Семейный конкурс

Подарки от Энергосбыта пригодятся для счастливой совместной жизни

Определились победители третьего этапа конкурса «Электричество нам жить помогает». Этот этап удивителен тем, что в нем приняло участие множество семей из Иркутской области. Оказывается, некоторые пары образовались благодаря электричеству. Счастливые семьи поделились историями о себе и своих детях. Также нам пришло много писем от молодежи. Ведь принять участие в конкурсе может каждый человек, независимо от его возраста. Главное — это желание рассказать свою историю и вера в победу. Время идет быстро. Но у вас еще есть уникальный шанс стать обладателем замечательных призов от иркутской энергосбытовой компании. На следующем этапе конкурса «Электричество нам жить помогает» будут разыгрываться не менее полезные подарки, без которых невозможна современная жизнь. Так что скорее беритесь за ручку и пишите свою историю о том, какое положительное влияние на вашу жизнь оказало электричество. А если вы привыкли работать за компьютером, то историю можно отправить в электронном варианте. Мы ждем ваших историй по адресу: Иркутск, ул. Советская, 109 (e-mail: tata@pressa.irk.ru).

Данька и светлячки

Здравствуйте! Хочу рассказать вам несколько забавных эпизодов из жизни моего сына Данилы. Даньке сейчас 8 лет. Он очень шустрый парень, торопится узнать как можно больше об окружающем мире и часто удивляет нас, своих родителей, интересными наблюдениями. Пару таких случаев я и хочу рассказать. Однажды поехали мы всей семьей на базу отдыха. Лето, пляж. Устали за день и вечером отсиживались в небольшом кафе. Сидим, болтаем с мужем — и вдруг заметили, что Данька пропал. А вокруг чернота, фонарей почти нет. Я уже волноваться начала. Вдруг из темноты выныривает Данька с трехлитровой банкой. Своей мятой бейсболкой крышку прикрывает, а внутри банки светлячки — штук тридцать, наверное. Уж не знаю, как он умудрился их изловить.

Данька довольный. «Вот, — говорит, — приедем домой, я банку около кровати поставлю, будут у меня эти бабочки вместо лампочки светить». Еле-еле мы с мужем отговорили его: мол, у светлячков свои семьи есть, их мамы-папы ждут, а ты их в банку посадил. Сдерживая слезы, Данька отпустил свою «лампочку». Но ничего, мы потом ему ночник со смешариками купили.

А вот другой случай, наверное не очень показательный. Дело в том, что мы не закрывали розетки дома — как-то мысль такая в голову не приходила. Да и Данька к ним никакого интереса никогда не проявлял. А тут года три назад муж, будучи с приятелем, ударился в воспоминания и рассказал при сыне, как его током ударило. Данька насторожился, спросил у меня, било ли меня током. «Нет, — говорю, — никогда». Он убежал в комнату и подозрительно там притих. Захожу следом — он длинный гвоздь где-то раздобыл и около розетки стоит сопит. «Ты что такое делаешь?» — спрашиваю. Чадо объяснило, что только девочек ток не бьет, а Данька — настоящий мужик, как папа, и ему обязательно нужно, чтобы его током ударило. Отругала я потом мужа за отрицательный пример, поданный сыну, а на розетки мы на всякий случай заглушки поставили.

Анна Матвеева

Ценный урок

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать историю, приключившуюся со мной, когда я была еще школьницей. Училась я тогда в 6-м классе. Примерно в три часа дня я вернулась из школы. Дома никого не было, и я решила выпить чаю с предусмотрительно запасенным сникерсом. Набрала воды, щелкнула выключателем чайника и вышла из кухни. Возвращаюсь через пять минут — чайник ледяной.

«Ну вот, сломался», — решила я и тут же вооружилась отверткой (я с самого раннего детства люблю посидеть с инструментами). При детальном осмотре у чайника обнаружился единственный винтик, он был тут же откручен. Дальше пришлось действовать силой: путем неимоверных детских усилий чайник превратился в три синие пластиковые детали и пару проводков. Я нахмурила над ними брови. Поломку, естественно, не обнаружила и переключила внимание на подставку для чайника. Через пару минут она была также разобрана и отшвырнута в угол.

«Все ясно как божий день: в розетке нет контакта!» — улыбаясь собственной недальновидности, подумала я, добыла отвертку с индикатором и стала действовать по привычной схеме. Разбирала я ее больше часа — ужасно боялась удара током. Призвала на помощь все скудные знания по физике (а ведь в 6-м классе еще не преподают!) и надела желтые резиновые перчатки, отчего стало еще сложнее. Наконец провода были зачищены, накрепко прикручены, розетка вернулась на законное место. Этого мне показалось мало, и я даже протерла ее, вернув первозданную белизну.

Поскольку чайник был разобран, а работоспособность розетки нужно было проверить, я бросилась за феном. Фен тоже отказался работать. Извергая самые страшные проклятия, на какие способна 12-летняя девочка, я уже было начала разбирать фен, но тут с работы вернулась мама. Она послушала мой горестный рассказ об ужасном качестве китайской техники, покачала головой, глядя на сломанный чайник. Потом молча щелкнула выключателем. Свет не загорелся.

— Недалеко от нашего дома электрики чинят ЛЭП, поэтому свет отключили. А теперь вынеси мусор, сходи в магазин за новым чайником. И, ради бога, не разбирай больше ничего, — грустно сказала мама.

P.S. Я и дальше разбирала бытовую технику, несмотря на все слезные обещания. Благодаря моим же усилиям впоследствии мы лишились радиоприемника, пылесоса, миксера и телевизора. Но ценный урок из этого случая я все-таки извлекла: каждый раз перед «починкой» я щелкала выключателем, проверяя свет.

Анна Самарина

Метки:
baikalpress_id:  11 543
Загрузка...