Поэты едут на Байкал

Приглашенным покажут Байкал, накормят их омулем и познакомят с шаманом

IX Международный фестиваль поэзии на Байкале стартовал в воскресенье. Глобальное культурное мероприятие (если таким некрасивым, официальным словом можно назвать фестиваль) открылось в гуманитарном центре. На фестиваль приглашены известные поэты, в том числе Бахыт Кенжеев, которого называют живым классиком. Русский поэт с казахскими корнями приехал из Монреаля, где он проживает в настоящее время. Кроме того, из Киева прибыл Александр Кабанов, из Москвы — исследователь творчества Бродского, переводчик, поэт Виктор Куллэ, а также поэт Максим Амелин, главный редактор издательства ОГИ, переводчик. Из Казани приехал Алексей Остудин. Кроме того, были приглашены барды — Юрий Лорес и наш бывший земляк, ныне москвич Сергей Корычев.

Постоянные гости фестиваля Максим Амелин и Виктор Куллэ в Иркутске уже свои люди. Их любят, знают и ждут. Они со своей стороны помогают в организации, активно поддерживают фестиваль. Максим Амелин считает, что байкальский фестиваль имеет большие перспективы и нужно попытаться вписаться в мировое фестивальное движение.

Кроме того, на фестиваль по собственному желанию прибыли авторы со всей Иркутской области, а также из Самары, Тольятти, Улан-Удэ, чтобы послушать знаменитостей, пообщаться с товарищами по перу. Кстати, этот фестиваль имеет одно отличие от всех предыдущих — поэты пригласили поучаствовать в фестивале бардов. Иркутская творческая студия «Полнолуние» принимает участие в фестивале.

Организован фестиваль силами Иркутского отделения Союза писателей России. Его координатор Игорь Дронов говорит, что все делалось на полном энтузиазме.

— В связи с кризисом те люди, которые намеревались принять финансовое участие в поддержке фестиваля, не смогли помочь. К счастью, нашлись те, кто не отказал. Нас финансово поддержала Иркутская нефтяная компания. Многие люди, вроде бы не имеющие прямого отношения к поэзии, оказывали нам бесплатно разную помощь: студия «Крылья» и ее режиссер Алексей Михеев бесплатно сделали ролик и афиши, актриса ТЮЗа Елена Константинова бесплатно вела концерты, телекомпания АИСТ крутила ролики, «Виртуальные технологии» сделали сайт и так далее. Все СМИ поддержали нас. Министерство культуры и архивов Иркутской области также поддержало нас. И мы надеемся, что фестиваль станет настоящим праздником. И уже имеется общественный отклик: президентский фонд «Русский мир» заинтересовался проектом и попросили разрешения размещать информацию у себя на сайте. В следующем году мы будем подавать документы на грант, для того чтобы десятый, юбилейный фестиваль утроить с помпой.

Игорь Дронов считает, что именно в такую скорбную экономическую годину и возможен прорыв, каким, надеется он, вновь станет фестиваль. В 2000 году это большое дело начал ныне покойный иркутский поэт Анатолий Кобенков. После его ухода фестиваль, что называется, сдулся. Теперь возрождается и обещает вновь стать серьезным, солидным и масштабным мероприятием. И уже показывает себя таковым.

Действительно, несмотря на лето, залы, где выступают поэты и барды, полны. 12 июля гости посетили Шелехов, побывав на приеме у мэра района. К сожалению, ливень не позволил устроить большой концерт на летней площадке парка отдыха. Но те, кто хотел послушать знаменитостей, ливня не испугались: и публика, и выступавшие разместились на сцене под навесом — и концерт прошел, что называется, тесным кругом.

Состоялась автограф-сессия на набережной, вечера — в драматическом театре и филармонии. Также десант фестиваля выехал в Ангарск. Кроме того, поэты и барды встретились с читателями и слушателями в библиотеках и творческих объединениях. Бахыт Кенжеев дал мастер-класс для пишущих иркутян. Виктор Куллэ впервые обнародовал собственные переводы стихов Иосифа Бродского, написанных на английском языке. В библиотеках также читали свои стихи иркутские поэты, причем их принимали ничуть не хуже, чем гостей. Вечером в среду участники фестиваля почтили память его отца-основателя Анатолия Кобенкова на вечере в «Арт-галерее»: читали стихи самого Кобенкова и произведения, посвященные ему.

В пятницу фестиваль выезжает на Байкал, где в районе бухты Базарной встанут лагерем поэты, барды и любители поэзии. Именно три байкальских дня должны придать фестивалю то самое внутреннее наполнение, которого от него ждут. Энергия Священного моря должна поддержать большую культурную инициативу.

Метки:
baikalpress_id:  22 981