Возбуждено уголовное дело в отношении председателя думы Бодайбо

Как сообщил помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, уголовное дело возбуждено по ч. 2 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Виктор Лемешко, являясь главой Бодайбинского муниципального образования с 2006-го по 2008 год, незаконно установил себе надбавки к должностному окладу и другие денежные выплаты, причинив тем самым ущерб муниципальному образованию в размере 1 миллион 800 тысяч рублей.

Это удалось установить в ходе проверки, которую провели сотрудники оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД по Иркутской области. Наказанием за подобное преступление может стать крупный денежный штраф либо лишение свободы на срок до семи лет. В настоящее время сотрудники СК проводят следственные действия. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Сам Виктор Лемешко говорит, что не согласен с этим решением, и совещается с адвокатом, чтобы обжаловать это постановление.

— Я из программы новостей узнал о том, что на том же самом материале на меня заведено уголовное дело. Сам нашел следователя, он вручил мне постановление. Предыстория иска такова: в 2006 году нашим прокурором был подан гражданский иск о неправильном начислении заработной платы. Дело ходило по судам. Но я могу сказать, что когда в январе того года главы вступили в должность, то они не имели ни одного акта, который регламентировал бы их деятельность. Поэтому все документы по бюджету формировали районы. В ближайшие дни глава думы приедет в Иркутск, чтобы отстаивать свою позицию.

Загрузка...