Мороженое — сладкая ностальгия по детству

Лакомство содержит природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему, поднимает настроение, снимает бессонницу

Крем-брюле, эскимо, пломбир, фруктовый лед — что может быть желаннее в летний зной? Какой взрослый может забыть вкус мороженого из детства в вафельном стаканчике? Неспроста японцы говорили, что Советский Союз надо посетить, чтобы посмотреть балет, цирк и отведать мороженое. Ведь готовилось оно исключительно на молочной основе, без растительных жиров, и было хоть и калорийнее, но вкуснее импортного. В 90-е годы прошлого века в наших киосках запестрели айс-кримы — мороженое из Европы в ярких упаковках, необычного вида, с разными вкусовыми добавками и наполнителями.

Молочные метаморфозы

Статистики подсчитали, что летом на территории России новая порция мороженого продается каждые три секунды. Если отойти от личных предпочтений, то мороженое разделяют на четыре основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорий. Самый жирный пломбир содержит до 20% жиров и до 16% сахара. Поэтому склонным к полноте и гипертоникам этот вид совсем нежелателен. В сливочном мороженом молочного жира и сахара уже 10 и 15% соответственно. В молочном еще меньше, около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и по содержанию сахара не уступает пломбиру. А вот во фруктово-ягодном жиров вообще нет, только фруктовые соки, пюре и сахар — 30%. Кроме того, сейчас появилось низкокалорийное диетическое мороженое на йогуртовой основе. Эти сорта обогащены минеральными и витаминными комплексами, в них мало жиров и сахара либо используется сахарозаменитель. Есть даже мороженое для диабетиков — совсем без сахара.

Помимо степени калорийности мороженое классифицируют по консистенции: мягкое и закаленное. То, что продается в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав — в производстве используется до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре -25 градусов, благодаря чему мороженое становится твердым и долго хранится. Мягкое мороженое нежное, как крем или взбитые сливки, его подают в кафе, и хранению оно не подлежит.

Обвести холодным взглядом

Согласно ГОСТу, этот продукт прежде всего не должен содержать растительные жиры, только молочные. Качественное мороженое или нет — тут рядовой покупатель может довериться лишь собственным ощущениям. Оно должно таять во рту, никакие кристаллики льда и жирное послевкусие недопустимы. Другой показатель качества — степень взбитости. При низкой — мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет. По утверждению специалистов Российского института питания, за год человек должен съедать около 5 кг мороженого — такова физиологическая норма потребления. Но средний россиянин довольствуется только 2 кг мороженого, в то время как средний европеец позволяет себе целых 8 кг.

ГОСТ диктует и правила хранения мороженого — при температуре -18 градусов. Если молочный десерт мгновенно тает в руках, то хранили его неправильно. Большой плюс мороженого — отсутствие консервантов. Испортиться ему не даст холодильник, а больше ничего и не нужно. Эмульгаторы и стабилизаторы в составе мороженого — ничего страшного. Они делают его вязким, однородным, препятствуя быстрому таянию. В советское время для этих целей применяли крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, важный элемент которых — йод. Нежелательно покупать мороженое без упаковки. Вафельные стаканчики обязательно должны быть упакованы.

Мне в подарок 500 эскимо...

Наука понимает, почему мороженое так любят и дети, и взрослые. Оно, оказывается, прекрасно борется со стрессом. Молоко и сливки содержат триптофан — эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему, поднимает настроение, снимает бессонницу. При употреблении мороженого организм вырабатывает серотонин — гормон счастья. Отсюда зажигательный прилив сил и энергии. Правда, чтобы всегда пребывать на счастливой волне позитива, важно знать не только качество, но и меру. Больше всего витаминов в мороженом из натурального молока. Молочные жиры легко усваиваются. Это источник кальция, фосфора, железа, лактозы, витаминов: С, А, В1, В2, Е. Мороженое еще и кладезь белка. Съешьте лишь порцию — и почувствуете себя сытыми. Более того, мороженое можно использовать при носовых кровотечениях, столь нередких в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков. К любимому лакомству детей следует приобщать в возрасте не ранее 3—5 лет. Начинать лучше с самого простого — молочного, без всяких добавок (дабы исключить возможную аллергию), и давать слегка подтаявшим.

