Вопросы приватизации

Уважаемая редакция!

Прошу вас помочь разобраться в данных вопросах:

1. Ходят слухи, что срок приватизации продлевается с 2009-го до 2014 года. Действительно ли это так?

2. Сосед сказал, что участок размером менее 6 соток приватизации не подлежит. Что же делать владельцам небольших участков?

3. Мы обратились в одну организацию по поводу нашего частного дома. Нам оформили документы на дом и землю под ним. От приватизации остальной земли отказались. Объяснили это тем, что у нас половина дома, а отдел архитектуры последнее время возвращает документы на «половинки», аргументируя это тем, что нельзя оформить землю на 1/2 дома. Действительно ли это так? И что делать таким владельцам, ведь в Иркутске очень много домов на двух хозяев.

4. На нашей улице три дома с одним номером: много лет назад владелец разделил свой участок на три дома, каждый из которых продал разным хозяевам. Теперь у всех нас полный бардак: неясно, как платить за воду, электроэнергию, налог на землю... Можно ли присвоить отдельный номер своему дому? Например: Первомайская, 8а, или Первомайская, 8/1?

Э.Я.Белова, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Элла Яковлевна!

На Ваши вопросы отвечает Михаил Жиляев, начальник отдела методобеспечения Управления Росрегистрации по Иркутской области.

1. Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области не обладает официальной информацией о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Проекты законов, содержащие такую информацию, в наш адрес не поступали. Тем самым на сегодня согласно положениям действующего законодательства срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2010 г. При этом желающим приватизировать свое жилье мы советуем не тянуть с этим вопросом до следующего года, а озаботиться данной проблемой уже сейчас, не дожидаясь наплыва желающих и больших очередей, вызванных окончанием срока бесплатной приватизации, которые, возможно, появятся в январе-феврале 2010 г.

2. Минимальные и максимальные нормы предоставления земельных участков установлены законом Иркутской области, а также актами местных администраций по месту нахождения имущества. Нормы предоставления земельных участков также зависят от цели предоставления участка. Для уточнения нормы, существующей в Вашем городе или районе, нужно обратиться в местную администрацию.

Действительно, участки, которые по своей площади меньше установленной минимальной нормы, предоставляться гражданам не должны. Однако если речь идет о ранее предоставленном земельном участке (то есть если документы на участок уже имеются), то зарегистрировать свое право можно независимо от размера площади такого участка.

3. Предоставление земельного участка, расположенного под жилым домом, находящимся в общей долевой собственности у граждан, а также под квартирами в двухквартирном жилом доме, законодательством на сегодня не запрещено. При поступлении таких документов в управление отказы в регистрации не выносятся. Таким образом, с точки зрения регистрирующего органа данная ситуация является законной и при наличии необходимых документов государственная регистрация проводится в обычном порядке. Все остальные вопросы, возникающие в процессе предоставления земельного участка в собственность, необходимо решать в местной администрации.

4. В указанной Вами ситуации необходимо присвоение жилым домам самостоятельных адресов. По этому вопросу вы можете обратиться в местную администрацию.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 817