Больше змей — меньше клещей

Гады несут меньше опасности, чем бродячие собаки

Змеи обычно вызывают в людях непреодолимый ужас и рождают почти животный страх. Психологи утверждают, что страх — самая сильная человеческая эмоция, справиться с которой усилием воли порой невозможно. Именно поэтому люди сторонятся змей, опасаются их, при встрече норовят прибить, уничтожить. Но на самом деле жителям Иркутской области повезло: на нашей территории водится всего четыре вида змей, ядовитые из них две — гадюка и щитомордник. Укус любой из этих змей не может привести к каким-либо серьезным последствиям в плане здоровья — точно так же, как и не может привести к летальному исходу.

Змей покупают китайцы

Иркутская область, такая богатая своей флорой и фауной, обилием видов змей похвастаться не может. Ядовитые гадюка и щитомордник, менее распространенные безвредные узорчатый полоз и уж — вот и все наши сибирские пресмыкающиеся. Щитомордники обычно водятся на каменистых склонах, гадюки же в долинах рек — там, где влажно и сумрачно. Уж встречается нечасто, единичные случаи были отмечены в долине Китоя. Долгие годы змеи в большом количестве водились на Александровском тракте, который горожане давно облюбовали для загородного отдыха. Приход на эту территорию людей, строительство дач — все это, безусловно, сказалось на численности змей. Но еще больше на количестве гадов отразилось отношение к ним людей.

— Люди не уважают ни природу, ни ее обитателей. Ведь змеи жили на этой территории еще за тысячи лет до прихода человека, — с болью говорит зоолог Людмила Ивушкина. — Змея никогда первой не укусит человека и не навредит ему.

В иркутскую ZOO-галерею регулярно приносили и приносят змей, отловленных в лесу, вблизи дачных участков.

— Полоз — змея редкая. Но если раньше их приносили нам регулярно, то последние два года таких случаев не было. Хотя раньше встречались знатные экземпляры — более одного метра длиной. А сейчас полоз исчезает. Щитомордников, которые являются родственниками гремучей змеи, в этом году доставили четыре штуки. Причем когда мы задаем элементарный вопрос: «Зачем? Для чего вы вынули змею из дикой природы и везете ее в город?» — люди теряются и не знают, что сказать. Чаще всего звучит нелепый ответ: «Просто так». Порой сказывается корыстное желание подзаработать, но мы змей не покупали и покупать не собираемся. Обычно привезенных нам рептилий мы стараемся вернуть в природу, отпускаем на той территории, где змея была поймана. Кстати, чаще всего привозят змей в пластиковых бутылках. В таких условиях, без еды змея может прожить около месяца, но только если не будет находиться в жаре или на солнцепеке.

Причин, по которым люди пытаются поймать змею, обычно три: корысть, глупость и любознательность. Именно из любопытства ловят змей 10—12-летние дети, удовлетворяя свою страсть к познанию — дикой природы в том числе. Порой им хочется держать змею дома, чтобы хвастаться таким необычным домашним питомцем перед друзьями. Но серпентологи уверяют, что змеи, пойманные в природе, не подходят для содержания в неволе. В первую очередь это касается ядовитых змей, в нашем случае гадюки и щитомордника. Условия террариума неспособны удовлетворить физиологические потребности змей в полной мере, а в неподходящем режиме температуры и влажности пресмыкающиеся быстро погибнут.

Про глупость и так все понятно, а вот корысти ради змей действительно истребляют. Вернее, ловят с целью продать китайцам. Тот, кто хоть раз бывал в Китае, мог лично убедиться: в сувенирных лавочках запросто можно приобрести бутылку с алкогольным напитком, в котором плавает змея. Вкус редкий, необычный, а вот опьянение стандартное, как утверждают любители экзотики. В китайских ресторанах Иркутска змей не предлагают, желающие отведать это лакомство обычно отправляются в небольшие китайские забегаловки близ «шанхайки». Именно сюда и пытаются сдавать змей ловцы.

Прохлада и обильное питье исцелят после укуса

Но, как утверждают биологи и зоологи, змей нужно беречь, охранять — пользы они приносят гораздо больше, чем вреда.

— Наш регион очень опасен в плане клещей, которые являются разносчиками энцефалита и боррелиоза. Кормовой базой для клещей являются грызуны, которых также в нашем регионе немало. А змеи ловят, истребляют грызунов. Значит, и клещей становится меньше. Это обычная взаимосвязь: чем больше змей, тем меньше грызунов, а значит, и клещей. Сибирская природа очень уязвима, пищевые связи здесь очень четкие и тесные. Рептилиям и без того живется в наших краях несладко, они с трудом переносят сибирскую зиму. Наши змеи видят плохо, слышат еще хуже. И повторяем: первыми они никогда не нападают.

Если же змея все же укусила, нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в токсикологический центр (детей принимают в Ивано-Матренинской детской больнице, телефон 29-16-55, взрослых — в Иркутске II, в медсанчасти ИАПО, телефон 38-71-47).

— Никаких прижиганий и жгутов делать не надо, — рекомендуют врачи Иркутского токсикоцентра. — Лучше сразу везти укушенного к нам. Многим известен такой метод, как отсасывание яда, но он эффективен лишь в первые секунды. Стерильная повязка позволит избежать инфицирования. Прохлада, покой и обильное питье позволят выздороветь достаточно быстро, за несколько дней.

Надо отметить, что укус змеи — вещь действительно неприятная, очень болезненная. Сравнить это ощущение можно с прижиганием утюгом либо с ударом тока. Но количество яда в наших змеях невелико, умереть вероятность очень мала (смертельных случаев зарегистрировано менее одного процента). Кстати, в этом году укушенных змеями детей еще не было. Количество взрослых исчисляется единицами. Так что змеи для сибиряков отнюдь не проблема, в отличие от южных стран, где гады могут в большом количестве жить на участках. В Индии они вообще живут в домах, квартирах. Так что можно сказать, что сибирякам повезло.

Правила элементарной безопасности

1. Собираетесь в лес — наденьте резиновые сапоги.

2. Если вы встретили змею на лесной тропинке, куда она выползла, чтобы насладиться солнечными лучами, просто обойдите ее (либо пошумите — змея уползет сама).

3. Если вам дорого ваше здоровье и вы не мазохист, не пытайтесь трогать, ловить, убивать встреченную змею.

Загрузка...