За Фондовского снова взялись

Соучредитель Иркутского фондового центра вот уже полтора месяца томится в СИЗО

Правоохранительные органы вновь обозначили активность в расследовании «дела Фондовского». Полтора месяца назад Андрей Кузнецов, соучредитель Иркутского фондового центра, был заключен под стражу и водворен в СИЗО. А 15 июля появилось постановление о привлечении в качестве обвиняемого Алексея Решетникова, генерального директора ИФЦ. Члены инициативной группы, состоящей из числа наиболее активных клиентов Фондовского, уверены: постановление стало результатом «активного взаимодействия» следствия с задержанным Кузнецовым.

Попал в больницу

Расследование деятельности Иркутского фондового центра приобретает некую цикличность. Практически ровно год назад, в конце июля, в СИЗО оказался Алексей Решетников. Сейчас та же судьба постигла его соратника по бизнесу. Члены инициативной группы, с которыми связался корреспондент «СМ Номер один», сообщили, что Андрей Кузнецов по непонятным причинами отказался от своего адвоката, а также от адвоката, которого наняли его родители, согласившись при этом работать с адвокатом, предложенным следствием. Из этого члены инициативной группы делают вывод, что на Кузнецова оказывалось некое давление.

Так или иначе, но через месяц следственное управление при ГУВД по Иркутску вплотную занялось самим Решетниковым. 15 июля появилось постановление о привлечении гендиректора ИФЦ в качестве обвиняемого. Он был вызван в суд, где ему, судя по всему, изменили бы меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Как и год назад, Решетников, у которого здоровье, мягко говоря, не очень, не дождавшись суда, угодил в больницу, где и находится по сей день. Из неофициальных источников нам известно, что правоохранители приходили в клинику, интересовались здоровьем Решетникова, но врачи настояли на продолжении лечения своего пациента.

Письмо от вкладчиков

Инициативная группа принесла в редакцию «СМ Номер один» письмо, в котором выражает свое несогласие с позицией следствия. В письме анализируется последнее постановление от 15 июля сего года по делу Решетникова. В результате анализа инициативная группа нашла по меньшей мере полдюжины нестыковок. В частности, следствие продолжает настаивать на сознательной организации Решетниковым финансовой пирамиды. «Сумма доходов, выплаченных клиентам ИФЦ за пять с половиной лет работы, практически в три раза превышает конечную сумму, что для пирамиды невозможно в принципе», — уверены члены инициативной группы. Нет смысла приводить на страницах газеты все письмо, достаточно эмоциональное и местами излишне категоричное. Завершается оно так: «Решетников А.В. не пытался скрыться, не противодействовал следствию, не совершал противоправных действий, т. е. не давал никаких оснований для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу до суда. Если у Решетникова А.В. будет возможность продолжать работу, существует большая вероятность того, что выплаты возобновятся и каждый клиент ИФЦ получит назад свои денежные средства. Никто, кроме него, не сможет это сделать даже теоретически».

Финиш близок...

Так ли это на самом деле? В какой стадии находится сейчас процесс выплат? Чтобы ответить на эти вопросы, мы связались с Алексеем Решетниковым, который сейчас, как мы уже сказали, лечится в больнице.

— Нередко в жизни бывает так: финиш близок, рукой подать, а достичь его становится все труднее, — афористично заметил Алексей Решетников. — Буквально на днях мне должны были завести на счет крупную сумму, с которой я мог бы начать приемлемые выплаты. Однако последние события ставят под сомнение продолжение работы.

Напомним, что ИФЦ прекратил выплаты клиентам в начале марта прошлого года. В апреле того же года с Решетникова были сняты обвинения в мошенничестве, а также снята подписка о невыезде. Однако летом дело возобновилось с новой силой. В течение года следствие шло ни шатко ни валко — и вот новый всплеск активности.

Метки:
baikalpress_id:  11 557