестидневка и 13-часовая рабочая смена

Евгений Гришковец — персонаж, известный всей стране, по крайней мере читающей ее части, а также тем, кто следит за развитием отечественного кинематографа и театра. Он снялся в шести картинах (самые известные — «Азазель», «Прогулка», «В круге первом»), но главную роль исполняет впервые. Сценарий для картины «Сатисфакция» мэтр написал совместно с иркутянкой Анной Матисон (сценарист и режиссер студии REC Production, студентка ВГИКа).

— Нам хотелось изменить привычный зрителю образ Евгения Гришковца, обычно играющего интеллигентов среднего возраста. А это актер действительно широкого диапазона, который нам хочется раскрыть перед зрителем. Сюжет картины рассказывать пока не будем; более того, интрига картины не будет открыта и в трейлере к фильму. Жанр сложный, непростой. Его невозможно сформулировать одним словом. Что-то близкое к психологической драме, — заметила Анна Матисон. — Действие разворачивается вокруг женщины, но персонифицирована она не будет, в кадре так и не появится. По состоянию, настроению это мужская картина.

Шестидневка и 13-часовая рабочая смена — в таком напряженном режиме съемочная группа будет работать целый месяц. Бюджет картины ограничен, он составляет 400 тысяч долларов. По этой же — финансовой — причине фильм будет сниматься на цифровую кинокамеру RED ONE (такой камерой был снят фильм «Знамение» с Николасом Кейджем в главной роли, сейчас с ней работает и режиссер Питер Джексон). Большинство оборудования для съемок фильма доставлено из Москвы, техническую поддержку также обеспечивают столичные специалисты.

В «Сатисфакции» будет звучать много музыки, причем как классической, так и современной (группа «Мумий Тролль»). Предварительный хронометраж фильма 1,5 часа. Кроме Евгения Гришковца и Дениса Бургазлиева в картине будут заняты актеры Иркутского драмтеатра, причем работать они будут безвозмездно, — как выразился Юрий Дорохин, «за любовь».

— Мы не связаны обязательствами, форматами, рамками. Мы свободны в творческом плане и будем снимать так, как этот фильм видим именно мы, без чьего-либо давления, — подчеркнула Анна Матисон.

Гришковец гулял по набережной и наблюдал за рыбаками

Суббота, 9 утра. Центр Иркутска. Немногочисленные прохожие могли наблюдать непривычное относительно дня и времени оживление близ городской администрации: большой зеленый автобус без маршрута; с десяток сидящих в нем людей, причем каждый из них старательно изображал на лице равнодушие; синие стулья, на спинках которых можно было прочесть странное слово «сатисфакция»; сидящие на этих стульях мужчина с придирчивым, чуть настороженным выражением лица и красивая, но строгая и сосредоточенная девушка, а также несколько парней с заспанными физиономиями; какие-то шнуры, кабели, камеры, прочая техника.

Иркутяне недоуменно морщили лбы и торопливо убегали по своим делам (ну ни одного зеваки!). Журналисты, напротив, собрались в немалом количестве и даже организовали на площадке мини-пресс-центр. Юрий Дорохин милостиво предложил местным акулам пера из микрофона: «Людей на съемочную площадку не пускайте — останавливайте и бейте». Но почему-то никто не спешил воспользоваться этим волшебным предложением.

Этого события — первого съемочного дня фильма «Сатисфакция» — ждали давно. Еще бы, сколько раз твердили, что в Иркутске будет сниматься кино, обещали и «Колчака», и «Американца», но все что-то не складывалось. А здесь все обязательно должно получиться, ведь тарелка разбилась с первого раза. И разбилась очень хорошо, громко и красиво.

Что за тарелка? Существует такой красивый кинематографический обычай — после первого удачного дубля новой картины о штатив кинокамеры разбивается тарелка. Но это не просто столовая посуда и даже не мейсеновский фарфор. На тарелке должно быть написано название фильма, а также имена его создателей. Красивую белую тарелочку, в центре которой была нарисована кинематографическая хлопушка, а по периметру змеилась надпись «Сатисфакция», грохнули режиссеры Юрий Дорохин и Анна Матисон. Грохнули так, что зазвенело, а осколки на память забрали члены киносъемочной группы. Репетицию первого дубля начали без Евгения Валерьевича. Он опаздывал. Его с нетерпением ждали, но появился он неожиданно. Как потом поведал драматург в своем блоге, он впервые в жизни проспал и опоздал на съемочную площадку. Сказалась разница в смене часовых поясов — первые два дня Гришковец пытался привыкнуть к местному времени, но безуспешно. Более того, мучимый бессонницей, он даже спускался к Ангаре и наблюдал, как местные рыбаки ловят рыбу. В пять утра...

После приветственных объятий и поцелуев Гришковец уделил несколько минут иркутским журналистам.

— Я впервые вижу в Иркутске хорошую погоду, выступал здесь несколько раз, но всегда было очень холодно, ветрено как-то. Раньше с вашим городом меня связывала лишь публика, а сейчас еще и коллеги, люди, которые стали для меня родными и близкими. Приступаю к съемкам с чувством радости, это ведь моя первая большая роль, до этого я в кино играл лишь в эпизодах. Мой герой абсолютно не похож на меня в жизни, это современный человек, и таких людей много в нашей повседневной жизни. Их можно встретить на улице, в транспорте, в ресторане.

— Вам не пришлось из-за съемок в Иркутске отказываться от каких-то других проектов, спектаклей?

— Это время я выдернул из своих летних каникул, вот и все. Летом обычно выступлений нет, я провожу время с семьей, с детьми.

— Волнуетесь перед съемками?

— Нет. Очень жду. Режиссеры и оператор волнуются куда сильнее и больше. А мне волноваться нельзя, надо быть уверенным в себе и спокойным. Да к тому же сниматься в кино намного проще, чем играть в театре. Веселее. И я верю, что у нас все получится!

Хронику событий, интересные, яркие моменты Евгений Гришковец выкладывает на своей страничке в «Живом журнале». Здесь же можно увидеть и фотографии со съемочной площадки. Наша газета также обещает следить за ходом съемок «Сатисфакции» и желает съемочной группе удачи, настоящего творческого настроения и подходящей погоды!

Загрузка...