Образцовый выпускник убил бомжа

На факультете в шоке от случившегося: парень всегда был общительный, спокойный, добрый и хорошо учился

Сотрудниками уголовного розыска ОВД по Кировскому району города Иркутска задержан молодой человек, который подозревается в убийстве бомжа. Двадцатилетний Руслан Гафиев отмечал защиту диплома у друга на квартире по Киевской, 12. После ночной вечеринки Руслан возвращался домой. Спускаясь по лестнице пятиэтажки, молодой человек наткнулся на бомжа. Возникла словесная перепалка, после чего Руслан несколько раз ударил нищего. Парень два года серьезно занимался тайским боксом. Удары оказались смертельными.

Учился на четверки и пятерки

На допросе Руслан Гафиев признался, что нескольких ударов хватило для того, чтобы бомж не подавал признаков жизни. Потом тайбоксер вытащил бездыханное тело из подъезда и бросил возле уличной двери. После всего этого кошмара Руслан отправился домой спать.

— В совершенном преступлении Руслан раскаялся и написал чистосердечное признание. На сегодняшний день в отношении подозреваемого возбужденно уголовное дело, предусмотренное ст. 111, ч. 4 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», — говорит Герман Братчиков, руководитель ОВД по Кировскому району.

Личность бомжа сотрудники милиции установили. Опустившийся человек был дважды судимый за кражу и нанесение тяжких телесных повреждений. Руслан Гафиев в 2005 году приехал в Иркутск из Боханского района, поступил в Иркутский педагогический университет на гуманитарный факультет. Он учился по направлению «социально-экономическое образование». Из всех предлагаемых профилей выбрал один из самых серьезных — политологию. В этом году Руслан должен был получить диплом. Он уже защитил свою выпускную квалификационную работу по сложной теме «Внутриполитическая деятельность В.В.Путина на посту президента Российской Федерации» на «отлично». Но на следующий день после защиты диплома случилась трагедия. Диплом парень так и не получил — сейчас молодой человек под следствием. В его вузе в шоке от случившегося.

— Мальчик очень хороший, поступил на бюджетной основе. Преподаватели ему ставили только пятерки и четверки, поэтому он регулярно получал от вуза стипендию. Мы просто поражены случившимся, — прокомментировала Ольга Кузнецова, проректор по учебной работе ИГПУ.

Преподаватели проводят свое расследование

— Руслан — замечательный человек. Всегда доброжелательный, улыбчивый, общительный. На занятиях вел себя очень активно, серьезно относился к вузу. Руслан учился основательно, без суеты и спешки. Такие люди берут медленный разбег, но твердо держатся на ногах. В Руслане всегда чувствовалась уверенность и мужская надежность, — рассказывает декан гуманитарного факультета Николай Кутищев. — Мы просто не верим в произошедшее. Вина нашего выпускника еще не установлена. И мы, полагаясь на наши источники информации, не уверены, что он мог это сделать. В СМИ, основываясь на мнении милиции, говорят о том, что Руслан убил бомжа. Но наши источники информации уверяют, что на самом деле была массовая драка. Вот только всю вину переложили на Руслана... Но ведь в групповой драке виновен каждый участник. А девушка Руслана говорит, что в ту злополучную ночь он ночевал не на Киевской, а у другого приятеля, что все это можно доказать.

Декан Николай Кутищев по просьбе родителей Руслана написал для милиции характеристику. Николай Егорович очень волнуется за судьбу выпускника. Студенты, знающие Руслана, по собственной инициативе для милиции написали свою характеристику. Они описали парня как спокойного, уравновешенного, неформального лидера в своей группе. Ребята надеются, что Руслан не имеет к этой темной истории никакого отношения.

Бомжа скинули с балкона?

Жители улицы Киевской с содроганием вспоминают об этой трагедии.

— По нашему району спокойно ночью не походишь. Хоть и центр Иркутска, а криминала много, — говорит Любовь Петровна, жительница дома на Киевской, 12. — Года три назад у нас в подвале нашли труп. А один раз и на меня напали, но мне посчастливилось отделаться только царапиной от ножа. Ударили по голове. А теперь еще этот случай. Соседи судачат, что на самом деле бомжа скинули с балкона.

Не секрет, что в центре города остро стоит проблема с бомжами. Пик ее наступает зимой, когда бездомным людям негде ночевать и они вынуждены жить в подъездах.

— Раньше, когда у нас был кодовый замок, иногда действительно было страшно зайти в подъезд, — рассказывает Любовь Петровна. — Непрошеные гости быстро взламывали код. Зимой нищие у нас жили регулярно. Теперь поставили домофон и стало спокойно. Но вот мне очень жалко бомжей — они ведь тоже люди и имеют право на жизнь. Давно пора в Иркутске сделать для них приют.

Не делает ли бокс человека опасным для общества?

В свободное время Руслан Гафиев занимался тайским боксом. Этому серьезному виду спорта он посвятил почти два года.

— Спортсмен, занимающийся тайским боксом, — очень сильный боец. Одного его удара может быть достаточно, чтобы нанести серьезный урон слабому противнику, — говорит Олег Абдукаримов, тренер профессионального клуба тайского бокса «Байкал-профи».

— Два года занятий — это большой срок. Но я не видел этого тайбоксера на соревнованиях, — отмечает Геннадий Хасанов, вице-президент федерации тайского бокса Иркутской области. — Потому могу предположить, что он занимался в неофициальных организациях. Сейчас ведь секций тайского бокса в Иркутске много, около пяти. Предполагаю, что этот парень возомнил себя киношным героем: потренировался, насмотрелся боевиков и решил проверить себя в деле. Настоящие спортсмены так не поступают. Тайский бокс делает человека спокойным, уравновешенным, уверенным в своих силах.

Фамилия подозреваемого изменена.

В материале использована информация пресс-службы Кировского ОВД.

Метки:
baikalpress_id:  22 978