В Тихоновке молятся за некрещеных

Во время службы батюшка проливает свою кровь

Церковь Святого Уара, расположенную в Боханском районе, знают далеко за пределами нашего региона. Уникальность ее заключается в том, что здесь молятся за некрещеных. Каждую неделю прихожане съезжаются помолиться за своих родственников. Информацию о церкви люди ищут в газетах, в Интернете, через знакомых, а некоторые узнают о ней из своих снов.

Идет духовная война

Церковь Святого Уара, защитника некрещеных, в поселке Тихоновка открылась осенью 2003 года по инициативе одного из местных жителей, Владимира Вигеры. Его сын погиб, и в память о нем отец решил поставить в поселке церковь. Строили ее всем миром. Несмотря на то что храм получился небольшим, он вполне приметен издалека. Как и положено церкви, она находится на небольшом возвышении.

За все время существования храма здесь часто менялись священнослужители. Как говорят местные жители, тяжелая у них служба — отмаливать за некрещеных.

— Считается, что, когда батюшка просит Бога снять с других грехи, он словно свою кровь проливает. Духовная война идет. Когда отец Дмитрий читает молитвы, я чувствую, как у него дыхание сдавливает. Тяжело очень. Сейчас приболел немного, но тем не менее продолжает служить, — говорит Владимир, алтарник.

Отец Дмитрий в церкви второй год. Всю свою душу он отдает богослужению. Он живет не в Тихоновке, но приезжает на службы всегда. Как высказываются о нем жители — энергичный и очень внимательный. Если люди опаздывают к чтению канона, он еще раз прочитывает его.

Умерший сын рассказал о храме

Каждую неделю в выходные в храм стекаются люди со всех уголков. Приезжают помолиться за своих некрещеных близких. Храмы Святого Уара есть еще только в двух местах России — в Ивановской области и Подмосковье. Паломники отправляют письма батюшке по электронной почте и по обычной. Иногда бывает, что о храме узнают и совсем необычным способом.

— К нам один раз приезжали муж с женой из Хакасии. Их сын разбился. Он был некрещеный. Мама его постоянно плакала, страдала. И как-то, когда она пришла домой с кладбища, к ней зашла соседка и рассказала, что ей приснился их сын. Он ей сказал во сне, чтобы она сходила к знакомым за газетой, которая лежит на чердаке среди старых вещей и книг. Упомянул, в какой стопе она находится и что в ней указан храм Святого Уара, куда им нужно съездить и помолиться за него, — вспоминает Владимир. — Родители сходили и действительно нашли в том месте газету. Они сразу приехали в Тихоновку и неделю пробыли в ней. Уезжали они уже успокоенными и умиротворенными. Молитва матери сильная. Душа их сына успокоилась.

В другой раз приезжала семья из Иркутска. Их маленький сын часто просил, чтобы они его покрестили, но родители все время откладывали. Мальчик утонул, и муж с женой очень переживали, что они не выполнили его просьбу. Помолиться за него они отправились в церковь Святого Уара.

Женщина исцелилась во время крещения

В храме постоянно проходит крещение. Причащаются и молодые, и пожилые. Как говорят тихоновцы, люди осознают, что есть Творец, который руководит миром. Жители поселка Бохан приглашали батюшку к себе, там в местном Доме культуры прошло массовое крещение.

— У нас был случай, когда в одной семье сильно заболела жена. Она уже не вставала, и никакие лекарства ей не помогали. Ее муж не знал, что делать. Она ему сказала, чтобы он молился за нее, и, несмотря на то что он был некрещеный, он просил у Бога помощи. В итоге она выздоровела, а он сразу же покрестился. После этого они даже обвенчались, — говорит алтарник.

Больше всего прихожан собирается во время православных праздников, особенно на Крещение. В этом году на речке прорубили иордань, куда два часа затем ныряли и взрослые, и дети. Во время этого процесса, как говорят жители, происходят и чудеса.

Как рассказывают селяне, женщина с раковой опухолью искупалась в Крещение. И когда после этого она поехала в город сдавать анализы, результаты показали, что она здорова. Женщина заходила с верой в воду и исцелилась.

Помогают кто чем может

Церковь уже немного обветшала: крыша изрядно проржавела, краска облупилась. Поэтому ее заново перекроют, позолотят купола и покрасят крышу.

— Помогают нам кто чем может. Например, один из паломников как-то у нас поинтересовался, зачем возле церкви доски лежат. Мы объяснили, что хотим сделать зимний притвор, только специалиста для работы нет. А он оказался строителем из Иркутска, пообещал, что поможет и притвор у нас будет, — рассказывает алтарник.

При храме месяц живут паломники — мать и сын. Они облагородили территорию церкви: обработали почву, посадили цветы. Одна семья из Москвы, бывшие жители Тихоновки, приобрели для батюшки облачение на престол и жертвенник.

В ближайшее время в церкви планируется провести ремонт. Кроме того, в планах строительство крестильни между паломнической и храмом.

История

Кто такой святой Уар?

Cвятой мученик Уар жил в Александрии в IV веке и служил в римском войске. Он был тайным христианином. Не имея мужества открыто исповедать свою веру во время гонений, Уар по ночам обходил тюрьмы, ухаживал за мучениками и просил их молитв.

Однажды он узнал, что среди заключенных находятся семь христианских учителей. Их пытали, а потом связанными бросили в тюремную камеру, где несколько дней морили голодом. Подкупив сторожей, Уар вошел в тюрьму, освободил мучеников от оков, напоил и накормил. «Помолитесь обо мне, угодники Божии, — просил он, — и я бы хотел пострадать за Христа, но боюсь пыток». «Вспомни, что сказано в Евангелии, — отвечали мученики. — «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». Пойдем, брат, с нами к Христу мученическим путем — потерпим вместе».

Наутро один из мучеников скончался от ран, и святой Уар, вместо него представ перед наместником, сказал, что хочет пострадать с христианами. Его начали пытать: истязали, строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали со спины кожу, а по животу били суковатыми палками до тех пор, пока внутренности не выпали на землю. Когда святой Уар скончался, его тело выволокли из города и бросили на съедение псам.

Метки:
baikalpress_id:  22 972
Загрузка...