Огонь потушили, пострадавших спасли

В Ангарской нефтехимической компании прошли крупные учения

Как оперативно справиться с пожаром, продемонстрировали сотрудники Ангарской нефтехимической компании. На минувшей неделе здесь прошли показательные учения, в которых приняло участие более 120 сотрудников различных служб и 17 единиц спецтехники. За короткое время авария с разливом нефтепродукта и пожары на технологических установках были ликвидированы. За работой специалистов наблюдали как руководители АНХК, так и первые лица НК «Роснефть» во главе с вице-президентом компании Михаилом Ставским.

Действие разворачивалось на учебно-тренировочном пожарном полигоне Ангарской нефтехимической компании. Он был построен в 2002 году. Здесь расположены основные технологические узлы: трансформатор, ректификационная колонна, насосная станция по перекачке нефтепродуктов, теплообменники, резервуар, небольшой участок железной дороги с двумя цистернами. Вся территория полигона обнесена полутораметровым бетонным забором.

Согласно сценарию, пожар охватил всю площадь полигона, а это более 600 кв. м. Участники и гости перед началом учений прошли строгий инструктаж. Первым объектом пожарных стал трансформатор. Согласно сценарию, при коротком замыкании в нем произошел разрыв корпуса, а затем выброс и возгорание масла. Один рабочий оказался под обломками трансформатора, другой получил серьезные травмы. Оба нуждались в срочной госпитализации. На место происшествия сразу прибыли пожарные, также о случившемся были извещены все службы: газоспасатели, медицинская служба, управление безопасности, водоканал. С огнем спасатели справились очень быстро. На место аварии прибыла бригада экологической безопасности, которая сразу же приступила к ликвидации разлива трансформаторного масла.

Едва успели перевести дух, как пламя занялось уже на следующем объекте — ректификационной колонне, где также пострадал человек. С пламенем пожарные справляются при помощи воды, воздушно-механической пены и огнетушащего порошка.

Самый сильный огонь бушевал в резервуаре. Площадь возгорания составила 120 кв. м. Для тушения пожара были организованы два боевых участка. Для того чтобы ликвидировать огонь полностью, спасательным службам понадобилось не больше 20 минут. Руководители компании выполнение работ оценили на твердую четверку.

Как отметил Михаил Ставский, вице-президент ОАО «НК «Роснефть», компания уделяет особое внимание вопросам безопасности производства. По его мнению, все задачи, которые были поставлены перед этими учениями, выполнены полностью.

— В любых нештатных ситуациях эти люди готовы выполнить поставленные задачи для ликвидации любой аварии, — говорит Михаил Ставский. — Политика компании ОАО «НК «Роснефть» — создание таких условий работы, которые сохранили бы жизнь и здоровье персонала. Мы стараемся регулярно проводить подобные мероприятия во всех регионах, где базируется компания. Каждый год финансирование мероприятий, направленных на защиту от пожаров, предупреждение и ликвидацию ЧС, увеличивается. Так, с 2006 года на эти цели только в АНХК было выделено около миллиарда рублей. По словам Вячеслава Эглита, начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, подобные учения должны проводиться раз в полгода.

— Судя по слаженности действий сотрудников различных служб, можно сказать, что в этой компании они проводятся своевременно. Все участники имеют определенные навыки, — прокомментировал Вячеслав Эглит.

Метки:
Загрузка...