К юбилею Муравьева-Амурского снимут фильм

В этом году отмечается 200 лет со дня рождения знаменитого генерал-губернатора

Николай Муравьев-Амурский является едва ли не самым знаменитым генерал-губернатором Восточной Сибири. Поэтому юбилей этого прославленного человека, так много сделавшего для нашего края, не мог пройти незамеченным. 23 августа, в день рождения Муравьева-Амурского по новому стилю, на Белом доме будет открыта мемориальная доска. А к концу года будет отснят и смонтирован фильм об этом легендарном человеке. Причем география съемок документальной картины не ограничивается одним лишь Иркутском. В планах съемочной группы посещение Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана и Владивостока.

В начале текущего года министерство культуры и архивов Иркутской области предложило учреждениям культуры блеснуть фантазией и выдать несколько идей по празднованию 200-летия со дня рождения Николая Муравьева-Амурского. Иркутский областной краеведческий музей кроме открытия выставки предложил совместно с Восточно-Сибирским фондом поддержки кинематографии снять 20-минутный фильм о генерал-губернаторе.

— Материала для картины набирается вполне достаточно. Судите сами: Муравьев-Амурский прожил в Иркутске 13 лет — с 1848 года по 1861-й. В столице Восточной Сибири сохранилось немало памятных мест, связанных с его жизнью и деятельностью: Белый дом, так называемый мавританский замок — филиал краеведческого музея на набережной, где в XIX веке располагалось Восточно-Сибирское отделение Российского географического общества. К слову сказать, именно благодаря стараниям Муравьева-Амурского на территории Сибири и Дальнего Востока появилась первая научная организация (ВСОРГО). В Крестовоздвиженской церкци венчался адмирал Невельской, близкий друг и сподвижник Муравьева-Амурского, — рассказывает Татьяна Пушкина, заместитель директора краеведческого музея, автор сценария фильма. — Очень важен и тот факт, что генерал-губернатор, как человек либеральный, не побоялся приблизить к себе опальных декабристов. Кроме того, благодаря усилиям Муравьева-Амурского был заключен Айгунский договор с Китаем, по которому были определены границы обоих государств на Дальнем Востоке. В общем, это был человек во всех отношениях выдающийся.

В план съемок изначально были включены только иркутские объекты. Но проект получил поддержку Министерства культуры РФ, сумма полученного иркутянами гранта составила 850 тысяч рублей. Эти деньги позволяют снять фильм продолжительностью не 20, а 40 минут, причем сделать его более полным. Именно с этой целью вчера, 15 июля, стартовала научно-географическая экспедиция «Байкал — Тихий океан». Старт состоялся от памятника Александру III, на котором, кстати, высечен барельеф Муравьева-Амурского.

Экспедиция в составе 13 человек (сотрудники Института географии, краеведческого музея, съемочная группа) отправилась в путь на двух машинах. Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Биробиджан, Владивосток — именно в этих городах предстоит работать членам экспедиции. В Хабаровске стоит памятник Муравьеву-Амурскому, есть парк его имени. Во Владивостоке перезахоронен прах генерал-губернатора (он умер в Париже, но завещал похоронить его в России; спустя 110 лет после смерти его последняя воля была выполнена).

— В Иркутске сохранились письма Муравьева-Амурского, фотографии, документы, географические карты, монографии сибирских исследователей. Все это позволит нам показать и самого человека, и его дела, — продолжает Татьяна Пушкина. — В качестве научных консультантов будут привлечены известные иркутские историки: Лев Дамешек, Алексей Гаращенко, Юрий Зуляр. На всю работу у нас уйдет около пяти месяцев, презентацию фильма «Ознакомить Россию с Сибирью» мы планируем провести в конце этого года.

Метки:
baikalpress_id:  22 968