Встали на ролики

Хоккеисты «Байкала-Энергии» начали втягиваться в тренировочный процесс

Хоккеисты «Байкала-Энергии» приступили к тренировкам. Сейчас их главная задача — привести мышцы в тонус, вернуть физическую форму. «Первые тренировки были легкими, чтобы игрокам было легче втянуться в процесс, — говорит Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — Сейчас занятия постепенно приобретают более серьезный характер».

В формате «без шлемов»

Одно из мест тренировок хоккеистов — роликодром спорткомбината «Труд». Там игроки надели коньки, только вот не хоккейные, а роликовые. Из команд Сибири первыми стали тренироваться на роликах игроки красноярского «Енисея». Через некоторое время, в конце 90-х, новшество пришло и в Иркутск. Многие хоккеисты, отлично умевшие кататься на льду еще до школы, впервые надели ролики. Впрочем, к новшеству привыкали недолго — катание на коньках основывается на принципе «равновесие и координация».

— Кататься на роликах не сложнее, чем на хоккейных коньках, — говорит защитник Максим Блем. — После игрового сезона я очень скучал по льду. Со мной всегда так бывает. Но потом постепенно втянулся в отдых; отпуск провел на родине жены, в Казахстане. Вернулся в Иркутск один — жена и ребенок приедут ко мне в августе. Я по ним скучаю и очень жду момента встречи. А пока втягиваюсь в тренировочный процесс. Не скажу, что это сложно, но все-таки какую-то часть физической формы я потерял. Хотя в отпуске регулярно занимался футболом, волейболом, настольным теннисом. На вопрос, почему спортсмены не играют в хоккей на роликовых коньках, Евгений Ерахтин ответил следующее:

— Во-первых, это было бы очень травмоопасно. А во-вторых, цель наших тренировок отнюдь не в том, чтобы научиться играть в хоккей на роликах. А ведь такой спорт есть. Но там используются другие коньки. У нас — конькобежные, они рассчитаны на скорость, а не на маневренность.

Немного удивило то, что спортсмены тренируются без шлемов, наколенников и налокотников. Но тренер объяснил это тем, что все хоккеисты — профессионалы, катаются давно; к тому же ничего невозможного от парней не требуется — на протяжении всей тренировки они ездят только по кругу. «Перед нами тренировались девушки-конькобежцы. Они тоже занимаются без защиты», — рассказал Евгений Владимирович.

Подкрепились «наркотой»

Вместе со своими подопечными тренировался и Евгений Ерахтин. На ролики он не вставал, но иногда делал общеукрепляющие упражнения, в частности отжимался.

— Я двадцать пять лет отдал хоккею. Естественно, я уже не могу без спорта. Потому всегда что-то делаю. Большим физическим нагрузкам себя не подвергаю, но несложные упражнения делаю регулярно, — объясняет тренер.

Недели через четыре Евгений Владимирович собирается включить в расписание тренировок занятия на льду.

— Нам приходится очень тяжело из-за того, что в Иркутске нет крытого ледового поля, на котором можно заниматься круглый год. Скоро будем ездить на «Ермак», в Ангарск. Но дорога до другого города отнимает много времени и сил, — вздыхает Евгений Ерахтин.

Хотя погода во время первой тренировки на роликах выдалась нежаркая, вода у хоккеистов шла на ура. Еще игроки пили какую-то непонятную черную жидкость. Неужели спортсмены на тренировках пьют квас? Нет, это оказался не квас, а особый витаминный коктейль. Черный цвет лишь из-за того, что он со вкусом смородины. Еще бывают другие цвета — например, красный, это со вкусом малины. А после тренировки спортивный врач каждому игроку дал по витаминке. Эту процедуру парни провели с юмором. «Ага, вот и наша наркота!» — смеялись они.

Нелегко далась первая тренировка на роликах звезде иркутского хоккея Александру Насонову. Ботинок ролика натер ему ногу. Спортивный врач снабдил хоккеиста пластырем и другой парой коньков.

— Мне было очень приятно возвратиться в Иркутск из Москвы, — признается Александр Насонов. — Год я играл за столичное «Динамо», и это дало мне много опыта. Московская команда играет действительно как единый организм. Это достигается за счет того, что берут туда профессионалов самого высокого класса. А тренируются они в Москве намного меньше, чем у нас. Атмосфера там хорошая, рабочая. Нет никакой жесткой конкуренции, недоброжелательного отношения друг к другу... Но все равно мне в Москве многого не хватало. Во-первых, Иркутск уже стал для меня родным городом. А во-вторых, не хватало горячей поддержки наших болельщиков. В России немного городов, где любят хоккей, и Иркутск один из них. А в Москве на наши матчи порой приходило около пятидесяти человек. И это на всю огромную Москву!

Метки:
baikalpress_id:  22 974