В Иркутске избили и ограбили профессора ИГУ

Преступники знали, что он живет один

В Иркутске от рук неизвестных злоумышленников пострадал Леонид Любимов, профессор кафедры телевидения, радиовещания и истории журналистики ИГУ, заслуженный работник культуры. Неизвестные проникли в квартиру пожилого человека, после чего один принялся избивать преподавателя, а второй обыскивал квартиру в поисках наживы. Как рассказал после Леонид Любимов, он кричал, просил о помощи, однако на его мольбы никто из соседей не отозвался.

Известие о том, что на Леонида Любимова было совершено нападение, многих повергло в шок. Профессор ИГУ подготовил не одну сотню журналистов, его уважают и ценят. Сейчас Леонид Степанович находится в областной клинической больнице. У него обнаружены переломы, на теле и лице многочисленные синяки, ссадины, разбита губа.

Однако больше всего преподавателя беспокоит не его физическое состояние, а моральное. Находиться в больнице он не привык, а домой его не отпускают.

— Я же ничего не вижу и здесь даже поесть не могу. Боюсь что-нибудь опрокинуть или по ошибке взять чужое. А в своем доме все знаю, каждый уголок. Живу там с момента его заселения, с 1967 года, — говорит Леонид Степанович, который почти ничего не видит.

События того злополучного дня, 15 июля, профессор помнит до последних мелочей. По его мнению, злоумышленники заранее подготовились к преступлению, знали, что пожилой человек живет совсем один.

— Неделю назад к нашему дому подъезжали люди на грузовике, сказали, что у нас газ плохой. А у меня только газовая печь и микроволновка в квартире. Они зашли, осмотрели и ушли. На следующий день у меня не работала печка — газа не было. Я позвонил, сообщил о неисправности. Они приехали снова и наладили. Через день снова все повторилось, — рассказывает Леонид Степанович.

По словам преподавателя, в тот день, утром, к нему постучались и сказали, что пришли опять по поводу газа.

— Зашел один человек и быстро проскочил на кухню — якобы для того, чтобы осмотреть плиту. На самом деле, я думаю, он решил осмотреться, есть ли еще кто-то в квартире, — вспоминает пожилой человек. — Затем он схватил меня за горло. Думал, что я слабый, а у меня руки сильные, я смог его подмять под себя, уронить возле телевизора, но замешкался...

Преступник воспользовался моментом и вскочил, попытался связать руки полиэтиленовым пакетом. В это время, по словам Леонида Любимова, в квартире находился еще один преступник, который обыскивал квартиру.

— Когда мы боролись, я кричал о помощи. Все окна были открыты, и соседи дома были. Но никто не вышел. Только когда злоумышленники убежали, они вышли из квартир и стали предлагать помощь, вызвать милицию и скорую помощь, — сокрушается Леонид Степанович.

В костюме преподавателя находилось 5 тысяч рублей, их похитители и забрали. Сейчас ведется следствие — было возбуждено уголовное дело по ст. 161 («Грабеж»).

— У меня дома несколько больших, острых ножей и стальной альпийский топорик. Если бы я хоть немного почувствовал, что мне может угрожать беда, я бы обязательно этот топорик прихватил с собой, когда открывал дверь, и был бы уже готов к нападению, — говорит Леонид Любимов.

Метки:
baikalpress_id:  11 555