Бубен для губернатора

Мастерица Анжелика Алсаткина впервые выполняла столь ответственный заказ

Усть-ордынский специалист по интерьеру, художник, модельер Анжелика Алсаткина изготовила бубен для губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Шикарный подарок главе региона преподнес мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев во время празднования Сур-Харбана в начале июля. Как готовился сюрприз для главы региона и чем отличается губернаторский бубен от традиционного шаманского, мы разузнали у мастера.

Губернаторский бубен самый большой

Идея одарить Дмитрия Мезенцева традиционным атрибутом шаманов возникла у главы района Анатолия Табинаева — стороны, принимавшей гостей Сур-Харбана.

— По-моему, никто больше губернаторам такой подарок не делал, — утверждает мэр. — Вообще бубен — это помощник хозяина в его путешествиях в трехмерном измерении: верхнем, среднем и нижнем. В современной интерпретации бубен можно воспринимать как оберег во время авиаперелетов, при передвижении по земле, а также под землей — в метро.

Если возникнет необходимость, оберегать хозяина бубен будет под водой и помогать во взаимоотношениях с людьми. Заказ на изготовление бубна для главы Приангарья ведущий специалист Усть-Ордынского центра художественного народного промысла Анжелика Алсаткина получила в мае этого года. Работа заняла больше месяца.

— Губернаторский бубен получился светским, — рассказывает мастерица. — Он достаточно большой, в диаметре достигает 70 см. Никаких определенных указаний по его внешнему виду мне не дали, поэтому я действовала, руководствуясь своим опытом и знаниями.

Всей работой от начала и до конца занимается сама Анжелика. Для изготовления бубна она выбирает кожу коня, дикой козы или овцы. Специалист центра приобретает материал у заготовщиков, вымачивает его, готовит к использованию. Заводская кожа, по словам Анжелики, для изготовления бубна не подходит. Она, как правило, обработана химикатами и считается мертвой.

— У мертвой кожи нет голоса, — говорит мастер. — Только кожа, подсушенная на костре или на солнышке, обретает свой голос.

В качестве символа преумножения богатства при изготовлении бубна используется конский волос. На колотушки идет камус. А деревянную часть бубна — обечайку — делают из березы.

Основные клиенты — шаманы и компьютерщики

Главные клиенты на изготовление бубна, по словам мастера, — шаманы и компьютерщики. Причем неважно, пригвоздила последних к машине работа или они сами не в силах оторваться от монитора.

— Процессы, происходящие в компьютере, отдаленно напоминают пляски шамана, его общение с потусторонними мирами, — поясняет Анжелика. — Для этих целей обычно заказывают небольшой бубен и располагают его рядом с рабочим местом.

Стоит такое произведение искусства, по словам мастера, порядка 5—7 тысяч. Но в основном к Анжелике с такой просьбой обращаются друзья и знакомые, с которых она берет чисто символическую плату.

Особая категория клиентов, конечно, шаманы. Обычно, делая заказ, они высказывают свои пожелания, но порой Анжелике Алсаткиной самой приходится изучать литературу, особенности преданий, родовые знаки. Впрочем, заказы на изготовление этого символического атрибута Анжелика получает также от гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Как правило, для таких клиентов бубен — вещь раритетная. Его помещают в дорогие, декоративно обшитые чехлы. Среди обладателей шаманского атрибута мастера Алсаткиной — Иркутский лингвистический университет.

— На их бубне со временем появилась дырочка. Такое часто бывает, когда кожа сильно пересушена. В губернаторском бубне дырочка появилась сразу же, когда я принялась за работу. Я ее шилом заштопала. Возникновение такого рода отверстия, согласно преданиям, говорит о появлении у бубна души.

Метки:
baikalpress_id:  11 546