Осужденные пекут булочки

В исправительной колонии открылся настоящий кондитерский цех

Полакомиться свежеиспеченными булочками, ватрушками, печеньем, пирожками теперь могут себе позволить осужденные ИК-11 и ИК-40 поселка Бозой. Совсем недавно в 11-й колонии открыли небольшой кондитерский цех. Два местных кондитера-кулинара готовят горячую сдобу самых разных наименований, от обычного песочного печенья до самых изысканных тортов. Как показала практика, вся выпечка расходится на ура, никто не против отведать свежей, горячей домашней сдобы, для многих уже подзабытой.

Осужденные — кондитеры со стажем

Кондитерский цех занимает совсем небольшое помещение — комнату в столовой. Однако все необходимое здесь есть: жаровая печь, тестомес, стеллажи для размещения готовой выпечки, оборудование и формочки для различных видов продукции.

— Вот этот венчик для взбивания крема и бисквита, этот — для обычного теста, а самый тяжелый для тугого, дрожжевого тоста, — показывает Марина Мурин, осужденная и кондитер в одном лице, несколько насадок для тестомеса. — Очень удобное оборудование, легко надевается и регулируется.

Сейчас из всех ингредиентов здесь только мука, остальные начинают поступать. На рабочем столе лежит пакетик с уже готовым песочным печеньем, на противне зажаренные сухарики.

— Когда открылся цех, нас работало четверо, теперь только двое. Просто быстро привыкли, сноровка появилась, стали успевать с напарницей. Когда большие мероприятия намечаются, например День колонии, снова возьмут еще двоих, — говорит Анна Жданкина, второй кондитер.

Обе женщины получили специальность еще до того, как попали в исправительное учреждение. Анна закончила лицей № 16 в Улан-Удэ, успела поработать. У Марины Мурин стаж побольше. Сейчас женщине 40 лет. Еще в 1987 году она окончила Читинское кулинарное училище, работала на крупном предприятии кондитером-кулинаром. Работа этим женщинам хорошо знакома и любима.

Булочки с повидлом и торты бисквитные

В день они вместе выпекают около 50 килограммов печенья, 150—400 булочек и многое другое. По словам Анны Жданкиной, ассортимент большой и самый разнообразный.

— Мы печем булочки с повидлом, с сахарной посыпкой, а также плюшку московскую, рулеты, печенье глазированное, шоколадное, с начинкой, ватрушки, плетенки, пирожки, беляши, чебуреки и многое другое. Когда есть заказ, готовим и бисквитные торты, — перечисляет Анна.

В выборе кондитерских изделий помогает кулинарная книга, которая всегда находится под рукой. Готовится выпечка в зависимости от заказа и на усмотрение самих кондитеров.

— Делаем то, что быстро раскупается, несложное в приготовлении, а главное вкусное, — поясняют мастера своего дела.

Вся продукция прямо с горячего лотка поступает в магазины, расположенные в двух колониях. Здесь ее уже раскупают осужденные. В исправительных учреждениях они получают заработную плату, которую могут себе позволить тратить, например, на продукты питания.

Стоимость сдобы зависит от входящих в нее ингредиентов. Все заранее рассчитывается. Так, булочка стоит от 5 до 8 рублей, беляши и чебуреки — 12—13, полкило печенья — 45 рублей. Торты в основном выпекаются на праздники, например на День отряда. Раскупаются сразу.

На Пасху — каждому по куличу

Когда на прилавках магазинов появилась выпечка, все восприняли это с большим энтузиазмом. Изделия долго не залеживаются, каждое находит своего покупателя.

— Бабушки нас постоянно благодарят за то, что готовим вкусно. Всем хочется домашнего, — говорят кулинары.

На Пасху каждый осужденный получил по праздничному куличу, а в Масленицу кондитеры напекли горы блинов.

— Когда был праздник Сур-Харбан, в начале июля, мы тоже туда отправляли выпечку: по 50 пирожков с разной начинкой, чебуреки, расстегаи, лаваши. Мы сразу просчитываем, какое количество необходимо, чтобы все раскупили, — говорит Анна Жданкина.

Бесплатно выпечку получают пациенты туботделения и больницы. За работу кулинары принимаются рано утром. К обеду большая партия выпечки уже готова. По подсчетам кулинаров, в день на всю сдобу уходит около 40 кг муки, по 30 кг сахара и маргарина.

В колонии появится свой хлеб

По словам Марины Алтаевой, начальника отряда № 1, в будущем, с расширением цеха, здесь, возможно, начнут выпекать и хлеб. Приобретут также контейнеры для тортов-полосок. Однако пока это только проекты.

— Благодаря тому что у нас открылся кондитерский цех, появилось три новых рабочих места, кондитеры получают заработную плату, пусть и небольшую, и работают по специальности, — говорит Евгений Иванов, начальник ИК-11. Больше всего начальнику приглянулось шахматное печенье.

— Я все думал: как они внутрь теста шоколад аккуратными кубиками кладут? — шутит Евгений Иванов.

24 июля в ИК-11 отметят День колонии. Кулинары уже вовсю заняты подбором ассортимента выпечки, которую они приготовят в этот день. Как говорят, всего понемножку. Главное, чтобы все были довольны.

Метки:
baikalpress_id:  11 554