Православная церковь поможет выбивать долги?

Сами священнослужители к такой практике относятся по-разному

Новый способ воздействия на должников принимают на вооружение иркутские приставы. Помогать в этом кропотливом деле службе помогут священники. Причем инициатива такого рода сотрудничества возникла на федеральном уровне. Согласно соглашению, заключенному Русской православной церковью с Федеральной службой судебных приставов, мера уже внедряется в разных регионах нашей страны. Не так давно о ней заговорили и в Иркутске.

— Успешно воздействуют на должников с помощью церкви в Ленинградской области, — отметил на пресс-конференции, посвященной итогам работы приставов в первом полугодии, руководитель Управления ФССП по Иркутской области, главный пристав Иркутской области Виктор Щапов. — Для встреч со священником принудительно доставляют должника, приглашаются взыскатели — дети и матери. После беседы с батюшкой из 20 злостных неплательщиков трое тут же выплатили алименты, еще двое расчувствовались и вернулись к бывшим женам. В наших планах провести подобную встречу.

Между тем приставы отмечают, что организация встреч должников со священниками — задача непростая. Вряд ли должник захочет видеть ребенка, которого не содержит, а тем более его мать, вынужденную отсуживать у него алименты.

В Иркутской епархии РПЦ к нововведению относятся осторожно и неоднозначно. Священник Вячеслав Пушкарев, настоятель прихода Святой Троицы села Хомутово, считает эти меры неприемлемыми для церкви.

— Прихожане, регулярно посещающие церковь, стремятся следовать заповедям и не могут быть злостными неплательщиками. Из тех, кто ходит в мой приход, я таких не припомню. А для тех, кто действительно забывает содержать собственного ребенка, наши проповеди не дадут результата. Мне думается, что это нововведение у нас не приживется, — высказал свое мнение отец Вячеслав. Другой точки зрения придерживается настоятель Свято-Троицкого храма Ангарска Владимир Килин.

Священник рассказал, что с каждым направленным к нему должником будут проводиться индивидуальные беседы. Неплательщикам алиментов будут рассказывать о том, что невыплата алиментов, а по сути присвоение чужого, приравнивается к нарушению заповеди «Не укради».

Впрочем, на церковные беседы в основном будут направляться именно неплательщики алиментов. Стоит уточнить, что это не только мужчины. По области привлечено к ответственности 33 тысячи безответственных родителей, не содержащих своих детей, из них 32% — женщины.

Еще одно новшество

Приставы лишат должника «чужого» имущества

Должник банка или злостный неплательщик алиментов зачастую пользуется своим имуществом, переписанным на других лиц. С этой практикой вскоре планируется покончить. Виктор Щапов рассказал еще об одном нововведении в работе судебных приставов Приангарья.

Судебные приставы Иркутской области в ближайшее время начнут забирать у должников машины, квартиры и другое имущество, которое официально оформлено на других людей. По словам Виктора Щапова, это связано с изменениями в федеральном законодательстве.

— Если у человека формально ничего нет, а он ездит на дорогом автомобиле, живет в коттедже и при этом является должником, то с этим нужно разбираться. Имущество, записанное на друзей и родственников, но по-прежнему используемое должником, мы теперь вправе арестовывать, — отметил Виктор Щапов. — Для этого судебным приставам предстоит доказать, что сделка отчуждения, заключенная должником с целью сохранения своего имущества, на самом деле мнимая.

Загрузка...