Командная тактика

Из слов «мы» и «я» Дмитрий Мезенцев выбирает первое

В формате чаепития прошла встреча руководителей некоторых иркутских СМИ с губернатором Дмитрием Мезенцевым, состоявшаяся в начале нынешнего месяца. Неформальный характер беседы не помешал обсудить вполне серьезные вопросы, основным из которых стала ситуация вокруг Байкальска. Перспективы города и БЦБК по-прежнему туманны, и любой проект, касающийся этой территории, не может реализоваться в полной мере, пока не будет ясности относительно дальнейшей судьбы комбината. И вот, пожалуй, впервые за все время пребывания в должности главы региона Дмитрий Мезенцев озвучил «диагноз»: «БЦБК должен быть закрыт».

Что будет в Байкальске?

Впрочем, губернатор добавил, что закрытие само по себе не решит проблем Байкальска.

— Должно быть принято решение о трудоустройстве людей, — считает Дмитрий Мезенцев. — Да, работа БЦБК вредит имиджу Байкала, но не менее вредит имиджу Иркутской области информация о бесконечных голодовках, забастовках, которые происходят в Байкальске.

Представители массмедиа предложили свой «рецепт»: вопрос трудоустройства мог бы решиться сам собой, если было бы принято решение о переносе в Байкальск особой туристско-рекреационной экономической зоны.

— Логика расположения туристской ОЭЗ — это комфортное транспортное сообщение, близость воды, красоты природы, развитость инфраструктуры и сервиса. Слюдянский район в этом плане действительно оптимален, — согласился губернатор и намекнул, что работа в этом направлении уже ведется. Однако, добавил он, не только туристической зоной может быть славен Байкальск. В рамках экономической зоны промышленно-внедренческого типа здесь можно создать ряд производств: по выпуску нагревательных элементов нового поколения, по розливу воды, по выпуску кремневых пластин...

— Я верю, что диалог с собственником БЦБК будет продолжен и выход из нынешней ситуации найдется, — произнес Дмитрий Мезенцев слова, которые, как выяснилось теперь, стали пророческими.

Буквально в минувшую субботу, спустя десять дней после встречи в редакторами, Дмитрий Мезенцев провел рабочую встречу с Олегом Дерипаской, генеральным директором холдинга «Базовый элемент» — держателя контрольного пакета БЦБК. Понятно, что речь шла о Байкальске. Олег Дерипаска подтвердил желание продолжать диалог и выразил заинтересованность в инвестировании проектов туристской инфраструктуры — в частности, курорта «Гора Соболиная».

Далеко от Москвы

Не настали еще те времена (хотя хочется верить, что они настанут), когда переезд из Москвы в Иркутск воспринимался бы как праздник. Поэтому губернатору задали вполне житейский вопрос: а как, собственно, восприняли его назначение члены семьи?

— Родители восприняли это назначение абсолютно спокойно. У нас в семье всегда была установка, что все должны заниматься делом. Если кто-то лежит в три часа дня на диване — это неправильно. А если он же приходит в полночь уставший с работы — это нормально. Жена сразу сказала, что поедет со мной, и сейчас она собирается участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности доцента. Она кандидат юридических наук, специалист по банковскому праву. Дочь восприняла отъезд немного сложнее — она привыкла, что папа ее помощник. Она учится на третьем курсе, занимается моделированием одежды. У нее уже было три показа...

При этих словах Дмитрий Мезенцев взял блокнот и стал что-то чертить на одной из страничек. Никто не обратил на это внимания...

— Своего внука я не могу спросить об его ощущениях о моем назначении, — продолжил тем временем губернатор, не переставая чертить в блокноте, — ему всего полтора года. Кстати, с дочерью мы только вчера закончили разговор по поводу ее участия в конкурсе на новую форму Аэрофлота. Я ей отправил вот такие эскизы формы. — Дмитрий Федорович повернул блокнот и показал присуствующим набросок. Автору этих строк набросок показался абсолютно профессиональным. — А дочь мне и говорит: «Папа, я уже сделала точно так же». Выходит, что мы думаем одинаково...

— А что вам говорил президент, когда вы встречались с ним перед назначением на пост губернатора? — поинтересовались у Дмитрия Мезенцева. — Насколько первое лицо государства осведомлено о положении дел в регионе?

— Скажу вам прямо: я был потрясен его профессиональным пониманием тех процессов, которые происходят в регионах вообще и в Иркутской области в частности.

Окружающее должно радовать

Немалую часть беседы заняло обсуждение вопроса, почему иркутяне перестают быть патриотами своего края. Недостаточно комфортная среда, постоянные социальные потрясения вроде того же Байкальска, закрытия ИВВАИУ — все это, к сожалению, отрицательно влияет на настроение жителей региона. Все чаще люди высказывают желание уехать из Приангарья, причем зачастую неважно куда. Дмитрий Мезенцев в курсе этой тенденции.

— Многие из выпускников на губернаторском балу действительно говорили, что они хотят уехать из Приангарья, — сказал он. — Причин для этого немало. Желание уехать туда, где среда привлекательнее, понятно. Под средой я понимаю не только зарплату, должность, но и право реализоваться. Еще один момент — новая градостроительная философия. Человек выходит на улицу — и окружающее должно его радовать. Почему мы так любим ездить за границу отдыхать? Потому что нам хочется побыть в комфортной среде, где не надо ходить по колдобинам, обходить открытые канализационные люки... Про люки губернатор вспомнил неспроста. Буквально накануне он провожал делегацию во главе с писателем Валентином Распутиным, которая отправилась в путешествие по Ангаре. Так вот пока Дмитрий Мезенцев дошел от машины до пристани, ему попалось несколько открытых люков.

Тему градостроительной философии губернатор намерен развить на ближайшем Байкальском экономическом форуме. И не только развить, но и сделать ее одной из титульных.

— Архитекторы должны научиться привязывать дома в рамках единого плана, — озвучил губернатор некоторые тезисы градостроительной политики. — Надо понимать, что нельзя построить рай в одном отдельно взятом доме, если вокруг, извините, помойка. Посмотрите на наши коттеджи в пригородах Иркутска. Только на них посмотришь, сразу возникает масса вопросов — не к собственнику, а к архитектору, к муниципальным властям: «Как вы это допустили?»

Еще один фактор, который влияет на настроение людей, — это личность главы региона. Есть к нему доверие — и у населения оптимизма прибавляется. Впрочем, так думают журналисты. Дмитрий Мезенцев с такой постановкой вопроса в корне не согласен.

— Не должна зависеть область от настроения и набора личных качеств одного лица. Я хочу, чтобы каждый житель области ощущал себя уверенным в своих силах, оптимистичным, убежденным в способности решить свои проблемы. Сегодня на совещании Ассоциации муниципальных образований я старался довести этот тезис до мэров территорий. Только в команде мы можем добиться успеха. Поэтому из двух слов «мы» и «я» всегда выбираю первое...

Метки:
baikalpress_id:  22 973