Ерахтин набрал «чайников»

«Байкал-Энергия» провела удивительно странную тренировку

Необычно прошла тренировка у команды «Байкал-Энергия». У главного тренера Евгения Ерахтина неожиданно появилось еще шесть подопечных. Правда, в те ворота, куда целились новички, мячи залетали редко, а пару раз вместо мячика вообще клюшки летели... У присутствовавших невольно возник вопрос: зачем Евгению Ерахтину, главному тренеру «Б-Э», такие игроки?

Новые игроки

— В Иркутске в прошлом году проходила первая тренировка с болельщиками. Так что эта уже вторая по счету. В этот раз на участие было подано семь заявок, но на тренировку пришло шестеро, — говорит пресс-атташе Борис Фоминых. — Причем из всех команд, и не только в хоккее, лишь «Байкал-Энергия» проводит такие необычные встречи. Открытые тренировки еще встречаются, но только наши игроки еще и тренируются вместе со своими болельщиками.

Специально для присутствовавших Евгений Ерахтин комментировал некоторые упражнения.

— Сейчас идет растяжка. Она проходит в начале тренировки, чтобы подготовить мышцы и суставы к дальнейшим нагрузкам. Этому этапу нужно уделять особое внимание, чтобы не было травм, растяжений, — объяснил Евгений Владимирович.

Когда спортсмены подошли к воротам, главный тренер проинформировал, что хоккеисты за одну тренировку совершают 100—150 ударов. Восемнадцатилетний Виктор Минязев впервые тренируется со своей любимой командой.

— Первый раз я попал на матч, когда мне было десять лет. Помню, это была игра «Сибскана» — «Водник». Тогда мы проиграли 4:6, но меня это несильно расстроило. Я с удовольствием пошел на хоккей в следующий раз, — рассказывает Виктор. — Когда на сайте «Байкала-Энергии» прочитал, что можно прийти на тренировку, я сразу отправил заявку. Заниматься вместе с хоккеистами мне очень понравилось. Конечно, разница между нами и профессионалами огромна. Многие упражнения оказались для меня очень сложными. Но было весело и интересно... Если можно было бы вернуть время назад, когда я был пятилетним ребенком, то обязательно пошел бы в хоккей. А сейчас только хожу на каток, порой беру в руки клюшку. Очень хотел бы потренироваться с «Байкалом-Энергией» еще раз, но уже на льду.

Много болельщиков пришло просто посмотреть тренировку. Но постепенно ряды занимавшихся пополнялись. Народ спускался на поле, разбирал клюшки и несся к заветным воротам — каждый хотел побыть хоть ненадолго нападающим «Байкала-Энергии».

На коньках с трех лет

— Обычно тренировки у нас более тяжелые, много дается физической нагрузки, — говорит капитан команды Константин Савченко. — С болельщиками заниматься было интересно. У нас ни одна тренировка не обходится без юмора, но эта была во много раз веселее! Никакого смущения в присутствии посторонних людей не чувствовал — мы же привыкли играть при публике, поэтому почему бы не потренироваться с ними? Конечно, вряд ли кто-то из этих болельщиков станет профессиональным игроком. В хоккее я знаю только один случай, когда парень пошел в секцию в 14 лет и стал профессионалом. Более позднего рекорда пока нет. Сам же я на коньках с трех лет — благодаря моему отцу, профессиональному хоккеисту.

Почти все игроки «Байкала-Энергии» участвовали в тренировке. Все, кроме Александра Насонова. Он на предыдущих занятиях потянул спину, и спортивный врач порекомендовал обойтись пока без нагрузок. Но Александр все равно пришел, пусть и не в спортивной одежде. Иногда он развлекал окружающих тем, что изображал из себя тренера.

Евгений Ерахтин с юмором отнесся к необычной тренировке и неловким хоккеистам-«чайникам». «Это только первые семь лет кажутся тяжелыми, а потом все будет нормально», — улыбаясь, комментировал он неудачи новичков. По окончании тренировки хоккеисты пообщались со своими болельщиками. Александра Насонова в очередной раз спросили о причине его возвращения из Москвы в Иркутск. Хоккеист ответил: «Только ради вас!»

Метки:
baikalpress_id:  11 558