Губернатор посетил дом-фантом

Жительница частного сектора показала губернатору окрестности и проводила его до колонки

Глава региона Дмитрий Мезенцев за время своего недолгого пребывания на посту не раз упоминал о новом облике Иркутска и об ином стандарте жизни, которого достойны иркутяне. 12 июня, в День России, находясь в должности главы региона только четвертый день, губернатор лично отправился в далеко не благополучные иркутские кварталы, чтобы узнать больше об истинной жизни многих жителей деревянного Иркутска. Поездка была непубличной. Об иркутянке Ольге Эдуардовне, поведавшей главе региона о своей жизни в доме, которого нет на карте Иркутска, Дмитрий Мезенцев рассказал журналистам на фестивале «Байкальская пресса». Нам удалось отыскать в городе собеседницу главы региона и расспросить ее о подробностях встречи с губернатором.

Дом, которого нет

В праздничный день 12 июня Ольга вместе с соседкой сидела на крыльце своего дома. Он располагается в глубине жилого сектора, между улицами Седова и 3 Июля. Неожиданно со стороны Седова к женщинам подошел представительный мужчина со спутницей.

— Я узнала губернатора почти сразу, — говорит Ольга Старостина. — Он поздоровался, спросил про наши дома.

Ольга Эдуардовна не растерялась и, сразу же включившись в разговор, рассказала об условиях жизни.

— Машина, из которой вышел губернатор, остановилась на проезжей части. Его сопровождали охранники, но они остановились поодаль, в то время как глава области подошел к нам ближе.

Иркутянка Ольга Старостина зарегистрирована по адресу: ул. Седова, дом 2, квартира 8. Эти данные зафиксированы в ее паспорте. Но на самом деле двухэтажного деревянного дома, в котором проживает несколько семей, не существует. По документам, имеющимся в администрации города, он снесен в 1957 году. Семью Ольги чиновники временно заселили туда в 72-м, сказав, что дом вскоре пойдет под снос и семьи, проживающие в нем, расселят. Но чуда не случилось. Жильцы не расселены и по сей день обитают в аварийном здании. Сколько на самом деле лет дому, в котором живет наша героиня, неизвестно. Ольга Старостина, еще будучи совсем молоденькой девушкой, попыталась это выяснить. Ходила на прием к архитектору города, искала информацию в архивах. Безрезультатно.

Губернатора интересовало, как отапливаются жильцы, где берут воду, как утилизируется мусор. Ольга, вызвавшаяся провести экскурсию для главы региона, довела его до помойки, куда мусор сваливался годами. «Весной этого года из ямы вывезли 8 КамАЗов мусора, а оставшийся свалили под косогор и все сравняли, — рассказала он. — Но запах все равно стоит невыносимый. Установили небольшой бак, мусор из него вывозится раз в неделю, а набирается он очень быстро».

Получив исчерпывающую информацию по поводу мусорных проблем, Дмитрий Мезенцев отправился за Ольгой Старостиной до ближайшей колонки на улице 3 Июля. Здесь жильцы берут воду летом и зимой. А поскольку в холодное время года она часто размораживается, за водой приходится идти до следующей колонки.

— Возле колонки наш гость представился губернатором, спутницу назвал Евгенией. Уже потом, из сюжета по телевидению, я узнала, что он был у нас с супругой, — вспоминает встречу иркутянка.

Измерить расстояние до следующей колонки губернатор отправился лично.

Экскурсия для журналиста

Соседи Ольги Старостиной, узнав о визите в их двор высшего должностного лица региона, сожалели о том, что им не привелось поговорить с губернатором.

— Я бы показала ему дыры в полу, — сказала одна из соседок.

Многие местные жильцы появление главы региона в их дворе расценивают как добрый знак. Многие надеются на грядущие изменения в жилищном плане. Наблюдая наш разговор с Ольгой Эдуардовной, многим показалось, что изменения уже начались.

— Запишите, что у нас ворот нет, проходной двор здесь. Возле дома земля постоянно проваливается, мы машинами засыпаем сюда куски асфальта, которые остаются после ремонта дорог. Расскажите, как мы живем, пусть нам квартиры дадут! — перебивали друг друга жильцы аварийных домов.

Как только они узнали, что с соседкой говорит не чиновник, отправленный для более детального изучения ситуации, а журналист, махнули рукой и отправились восвояси.

— Люди разные бывают, их понять можно — все жить хотят в нормальных условиях, — попыталась объяснить поведение соседей женщина. — Лично я понимала, что губернатор не может нам ничего обещать. Он только начал работать. Пойдемте лучше ко мне, покажу вам, как я живу.

Квартира Ольги Эдуардовны располагается на втором этаже, куда ведет довольно приличная для дома, который собирались сносить в 50-е годы, лестница.

— Мы сделали новую лестницу после пожара, который приключился 12 лет назад. Вообще стараемся поддерживать порядок, понимаем, что, если пустим дело на самотек, все очень быстро придет в упадок и мы можем оказаться на улице, — рассказывает женщина.

Ее квартира чуть больше 17 метров. В ведре вода, принесенная с колонки. Здесь же кухня, прихожая, гостиная — все на одной площади.

— Губернатора я к себе не приглашала — неудобно было показывать, как мы живем, — разводит руками хозяйка квартиры.

Встреча на Ольхоне

Она тут же усаживается у окна, берет в руки фотоальбом. Ольга шесть лет проработала поваром на одной из турбаз на острове Ольхон. Время это вспоминает с добрым чувством. Интереснее, по ее словам, было работать на ольхонской турбазе, когда там еще не было электричества, когда готовили на газе, а вечера коротали при слабом свете керосинки. Видела повар Старостина много иностранцев и немало известных людей не только из Иркутска, но и из других городов страны, вплоть до столицы. Со многими сохранила теплые, дружеские отношения. Вот бывшая глава Листвянки Галина Морозова с семьей. А на этой фотографии президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, тоже с семьей. А здесь запечатлен гитарист Александр Сага. И много еще фотографий, где хозяйка квартиры в окружении известных гостей Байкала.

— Меня никем не удивишь. Много высоких гостей приезжало на Ольхон, в том числе гости, посещавшие Байкальский экономический форум. Возможно, там я видела нашего тогда еще будущего губернатора. Лицо его мне показалось знакомым, когда он пришел к нам во двор. А вообще, человек он очень приятный, спокойный, никакой заносчивости при общении я не заметила. Разговаривал на равных. Даже забавно вот так встретить губернатора возле своего дома, увидеть интерес в его глазах. Думаю, что не каждый человек такого уровня решится на подобный поступок.

Метки:
Загрузка...