Кому понадобилась сибирская язва?

В Братском районе зафиксированы сразу два происшествия, связанных со смертельной инфекцией

Сразу два случая угрозы заражения сибирской язвой произошли в Братском районе. По ошибке вскрыт сибиреязвенный скотомогильник в поселке Худобок. Другое ЧП произошло на территории бывшего совхоза «Тангуйский». В заброшенное здание забрались неизвестные и по-своему распорядились медикаментами ветеринарного назначения. Были обнаружены битые флаконы и ампулы. К счастью, какие-то препараты взломщики оставили нетронутыми, среди них три ампулы с вакциной сибирской язвы. Открытым остается вопрос, случайность ли это или кому-то понадобился возбудитель смертельной инфекции.

Вскрыт сибиреязвенный скотомогильник

Сибиреязвенный скотомогильник, расположенный в поселке Худобок Братского района, был создан еще в 1944 году. Могильник расположен на площади 100 квадратных метров, он содержит 30 кубометров земли. На протяжении более полувека специалисты боролись за то, чтобы смертельная инфекция не вышла из-под контроля. Дело в том, что споры сибирской язвы остаются живыми 100 лет. В последние годы скотомогильник находился в ненадлежащем санитарном состоянии. По решению суда администрацию Тангуйского поселения обязали уделить опасной зоне должное внимание. Сибиреязвенный скотомогильник нужно было залить бетоном и обнести забором. Однако в процессе работы рабочие вскрыли захоронение. В таком месте можно брать анализы лишь на глубине 15 сантиметров — а на территории скотомогильника работали ковшом экскаватора!

— Рабочие должны были за пределами старого забора вырыть траншею и забетонировать ее. Но почему-то они, ни с кем не советуясь, решили сделать новый забор внутри старого. Почти в два раза был сокращен радиус скотомогильника! Работы велись прямо на опасной территории! — возмущается Наталья Фаткулина, заместитель главного ветеринарного инспектора Братска и Братского района. — К сожалению, информация в архивах очень скудна. Мы не знаем, в каком конкретно месте были захоронены туши животных и сколько их было. Они могут находиться в центре могильника, а могут и в любом другом месте или, еще хуже, сразу в нескольких точках. Хочу отметить, что на самом деле мы не знаем, есть ли там вообще сибирская язва, — опасные исследования не проводились. Но в нашей работе мы полагаемся на данные архива. А там четко указано, что это именно сибиреязвенный могильник. Сейчас для безопасности доступ на его территорию строго ограничен.

Специалисты провели дезинфекцию разрытой земли. Это было сделано раствором едкого натра, который убивает бактерии, вирусы, их споры. Наталья Викторовна рассказала, что за многие годы технология создания скотомогильника не изменилась: землю обрабатывают дезраствором, потом кладут туши, затем сверху вновь насыпают продезинфицированную землю. Но самое главное — люди должны знать о таящейся опасности и относиться к ней соответствующе.

Работники ветеринарной службы взяли несколько образцов разрытого грунта для анализа. Бактериологическое исследование будет проводиться в течение недели. Опыты проводят на мышах: им под кожу ввели инфильтрат почвы со скотомогильника. Если грызуны погибнут, то им заранее можно будет поставить страшный диагноз: сибирская язва.

В заброшенном доме хранилась сибирская язва

После того как неизвестные похозяйничали в заброшенном здании совхоза «Тангуйский», в нем были найдены флаконы 7 видов вакцин, антибиотики и другие ветеринарные препараты. Опасность для человека представляет только вакцина сибирской язвы (найдено три уцелевших ампулы). Еще в здании обнаружили большое количество вакцин против классической чумы свиней. «Эта инфекция для человека не опасна, но для животных смертельна. В настоящее время свиньям ставят прививки против нее. Однако же неосторожное обращение с вакцинами может повлечь за собой большие проблемы», — говорит Наталья Фаткулина.

После того как совхоз «Тангуйский» развалился, здание долгое время пустовало. Бывший собственник не позаботился о том, чтобы утилизировать медикаменты. Помещение никем не охранялось, но окна и двери были тщательно забиты досками. Непрошеные гости применили силу, чтобы забраться туда.

— Мы предполагаем, что в здание забрались дети из близлежащих населенных пунктов, — считает Наталья Викторовна. — В помещении сейчас из-за разбитых бутылей неприятный, едкий запах. Надеемся, что это отпугнуло взломщиков и они не прихватили медикаменты с собой, а тем более не возвращались на место преступления.

Специалисты опасаются, что взломщики могли прихватить несколько препаратов с собой. В этом случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Загрузка...