Никольск на карантине

По вине одного жителя страдает все село

Село Никольск Иркутского района находится на карантине. Теперь жители не могут вывозить молоко и мясо на продажу. Виной тому теленок, вовремя не привитый от опасного инфекционного заболевания — эмфизематозного карбункула, или, иначе говоря, эмкара. В результате этого животное умерло. Как сообщил его владелец, о том, что его теленку нужна была прививка, он не знал. Однако за его ошибку теперь расплачивается все село.

Во всем виноват непривитый бычок

В Никольске по улицам расхаживают коровы и телята. Теперь им далеко от дома уходить нельзя. Таково распоряжение ветеринаров. Около села пост ДПС, главная задача которого — не допустить вывоза молока, мяса кормов из карантинной зоны. Территорией особого риска Никольск стал 8 июня, когда ветеринары обнаружили здесь острое инфекционное заболевание крупного рогатого скота. Выявили его у непривитого теленка. Как объяснил Владимир Парыгин, владелец заболевшего бычка, он не знал, что его теленку нужно было делать прививку.

— Я работаю в городе, поэтому днями совсем не бываю дома, а о вакцинации совсем ничего не слышал. Ветеринар ничего не говорил, объявления тоже не было. А так бы я, конечно, отпросился и сидел бы дома, ждал, когда поставят прививку, — поясняет Владимир Парыгин. — Дело ведь не в деньгах, просто мне никто ничего не сказал. Я знаю, что прививки надо делать. По идее, моему теленку нужно было сделать уже три, но не сделали ни одной.

В тот день Владимир Георгиевич, как всегда, выгнал теленка на пастбище, но в тот вечер пастух не пригнал его домой. Утром бычка уже обнаружили мертвым. Потерпевший потребовал от пастуха денежной компенсации и отправил теленка на анализы, чтобы выяснить, в результате чего он погиб. Только благодаря этому и удалось выявить страшное заболевание.

— Получается, что я же сам и поднял всю бучу, — говорит Владимир Парыгин. Сразу же после того, как ветеринары обнаружили заболевание, была объявлена тревога и введен карантин. Заболевание может очень быстро распространяться, у животных начинаются отеки и хромота. Через 1—2 суток животные обычно гибнут.

На местной молочно-товарной ферме «Никольское» убытков от введения карантина не произошло.

— У нас весь скот вакцинируется два раза в год, осенью и весной. Мы провели дезинфекцию, нас проверяла ветеринарная станция. Это заболевание распространяется среди молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 4 месяцев до 4 лет, а также мелкого рогатого, например овец, — говорит Жанна Олейникова, заведующая фермой. — Сейчас наш крупный молодняк находится на отгоне в тайге, в 30 километрах от села. С животными с частных подворий он не контактирует, поэтому угрозы для него нет.

Карантин продлится две недели

По словам Жанны Олейниковой, на их молоко запрет не накладывается, поскольку вся продукция пастеризованная и пригодна в пищу. Однако к владельцам частных подворий это не относится, они свою молочную и мясную продукцию реализовать теперь не смогут. Правда, пока жители еще не особо волнуются, поскольку им пообещали, что карантин продлится только две недели, — столько длится инкубационный период. Столько же времени необходимо и для того, чтобы к этой инфекции выработался иммунитет.

— Вот если еще хоть одно животное заболеет, то мы до конца года не сможем сдавать мясо. Дай Бог, чтобы это нас миновало, — говорят жители.

Для селян это станет большой проблемой, поскольку многие живут за счет своего хозяйства. Перекупщики, кому жители в основном сдают мясо, теперь сюда не заглядывают.

Как рассказала жительница Никольска Марина Николаевна, для нее это уже стало проблемой, поскольку в ближайшее время она планировала сделать ремонт в доме.

— Мы хотели сейчас сдать мясо, получить деньги и купить все необходимое. А теперь сидим, ждем, когда это закончится, — говорит она. — У нас все телята привиты, всегда во время обработки врач сразу ставит все вакцины. Нам объяснили, что, если все животные привиты, это сто процентов, что они не заболеют. Поэтому за них мы не переживаем, чувствуют они себя хорошо.

Метки:
baikalpress_id:  22 980
Загрузка...