Встретились на ТаАЗе

Дмитрий Мезенцев и Олег Дерипаска обсудили будущее региона

Решение о продолжении строительства Тайшетского алюминиевого завода будет принято в течение двух ближайших месяцев. В этот же срок будут названы сроки ввода в эксплуатацию первой очереди нового производства. Об этом в минувший вторник на совместной пресс-конференции с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым заявил руководитель ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска.

Перед встречей с журналистами Дмитрий Мезенцев и Олег Дерипаска совершили облет наиболее значимых в данный момент объектов, возводимых РУСАЛом. В том числе посетили Богучанскую ГЭС.

— Я впервые был на Богучанской ГЭС и оценил по достоинству масштаб стройки, — признался глава Приангарья преставителям СМИ, после того как вертолет с VIP-персонами на борту совершил посадку в урочище Старый Алькушет, недалеко от строящегося ТаАЗа. — Мы также посетили богучанские алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат, посмотрели площадку под крупнейшую в регионе подстанцию «Ангара», которая, по словам энергетиков, заметно усилит инфраструктуру и возможности энергосистемы Нижнего Приангарья. Кроме того, у нас состоялся разговор с одним из руководителей дирекции ложи затопления Богучанской ГЭС. Такая структура уже давно существует в Красноярском крае. Мы, должен с сожалением констатировать, в этом вопросе заметно отстаем. Необходимо буквально в считанные недели проработать вопрос о создании подобной организации в Иркутской области и в дальнейшем самым тщательным образом проработать алгоритм сотрудничества с красноярскими коллегами в плане выполнения соцобязательств по переселению жителей, работ по сохранению памятников культуры, состоянию исторического наследия, а также по решению разного рода экологических вопросов. Это все мы обязаны решать совместно.

Сосредоточив основные усилия на Богучанской ГЭС, РУСАЛ помнит и о других проектах — алюминиевых заводах в Богучанах и Тайшете, без запуска которых работа новой ГЭС окажется очень затратной и в целом бессмысленной.

— Сейчас завершается первый этап работы по сокращению издержек компании «РУСАЛ», — рассказал журналистам Олег Дерипаска. — Скорее всего, будет принято решение о закрытии производств в европейской части, частичном сокращении — на Урале. Соответственно, главными для нас станут восточные проекты, в первую очередь к ним относятся Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы. Последний — самый выгодный на сегодняшний день проект в мире с точки зрения стоимости продукции. Себестоимость, которую мы планируем, на несколько сотен долларов меньше, чем сейчас на биржах. Главное сейчас — проработать вопрос о вовлечении партнеров-инвесторов, заинтересованных в долгосрочных поставках нашей продукции.

В ходе рабочей поездки в Тайшет губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым был затронут вопрос об увеличении налоговых поступлений от вертикально интегрированных компаний в областной бюджет. Глава региона, в частности, сообщил, что ведет переговоры с генеральным директором ОК «РУСАЛ» Олегом Дерипаской о значительном пополнении бюджета за счет налоговых платежей от предприятий, расположенных на территории области.

— Мы должны найти полное взаимопонимание с бизнесом. И суммы, которые поступят в бюджет в виде налогов, должны принципиально отличаться от тех, которые мы имеем сейчас, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

По мнению губернатора, компании не должны забывать о социальной ответственности бизнеса о людях, живущих в территориях, где этот бизнес развивается, и, несмотря на кризис, о поддержке социальных программ.

Досье

Тайшетский алюминиевый завод (ТаАЗ) расположен в 7 километрах от Тайшета, на территории Старо-Алькушетского муниципального образования. Общая площадь предприятия 400 га. Начало активного строительства — апрель 2008 года. Приостановка строительства — ноябрь 2008-го. За время активных работ было освоено около 600 миллионов долларов. Общий бюджет 2,7 миллиарда долларов США.

На данный момент уложено 30 тысяч тонн бетона, проведено более 40 километров сетей, установлено 15 тысяч тонн металлоконструкций, обработано 8 миллионов тонн грунта. Начато возведение сразу 45 зданий завода, некоторые находятся в высокой степени готовности.

Использована информация пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  22 988