Иркутский потоп

За полчаса в Иркутске выпало 46 мм осадков при месячной норме 102 мм

Мощный ливень с градом прошел во вторник на территории области. Не обошлось без жертв. В Братске от удара молнии скончался молодой человек. Два поселка Иркутской области оказались обесточенными из-за вышедших из строя трансформаторов. В Иркутске потолок Центрального рынка не выдержал напора воды и обрушился, также в областном центре оказались подтопленными более десятка домов.

Жертва стихии

Разыгравшаяся стихия унесла жизнь 26-летнего жителя города Братска. Трагедия случилась во вторник днем, приблизительно в половине пятого. Стихия застигла горожан на прибрежной зоне поселка Падун. Люди отдыхали на природе, когда внезапно начался ливень с грозой и молнией. Отдыхавшие спрятались от сильного дождя под деревом, в которое и ударила молния, поразив молодого человека. Спасти его медикам не удалось.

Иркутск

Уже утром в среду городские власти отчитались о том, что последствия стихии ликвидированы.

— Подтоплены 13 объектов, преимущественно дома частного сектора, расположенные ниже уровня дороги, — рассказал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

Чиновник отметил, что произошло это по вине самих хозяев, которые вовремя не позаботились о водоотведении. Помимо того, произошло обрушение подвесного потолка на Центральном рынке. К счастью, пострадавших нет, персонал рынка и покупателей вовремя эвакуировали. На следующее утро после происшествия начались восстановительные работы.

Сильный дождь залил рынки на улице Карла Маркса. Продавцы бутиков вычерпывали воду тем, что было под рукой. От воды пострадал дорогой товар, в том числе шубы.

Ливень нанес ущерб и торговцам рынка «Новый». По информации администрации рынка, вода попадала в торговое помещение с крыши, переливалась через пороги.

Основные улицы города превращались в реки. Иркутские автовладельцы бросали заглохшие машины прямо посреди дороги и отправлялись домой на такси.

Для того чтобы ситуация не усугублялась, в городе всю ночь работали аварийные службы. Прочищать ливневые колодцы и ливнеприемные решетки отправились 9 бригад специалистов. Непогода нарушила работу троллейбусов и трамваев в Иркутске.

— На работе троллейбусов ливень отразился в меньшей степени, — рассказал заместитель генерального директора Иркутскгорэлектротранса Александр Грук. — Нам пришлось только пропустить два рейса троллейбуса № 3, который идет мимо «Фортуны».

Согласно правилам, если влага на дороге больше 15 см, эксплуатировать троллейбус нельзя. В тот день уровень воды превышал допустимые показатели в два, а то и в три раза. Долго стояли в пробках иркутские трамваи.

— Движение было затруднено в районе Центрального рынка, — продолжает Александр Грук. — Пятнадцать машин не смогли продолжить движение во время ливня. Каждая из них в среднем простояла по часу. В итоге мы потеряли в работе 30 часов.

Cгорели трансформаторы

От удара молнии сразу в двух поселках области вышли из строя трансформаторы. Одно происшествие случилось в поселке Небель Казачинско-Ленского района. Там из-за удара шаровой молнии вышла из строя трансформаторная подстанция. Без света остались 28 частных одноэтажных домов, в которых проживает почти 150 человек. Пораженный молнией трансформатор восстановлению не подлежит. Обходные линии электроснабжения в населенном пункте отсутствуют, нет в нем и резервных источников электроснабжения. Сейчас администрацией района решается вопрос о поставке нового трансформатора.

Другой случай произошел в селе Хомутово Иркутского района. Из-за короткого замыкания на трансформаторной подстанции обесточенным оказался весь поселок, в котором проживает более 11 тысяч человек. Без света остались три школы, два детских сада, больница, а также предприятия мясо-молочного направления.

Град

В Иркутском районе от крупного града и сильных порывов ветра пострадало немало частных подворий. По информации агентства «Байкал Инфо», в поселке Плишкино градины величиной почти с десятикопеечную монету положили цветущий картофель, побили огуречные грядки и парники. В одном из хозяйств, содержащих пчел, жертвами стихии стала целая пчелосемья. Сильный град также нанес ущерб ряду садоводческих участков, расположенных на Байкальском тракте.

Метки:
baikalpress_id:  11 553