Погиб дайвер. Кто виноват?

Ловля рыбы возле плавающего фонтана закончилась трагедией

В пятницу возле острова Юность, около знаменитого плавающего фонтана на Ангаре, погиб дайвер. По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Иркутской области, на месте, где произошла трагедия, трое дайверов-любителей занимались подводной охотой. Одного из них разрезало винтом моторной лодки. Тело погибшего дайверы подняли с двухметровой глубины. Хозяин мотолодки «Крым» задержан для выяснения обстоятельств происшествия.

Мнения иркутских дайверов по поводу трагедии разошлись. Сейчас «водоплавающая» общественность пытается определить, кто же был этот погибший: дайвер или подводный охотник. Для обычного человека, далекого от водной стихии, эти понятия по большому счету различия не имеют. Для подводной тусовки между подводной охотой и дайвингом дистанция огромного размера. Подводные охотники работают без акваланга, в воду погружаются ненадолго, задерживая при этом дыхание. Дайверы работают в оборудовании и могут находиться под водой достаточно длительное время. Идут споры и о том, кто виноват в трагедии. Иркутский дайвер Геннадий Мисан на 90% уверен, что виновник трагедии водномоторник, водитель маломерного судна.

— Лодками зачастую управляют люди, которые купили права, это весьма распространено. Мы часто делаем погружения в Листвянке, не раз видели над головой винты моторных лодок.

О том, что на территории работают дайверы, опытный владелец мотолодки может догадаться по пузырькам, выходящим из глубины, и флагу, установленному на месте, где совершено погружение. Только те, кто купил права, не знают, что обозначают эти знаки.

— Многие водномоторники приближаются к дайверам на опасное расстояние специально, как бы шутя, недооценивая опасность, — отмечает Геннадий Мисан. — Что касается этого случая, то знающий правила владелец лодки просто не мог не заметить охотника, находящегося на поверхности воды, а не на глубине.

Между тем спасатели утверждают, что трагедия произошла из-за несоблюдения правил подводного плавания. Место погружения не было огорожено сигнальными буями, действия дайверов не были согласованы с ГИМС, отсутствовала спасательная лодка с наблюдателем.

Метки:
baikalpress_id:  22 976