В Иркутске закрыли подпольный китайский банк

Предприниматели прятали деньги в коробках из-под обуви и бананов

В Иркутске накрыли нелегальный китайский банк. Иностранные предприниматели переводили деньги на свою родину или, наоборот, брали наличность для собственных целей, например на закупку древесины. Все свои махинации банковские работники заносили в тетради, которые и были обнаружены в результате обыска.

Информация о подпольном китайском банке в правоохранительные органы поступила в начале июня. Пара недель ушла на подготовку операции, после чего и произошло задержание китайских предпринимателей, основавших нелегальный банк.

Хранилище денег располагалось на улице Подгорной, рядом с «шанхайкой», где и работают основные клиенты банка. Это обычный деревянный одноэтажный дом с полутораметровым забором, на котором размещалась видеокамера. Через нее работники так называемого банка могли контролировать вход в здание. На момент операции в доме находились два охранника и один гражданин Поднебесной.

— Любой гражданин Китая, который торговал ширпотребом, мог прийти туда и переправить свою наличность на родину. За перевод брался определенный процент, — сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

Также любой китайский бизнесмен мог взять наличность для поддержания своего бизнеса, как правило нелегального. Например, на закупку древесины. Также денежные суммы поступали от реализации контрабандного товара, который незаконно завозился на территорию области. Каждый день через банк проходили большие суммы — десятки и сотни тысяч рублей, иногда счет шел на миллионы.

Подпольный банк не был зарегистрирован и работал без разрешения Центробанка России. Деньги переводились через ряд подставных китайских и российских фирм.

В результате операции были задержаны 4 предпринимателя, двое из них находились в Иркутске без регистрации. Оперативники обнаружили тетради с записями всех переводов, платежные документы, купюросчетные машинки и наличность в размере около полутора миллионов рублей. Деньги находились в коробках из-под обуви и бананов. Задержанные сделали вид, что не понимают, что происходит, и объясняли, что по-русски не говорят.

Сотрудниками БЭП было возбуждено уголовное дело по ст. 171 — «Незаконная предпринимательская деятельность». Сейчас проводится следствие. Как отметили в ГУВД по Иркутской области, в Иркутске это первый случай возникновения подпольного банка. Подобный бизнес в этом году был обнаружен и пресечен в Москве на Черкизовском рынке. Если вина китайских предпринимателей будет доказана, их ждет суровое наказание.

Загрузка...