Клубнике поставят памятник

В Байкальске прошел первый фестиваль клубники «Виктория»

Привлечь туристов в летний сезон на Байкал необычным способом решили организаторы и спонсоры клубничного фестиваля «Виктория», который состоялся в прошедшие выходные в Байкальске. Несмотря на дождь, все запланированные мероприятия состоялись, а десятки ведер клубники съедены.

Новая политика Байкальска

После приостановки работы градообразующего предприятия ОАО «Байкальский ЦБК» единственным спасением в условиях кризиса для многих жителей стала дача.

За городом уже давно закрепилась слава клубничного центра. Байкальская ягода заметно отличается от выращенной в других районах вкусовыми качествами и размером. Как говорят садоводы, «виной» тому влажный, почти морской климат. Впервые виктория появилась здесь в 1970 году. Посадил ее Михаил Паперняк, шахтер, приехавший в Утулик из Черемхово. Ягода не только легко прижилась, но и дала отличный урожай. Сегодня известно более 20 различных сортов, самый вкусный и дорогой из них Зинга-Зинга. На сегодняшний день на территории зарегистрировано 1450 садовых участков. По сути, каждая вторая семья занимается выращиванием ягоды.

Для создания потребительского спроса и в поисках альтернативных направлений развития администрацией городского поселения было принято решение о проведении фестиваля.

— В администрации разработан проект по организации «клубной» фабрики и теплиц. Необходимо строительство большого специализированного супермаркета, — говорит глава Байкальского городского поселения Валерий Пинтаев. — Зачем мы закупаем импортную продукцию, когда мы можем у себя производить и перерабатывать экологически чистый и полезный продукт, обладающий оздоравливающим эффектом.

Клубника в шоколаде

Праздник «Виктория» проходил сразу на нескольких площадках. Всеобщее внимание гостей привлекла палатка с разными вкусностями. Девушки из городской пекарни постарались на славу и изготовили около 40 видов пирожных и пирогов клубничной тематики. Торты в виде клубники, блины с клубничной начинкой, королева всех блюд — клубника в шоколаде, кексы, заварные пирожные, расстегаи... Кажется, здесь было все, о чем может мечтать сладкоежка.

Девушки из пекарни признались, что придумывали ассортимент несколько дней, а стряпали новинки всю предыдущую ночь. На начинку пошла клубника из собственных огородов кондитеров. И неудивительно, ведь в Байкальске практически у каждого есть свой огород, где возделывается в первую очередь далеко не картошка и морковка, а именно клубника.

А вот объявленный аукцион не нашел ожидаемого отклика у публики. Пожалуй, самый жаркий торг разгорелся в отношении двадцатилитровой бутыли с фирменным слабоалкогольным напитком под названием «Клубничный фреш», приготовленным специально к фестивалю. Торговались долго и активно. В итоге победил гость из Москвы.

Участники фестиваля рассказали, что в этом году урожай, как обычно, очень хороший. Они не поскупились и продавали ягоду почти даром, некоторые угощали гостей новыми сортами. Цены на выпечку тоже порадовали, поэтому абсолютно все без ограничений смогли попробовать гордость Байкальска. Помимо всего прочего, фестиваль сопровождали культурная и познавательная программы. Рукодельницы из Утулика представили народные поделки — кукол, плетеную посуду, вышивку. Взять на память сувенир в виде красной ягодки, купить тарелку с логотипом фестиваля или поучаствовать в аукционе на приобретение гигантского пирога в виде клубники мог каждый желающий. В рамках фестиваля прошли футбольные матчи, состоялся парад диджеев. Не обошлось и без разговоров на профессиональные темы.

— В клубничном деле очень много особенностей, и с каждым годом появляется все больше новых сортов, — рассказывает одна из участниц, Ольга Андреевна. — Один вид для варенья хорош, другой так и просится в рот прямо с грядки. Есть клубника сахарная, а если ее подержать день в ведре, то появится кислинка. Обычно крупная клубника мясистая, но внутри пустая, поэтому для лакомства лучше выбирать ягоды средние, желательно не перезревшие.

Что было еще

По случаю праздника цены подняли

* Спонсировала фестиваль визитная карточка Байкальска — база отдыха «Гора Соболиная», однако поживиться на ожидаемом наплыве гостей пожелали все без исключения предприниматели города. Так, гостиницы в одночасье в среднем подорожали в 1,5—2 раза, омуль — на 30—50%, а сама клубника на рынке и на трассе (то есть вне территории фестиваля) стоила ровно в два раза дороже, чем два дня назад. Ценник доходил до 500 рублей за пятилитровое ведерко.

* Местные жители рассказали, что в этом году перекупщики популярной ягоды назначили небывало низкую цену на ягоду, 150—200 рублей за 5 литров. Видимо, сказывается экономический кризис.

* Несмотря на традиционно богатый урожай, в Байкальске все же есть места, где клубника не уродилась. Так, например, садоводы рассказали, что в зоне целлюлозно-бумажного комбината клубника в этом году не удалась: урожай там плохой, ягода вся измельчала. Садовод уверен, что виной тому нехватка выбросов, которые не только создавали парниковый эффект, но и удобряли почву веществами, столь любимыми клубникой.

* По окончании фестиваля было решено при въезде в Байкальск установить памятник клубнике — как кормилице и местной достопримечательности, заменившей тематику города с промышленной на туристическую.

Загрузка...