Молебны под открытым небом

На территории разрушенной церкви устраивали собачьи бои

История Петропавловского храма в Иркутске мало изучена и, по всей видимости, от этого весьма противоречива. Известно, что его возвели совсем в другой стороне Иркутска, за Ушаковкой, в 1910 году, а уж потом, восемь лет спустя, храм был перенесен в Глазково. После пожара в 90-х годах храм сгорел. С тех пор на огороженной территории ничего, на первый взгляд, не происходит. Так ли это, выяснял наш корреспондент.

Почему храм перенесли?

За Ушаковкой храм выглядел внушительно. Располагался он рядом с воинской частью. А когда началась революция и произошла смена власти, ради сохранения здания его вынуждены были перенести.

— Это было сделано по просьбам прихожан, — отмечает священник Алексий Яковлев, настоятель Петропавловского прихода.

Прихожане почему-то посчитали, что в другом районе города храм сохранится лучше. Между тем Петропавловский храм просуществовал недолго — уже в 1929 году его закрыли.

Храм мог бы стать театром

О церкви забыли до 1990-х годов. В то непростое время намоленное церковное сооружение было решено отреставрировать и переоборудовать под совсем не религиозные цели: здание предполагалось приспособить под театр. На это даже выделили средства, был разработан проект. Если бы все шло своим чередом, вскоре церковь должна была бы превратиться в театр народной драмы (не путать с существующим театром Михаила Корнева).

Прежде чем начать работу, строители обследовали имеющийся материал. Оказалось, что деревянное здание сплошь было поражено грибком, древесина пришла в негодность и восстановлению уже не подлежала. А в 1995 году случился пожар. Все, что осталось от храма, сгорело безвозвратно. Рабочие после пожара пытались продолжить работу: вырыли котлован, начали заливать фундамент. Остатки его до сих пор виднеются среди зарослей травы. Но ничего дельного из этой работы не вышло. В 1997 году право распоряжаться храмом, которого фактически не существовало, передали епархии.

Где взять миллион?

Территория храма досталась священнику Алексию Яковлеву совершенно заброшенной.

— Я был сюда назначен в 2004 году. За все это время мы убирались на территории, и то, что вы сейчас здесь видите, — это еще очень красиво, — обводит рукой заросшую травой территорию будущего храма священник. — Скажу честно: работа продвигается с трудом. Мы каждое лето вывозим по несколько КамАЗов мусора, а местные торговцы с блошиного рынка продолжают бросать к нам мусор прямо через забор.

— Мы несколько раз клеили объявления, где обращались к людям «братья, сестры», призывали не кидать мусор, но все бесполезно, — говорит староста Александр Мельник.

Помимо содержания участка в чистоте настоятель Петропавловского прихода занимается оформлением землеотвода под церковь. Собраны необходимые согласования. Предварительное согласие на строительство храма получено и от города. Участок уже выделен под строительство, но пока он не разграничен. Окончательное постановление о выделении участка должен дать губернатор. Кто когда-либо занимался этими вопросами, поймет, насколько это затратное и продолжительное занятие. Между тем средств на строительство большого храма нет.

— Первые мои шаги здесь были глобальными, — говорит священник. — Мы стремились сразу построить большой храм. Только спустя годы стало ясно, что мы пока не в силах потянуть этот проект. Нет у нас таких средств. Сами посудите: стадия проекта храма стоит не один миллион. По сути, это просто бумага с чертежами. Само строительство обойдется в сто миллионов, не меньше.

Собачье соседство

Во время нашего разговора совсем близко слышится собачий лай. Оказывается, на участке, отведенном под строительство храма, несколько лет назад некий горожанин организовал собачий питомник.

Еще не так давно тут вообще проходили собачьи бои. Собаки в питомнике, что называется, отборные: породистые и очень дорогие. Бойцовские качества животных при случае с удовольствием демонстрировал в боях их хозяин. Позже жители соседних домов стали жаловаться на беспорядки и шум на участке. Собачьи схватки прекратились. Алексий Яковлев обнаружил питомник, как только зашел на участок.

— Сначала мы пытались воевать с хозяином, а позже поняли, что это бесполезное занятие. Покидать насиженное место собачник не хотел. Пришлось выбрать другую тактику, — рассуждает священник. — Мы стали с ним дружить. Предприниматель оценил такое отношение и неоднократно нам помогал. Предлагал даже охранять территорию с помощью собак, но мы от собак отказались, но приняли помощь в подключении к электрическим сетям. Также он не отказывался выполнять другие хозяйственные дела.

Проект временного храма

Петропаловского храма пока нет, но фактически приход уже существует. 17 июля прошлого года по благословению владыки Вадима приход Петропавловский г. Иркутска был зарегистрирован.

— Мы решили начать с того, что у нас получается, на что есть силы и возможности, — рассуждает отец Алексий. — Так появилась мысль построить временный храм. В приходском доме площадью 60 квадратных метров будут совершаться службы, а если нужно — крещение и отпевание. То есть все требы, которые необходимы. Здесь же будет церковная лавка, где прихожане смогут приобрести книги, свечи.

На деле пока существует только фундамент дома, его залили в прошлом году, тогда же начали устанавливать забор. К весне следующего года планируется начать возведение временного храма.

А когда очередь дойдет до большого храма, размышляет настоятель храма, приходской дом может стать крестильней, воскресной школой либо трапезной. Пока работа по возведению приходского дома в самом начале. Но уже есть прихожане, которые готовы помочь в святом деле. За пять лет успел сложиться свой приход.

— Нас порядка 25 человек. Я пять лет веду беседы по Священному Писанию в православной женской гимназии. Из посетителей этих бесед как раз сложился круг прихожан этого Петропавловского прихода, — отмечает священник. Более того, уже несколько лет на месте будущего храма, буквально под открытым небом, отец Алексий служит молебны. А в середине июля этого года, в День памяти Петра и Павла, который православные празднуют 12 июля, на территорию будущего храма на службу пришли сорок человек.

Уже сейчас у храма есть несколько покровителей, которые периодически жертвуют на нужды прихода. А однажды произошла и вовсе чудесная история, связанная с приходом. Некий коллекционер-меценат, пожелавший остаться неизвестным, вышел на священнослужителей и попросил их приехать. Меценат пожертвовал Петропавловскому храму икону Петра и Павла внушительных размеров. Она в свое время займет почетное место в одноименном приходе.

Метки:
baikalpress_id:  11 551