ЕСН заменили страховыми взносами

3 июня 2009 года Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами в бюджеты фондов обязательного пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования взносов в пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации. К 1 января 2010 года ПФР должен быть полностью готов к исполнению функции администрирования страховых взносов, как в части организационно-технологического и кадрового обеспечения, так и в части завершения подготовки и утверждения необходимой нормативно-правовой базы.

Еще на стадии разработки законопроектов Пенсионный фонд РФ начал активную подготовку к реализации функции администрирования. Утвержден комплексный план, создана и работает специальная рабочая группа по подготовке к исполнению функции администрирования. Эта работа ведется во взаимодействии с Фондом обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службой и Федеральным казначейством, в т. ч. и на региональном уровне. В настоящее время готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс.

В рамках реализации функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование ПФР должен будет организовать соответствующее взаимодействие с почти шестью миллионами страхователей, в том числе с 2,5 млн организаций. Общая сумма взносов только по обязательному пенсионному страхованию в 2010 году оценивается более чем в 2 трлн рублей. Сегодня уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут предоставляться каждые полгода, а с 2011-го — ежеквартально. При этом объем получаемой Пенсионным фондом РФ и подлежащей обработке информации уже в 2010 году увеличится в четыре раза от сегодняшнего уровня в 90 млн документов в год.

В 2010 году страховые платежи, в отличие от ЕСН, будут взиматься не по регрессивной, а по единой «плоской» ставке и лишь с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. руб. Вместе с тем, чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, в 2010 году тариф страхового взноса в ПФР, ФОМС и ФСС останется на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки ЕСН, 20% из которых будут направляться в систему обязательного пенсионного страхования.

Метки:
Загрузка...