Микрорайонам – общественное самоуправление

План развития территорий микрорайонов Университетский, Первомайский и Синюшина Гора создают сами жители

Три месяца назад по инициативе жителей микрорайона Университетского и при содействии ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» (ЗУ ЖКС) началось формирование территориального общественного самоуправления (ТОС). Инициативы были поддержаны жителями еще двух микрорайонов, и уже к концу июля 2009 года сформировано пять общественных площадок территориального общественного самоуправления: в мкр. Университетском создан и работает оргкомитет ТОСа «Университеткий», в мкр. Первомайском — оргкомитеты ТОСов «Черемушки» и «Вампиловский», в мкр. Синюшина Гора — оргкомитеты ТОСов «Синюшина Гора» и «Багульник». При всех пяти оргкомитетах созданы группы планирования развития территорий до 2015 года.

16 июля в школе № 28 на Синюшиной Горе состоялось первое рабочее совещание председателей оргкомитетов всех пяти ТОСов и руководителей групп планирования территорий ТОСов с председателем комитета Законодательного собрания Иркутской области по здравоохранению и социальной политике Татьяной Семейкиной, исполняющим обязанности председателя комитета по управлению Свердловским округом Денисом Козловым, генеральным директором ЗУ ЖКС Александром Ворониным.

На совещании руководитель группы проекта «Западные ТОСы» Сергей Тарасов ознакомил собравшихся с ходом подготовки учредительных конференций всех пяти ТОСов:

— В настоящее время оргкомитеты занимаются подготовкой к учредительным конференциям, идет голосование населения по выбору делегатов на эти конференции. Делегаты на конференциях утвердят уставы ТОСов, их территориальные границы, изберут советы, председателей и контрольно-ревизионные органы, после чего весь пакет документов поступит в администрацию г. Иркутска. Одновременно идет сбор предложений от населения в планы развития территорий ТОС до 2015 года.

Жители понимают, что создание ТОСов ради ТОСов не имеет смысла. Должны быть планы развития у каждой территории, в разработке которых участвуют жители каждого дома. Утвержденные конференциями планы лягут в основу работы ТОСов и определят развитие территорий Университетского, Первомайского и Синюшиной Горы на ближайшие пять лет. Татьяна Семейкина, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— ТОСы для депутата любого уровня — это большое подспорье. Готова работать по вопросам планирования с председателем координационного совета по развитию территорий ТОС Александром Ворониным. Он досконально знает свое дело, имеет не только специальное образование, но и хороший опыт, человек слова и дела. Поэтому уверена, что все планы населения с его участием будут реализованы. Я, как председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания, готова оказывать всяческую помощь активам ТОСов в развитии современной социальной инфраструктуры наших микрорайонов. Прошли времена, когда надеялись, что придет кто-то и сделает все за нас.

Инициативы должны исходить от населения, и строить свое будущее необходимо в конструктивном сотрудничестве с исполнительной и законодательной властью. ТОСы должны работать исключительно на интересы населения.

Александр Воронин, генеральный директор ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами, председатель координационного комитета по развитию территорий ТОС:

— Оргкомитеты пяти ТОСов оказали мне огромную честь возглавить координационный комитет по развитию территорий. Это огромная и ответственная для меня работа, которая затрагивает не просто безликое население трех микрорайонов города, а прежде всего пенсионеров, инвалидов, детей, многодетных, малоимущих семей, взрослое трудоспособное население. Для их качественной, полноценной жизни необходима современная инфраструктура, которой до сих пор никто основательно и цельно не занимался. Мои родители, выходцы из старинного Забайкальского казачьего рода, с детства вбили мне: решения надо принимать только всем миром, строить только сообща. К сожалению, в жизни часто бывает так, что население и власть ходят разными дорогами. Я не привык так жить. Поэтому сегодня мы работаем над объединением планов управляющей компании и населения, которые затем будем отстаивать на уровне исполнительной и законодательной власти города и области. Только при этих условиях планы станут реальными. И первые шаги населения для этого уже сделаны.

Ко мне поступает масса конкретных предложений от оргкомитетов ТОСов, которые войдут в планы развития территорий. Моя задача — добиться реализации всех планов на любом уровне. Сегодняшняя встреча показала, что в этом направлении мне будет легко работать с председателем комитета Законодательного собрания Татьяной Семейкиной и исполняющим обязанности председателя комитета по управлению Свердловским округом Денисом Козловым.

Главный итог сегодняшнего совещания — найдены общие точки в работе руководителей ТОСов, которые сегодня представляют интересы более чем 60-тысячного населения, с представителями законодательной, исполнительной власти, определены формат и содержание сотрудничества.

Денис Козлов, исполняющий обязанности председателя комитета по управлению Свердловским округом:

— Мы положительно оцениваем эту весьма масштабную работу населения, готовы подключиться к разработке и реализации планов, которые инициирует само население. Удовлетворен, что комитеты доверили генеральному директору ЗУ ЖКС Воронину возглавить координационный комитет по развитию территории ТОС. Главное, что сегодня достигнуто понимание того, что можно и нужно сделать в первую очередь, а что позже. Планы, которые сейчас дорабатывают группы планирования ТОСов, соответствуют нашим обоюдным интересам.

Власть готова передать ряд своих функций и полномочий общественному самоуправлению и поддержать его начинания.

Владимир Судьин, руководитель группы планирования ТОС «Синюшина Гора»:

— Сегодня нам удалось найти понимание и поддержку. На состоявшейся встрече администрации Свердловского округа были предложены первоочередные проекты, в том числе реконструкции пешеходных переходов на перекрестке в районе торгового центра «Ручей». Договорились с Татьяной Владимировной Семейкиной об участии в создании парковой зоны «Сосновый бор» на Синюшиной Горе. В ближайшее время объявим конкурс среди населения на лучший проект будущей парковой зоны. В начале августа проведем встречу всех заинтересованных сторон по реконструкции стадиона школы № 28, на базе которой в ближайшие два года будет создан спортивный комплекс.

Светлана Таборова, председатель оргкомитета ТОС «Синюшина Гора»:

— Считаю, что встреча была чрезвычайно полезна для всех. Определены приоритеты в работе с исполнительной и законодательной властью. Мне очень импонирует девиз Западной управляющей компании «Наш труд — ваш уют». Так должно быть в любой работе. Хорошее начало заложено. Более очевидны и осязаемы стали перспективы развития территорий наших микрорайонов. Обращаюсь к населению наших районов с просьбой оказать активное содействие и помощь в подготовке конференции, дальнейшей реализации планов, которые само население и формирует. Уверена, что у нас все получится.

Загрузка...