Невесомость хворосту придает водка

Народные эксперты дегустировали любимое лакомство из прошлого и делились секретами его приготовления

Название продукта, который сегодня стал предметом нашего детального изучения, произошло от названия отпавших, ломких ветвей деревьев, которые обычно называют хворостом. Сладкие хворостинки получили свое название неспроста — они продолговатые, тонкие, невесомые. Этими качествами лакомство обладает при условии, что оно приготовлено правильно. В секретах и хитростях приготовления этого воздушного лакомства мы попытались разобраться с помощью народных экспертов.

Пудру мололи на кофемолке

Как мы ни старались, но так и не смогли обнаружить, кулинары какой национальности изобрели хворост. Скорее всего, это восточное лакомство. К примеру, в Таджикистане хворост — непременная составляющая праздничного стола. Хворост с медом — значимое блюдо в национальной татарской кухне. В наше время, когда индустрия сладостей стремится удивлять нас новинками практически каждый день, все-таки не мешало бы обратиться к старому, доброму, вечному и вспомнить подзабытый вкус блюда, который в период дефицита готовила каждая хозяйка. В творческом процессе приготовления хвороста могли участвовать и дети — создавать самые немыслимые фигурки.

Сегодня хворост можно не только приготовить дома, но и приобрести в магазине — некоторые иркутские кулинарии выпекают хворост для розничной продажи. На Центральном рынке Иркутска нам удалась обнаружить хворост от трех производителей, каждая щедро обмотанная пищевой пленкой пачка стоила около 50 рублей. Итак, мы приобрели хворост от ИП Ким, от кондитерской «Валенсия» и от ИП Ткачук. Хворост от «Валенсии» имел форму крылышек, остальной же выглядел традиционно и был похож на домашний. Вкус хвороста предстояло определить посетителям кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проходит народная экспертиза.

— Ой, хворост! Как же я давно его не ела! — призналась наш первый эксперт Валентина. — С удовольствием попробую. Вот этот несколько жестковат, — женщина указала на хворост от «Валенсии», — а вот этот, по-моему, слишком соленый (от ИП Ткачук. — Прим. авт.). Мне кажется, вот этот самый воздушный (от ИП Ким. — Прим. авт.). Но, на мой вкус, сюда следовало бы добавить побольше сахарной пудры. Помнится, когда я была маленькая, мама готовила хворост. И мне доставалась в этом процессе роль «молольщика» сахара. Тогда мы жили в поселке, сахарную пудру в сельпо не продавали, да и миксеров еще не было. Поэтому единственный способ, с помощью которого можно было получить пудру для хвороста, — это молоть сахар на ручной кофемолке. Я, пока молола, половину съедала — долго крутить ручку мне не хватало терпения. А мама обычно говорила: «Представляешь, каково мельникам, которым надо муку намолоть для огромной страны?» Я, поражаясь их терпению, тоже бралась за дело. И очень гордая была, когда папа приходил с работы, пил чай с хворостом и говорил: «Молодцы мои девчонки! Такой вкуснятины наготовили!»

Тесто для хвороста должно светиться

— А я все-таки считаю, что самый вкусный хворост — это домашнего приготовления, — сказала Ирина Петровна, — его и делать можно под себя. Мне вот, например, плотный хворост не нравится, я люблю, когда он совсем как пушинка. А воздушность тесту для хвороста можно придать с помощью водки. Мне этот рецепт хвороста достался еще от бабушки. Хотите расскажу?

Получив наше горячее одобрение, Ирина Петровна продолжила:

— Этот вариант теста не слишком бюджетный, зато хворост из него желтенький, рассыпчатый. И получается его целая гора, правда чтобы смести ее, моей семье из четырех человек одного вечера хватает. Для теста нужно взять 6 яичных желтков, 1 стакан сметаны, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. водки, для посыпки хватит 2 ст. л. сахарной пудры. Из муки, сметаны, яичных желтков и водки замесите крутое тесто, выдержите 20 минут. Разделите тесто на несколько частей, каждую раскатайте в пласт толщиной 1 мм, нарежьте полосками длиной 10—15 см, которые надрежьте вдоль посередине и выверните один край. Опускайте хворост в кипящее масло, обжаривайте до золотистого цвета и вынимайте шумовкой. Дайте стечь маслу. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Наиболее вкусным Ирине Петровне показался хворост от ИП Ткачук.

— Меня мама учила, что главный секрет вкусного хвороста — это тонкое тесто. Его нужно раскатать так, чтобы оно светилось, — говорит наш следующий эксперт, Наталья. — А вообще, мне хворост нравится не с сахарной пудрой, а политый медом. А еще вкуснее макать хворостинки в сгущенку. Кстати говоря, во время приготовления хвороста не стоит экономить на масле, оно должно полностью покрывать тесто. Лучше использовать специальное растительное масло для фритюра. Желательно, чтобы в масле не оставалось кусочков теста. Их нужно вылавливать, иначе они сгорят и следующий хворост получится горьким.

— Больше всего мне понравился вот этот хворост, — Наталья указала на тарелочку с продукцией от ИП Ким. — Он самый хрустящий.

— Я люблю простые рецепты, с нетрудоемким процессом приготовления, — призналась Альбина. — Перепробовав несколько рецептов приготовления хвороста я остановилась на одном. Нужно взять одно яйцо и муку и все замешивать до густоты пельменного теста. После его помять, раскатать, чтобы получился тоненький блин, который нужно порезать на полоски примерно 5 см в длину и 2 см в ширину. Закидывать их в кипящее масло, вынимать и сразу посыпать сахарной пудрой.

— Самый вкусный хворост, когда он только с пылу с жару, — продолжила Альбина. — Когда он долго лежит, что-то теряется в его вкусе, поэтому хворост в магазине я покупать не стала бы. Но если готовить не хочется, нужно обязательно узнать дату изготовления, чтобы потом не разочароваться. Мне хворост из магазина, откровенно признаюсь, не нравится, поэтому отдать предпочтение я не могу.

— А мои домашние хворост, который я готовлю, называют розочками, — говорит Ольга, — потому что я его делаю не жгутиками, а в виде цветочков.

По нашей просьбе Ольга рассказала о фирменном способе создания розочек.

— Из раскатанного теста нужно вырезать кружки трех разных диаметров, потом наложить их друг на друга, в центре придавить пальцем, а по краю сделать 4—5 надрезов. Получается очень красиво.

Из трех представленных образцов Ольга выбрала хворост от «Валенсии». По итогам народной экспертизы первое место занял хворост от ИП Ким, на второе место народные эксперты определили хворост от «Валенсии», на третьем месте оказался хворост от ИП Ткачук.

Рецепт от «СМ Номер один»

Необходимые продукты: мука пшеничная — 2 стакана, молоко — 1 ст. л., яйца — 2 шт. сахар — 1 ст. л., масло растительное — 2 стакана, соль — 1 щепотка.

Способ приготовления

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто. Из теста сформуйте жгут, порежьте его на кусочки. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле. Подавайте хворост, посыпав его сахарной пудрой.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...