Призываю установить порядок на кладбище!

Дело в том, что 07.06.2009 года я была на кладбище в с. Тангуты Нукутского района и пришла в ужас: сожжена могила бывшего директора школы Салдановой Туяны Яковлевны.

У меня до сих пор не угасла грусть и тоска по ней. Туяна Яковлевна и педагогический коллектив школы сделали все, чтобы достойно провести 100-летний юбилей старейшему работнику школы, моему папе, Карнаухову Сергею Ильичу. Так распорядилась судьба, что они сейчас лежат в сырой земле недалеко друг от друга. Пожалуйста, помогите восстановить могилу этого прекрасного человека, в прошлом труженицы высокой и благородной профессии, деятельной и доброй, так много сделавшей для детей Шаратского совхоза.

Видимо, мир так устроен, что мы нужны, пока живы. И в мире этом, в грехи одетом, никто ни за что не отвечает. Пусть Бог даст всем, причастным к этому случаю, светлого настроения и лучшего решения этой житейской проблемы. Хотелось бы обратиться ко всем жителям с. Тангуты, взрослым и детям. Надо с уважением относиться к ушедшим из жизни, постараться, чтобы порядок на кладбище был восстановлен быстрее, наступило желание поднять все завалившееся. И не только на кладбище. Прошу вас, не удумайте смеяться или фыркать над моей просьбой по поводу восстановления могилы Туяны Яковлевны. Мертвых тоже надо спасать и помнить: что отдашь ушедшему из жизни, то и получишь. Получишь незаменимую поддержку в самый трудный момент. Только в этом случае мы можем рассчитывать на благо. Мертвые избавляют нас от всех обид. Прощеное воскресенье не нами придумано, и не нам его отменять. Если все мы будем исполнять святая святых, эту заповедь, то тропа ада нас никогда не одолеет. Мы будем жить долго и безбедно. Только этого надо очень-очень хотеть.

Помните бабу Агашу? Она говорила, что нужно рано вставать, мало есть и много-много работать. Только тогда будешь богатым. Богатый тем и отличается от бедного, что много работает.

Жизнь идет, преподносит сюрпризы вроде кризиса. Эта участь и меня не обошла. Поэтому, возможно, вернусь доживать в свои родные Тангуты. Все пути ведут к родному дому, школе, селянам. И дай нам Бог еще не одно десятилетие быть вместе! Все возвращается на круги своя, несмотря на то, что уже полвека пролетело.

Помните семью Мухомедьяровых — дом рядом с почтой, у моста? Так вот сейчас Рая, моя одноклассница, в 70 лет работает так, как надо бы работать всем нам. Сейчас она Ижбулатова Раиса Бадиевна. Живет в п. Кутулик в доме как сказка, сделанном ее сыновьями. А чем мы хуже? Давайте строить, белить, прибирать, сажать деревья, сгребать мусор, делать палисадники. Помните: не полагается порядок нарушать на кладбище. Грешно это.

От души желаю найти возможность выхода из этой ситуации, надо суметь преодолеть трудности и неустанно бороться всем селом за достойную жизнь.

Кондакова Людмила Сергеевна, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Людмила Сергеевна!
На Ваше письмо отвечает глава МО «Шаратское» В.С.Табанаков.
Администрация МО «Шаратское» на Ваше письмо в редакцию газеты «СМ Номер один» по поводу могилы директора Тангутской средней школы Салдановой Туяны Яковлевны сообщает, что после пожара памятник отмыт силами родственников, оградка покрашена привлеченными администрацией МО «Шаратское» лицами.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
Загрузка...