Национальные пристрастия

Каждое государство, претендующее в почетные мороженщики, привнесло в лакомство особенный нюанс. Например, Италия — родина мороженого-ассорти, в которое непременно добавляются орехи, фрукты, печенье, ваниль, ликер и даже цветы. В Австрии традиционно подают мороженое с шоколадом и кофе глясе. Опыты над мороженым продолжаются. Причем сладкий десерт порой превращается в полноценный обед или ужин. Так, немецкие кондитеры придумали мороженое с омлетом, а в Венесуэле около 700 сортов, включающих мороженое с курицей, шкварками, рагу. Греческое же изыскание — мороженое с макаронами.

31 новый вкус на каждый день

Торговая марка «Баскин Роббинс» и цифра 31 стала одним из самых узнаваемых брендов по всему миру. Сеть кафе и фабрика по производству мороженого «Баскин Роббинс» основали братья-американцы Берт Баскин и Ирв Роббинс более 50 лет назад. Знаменитые братья первыми воплотили в жизнь розовую мечту — кафе-мороженое. В России компания появилась в 1988 г., в 1992-м открылось первое кафе, а в 1996-м в Москве состоялось открытие фабрики мороженого «Баскин Роббинс». Уникальное мороженое готовят без сливочного масла и растительных жиров — на основе сливок. Продукции даже было присвоено звание «Экологически безопасная продукция», а сорта мороженого с заменителем сахара рекомендованы Российской диабетической ассоциацией. Это вторая по величине фабрика мороженого в мире. На сегодняшний день в России открыто около 120 кафе «Баскин Роббинс», в арсенале компании более 800 рецептов мороженого.

Преданные же патриоты не изменяют местным производителям. Самым ледяным сердцем Восточной Сибири признана «Ангария». Свое первое мороженое фабрика «Ангария» выпустила в 1958 г. С тех пор каждый год наряду с 43 традиционными (в числе которых символ-эскимо «Ангария», «Морозко», «Венеция», «Моя любимая», «Байкал») сладкоежкам на суд представляются новинки.

История вопроса

Еще китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. А в Киевской Руси к столу подавали мелко наструганное замороженное молоко. Гиппократ писал, что это лакомство излечивает вялость. Одна из версий о распространения мороженого гласит, что уникальный рецепт в Италию привез из Китая Марко Поло. Он настолько восхитился процессом приготовления, что не устоял перед соблазном побаловать мороженым земляков. Во времена Наполеона III во Франции было создано первое сливочное мороженое. Новинку придумал Ле Бей в городе Плобьер. Отсюда и появился всеми любимый пломбир.

Первое кафе-мороженое появилось в 1799 г. в Гамбурге и существует поныне. Как ни странно, первый патент на изготовление мороженого был выдан в России. Однако в связи с отсутствием денежных ресурсов холодный десерт еще долго делали кустарным способом. После создания аппарата для производства мороженого — ручного фризера — в городе Балтиморе в 1851 г. началось серийное производство «сладкого снега». В 1904 г. на всемирной выставке в Сент-Луисе у мороженщика внезапно закончились тарелки, поэтому мороженое стали подавать в вафельных стаканчиках. В 1919 г. американец Нельсон разработал рецепт глазированного мороженого — пирожок эскимоса (эскимо-пай).

Предприимчивый коммерсант возил его по городам и показывал заодно фильм про эскимосов. С тех пор мороженое на палочке прозвали эскимо. А сколько великих людей не представляли свою сладкую жизнь без мороженого! Так, воины Александра Македонского во главе с самим императором поднимали боевой дух фруктовым льдом. Петр I любил угощать гостей мороженым с ликером и вареньем. А Наполеону на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. На этот самый десерт попался Петр III — будущий муж Екатерины II, которая во времена переворота находчиво заманивала жениха мороженым с фруктовым желе, шоколадом, орехами и вафлями.

Загрузка...