Посидеть перед разводом

Перед Иркутским дворцом бракосочетания появилась скамья примирения

«Семья — это единство помыслов и дел» — под таким девизом на минувшей неделе в Иркутской области прошло празднование Дня семьи, любви и верности. В России его отмечают пока второй год, но кто-то считает, что скоро праздник будет достойной альтернативой западному Дню святого Валентина. Дата 8 июля выбрана не случайно — для православной церкви это День Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Самые опасные для семьи 3 года

В этот праздник, одновременно и светский и церковный, перед Иркутским дворцом бракосочетания торжественно открыли скамью примирения. Ведь загс — это не только место радости, где проходят свадьбы, но и одновременно место крушения надежд — здесь оформляют разводы. Новая скамья сконструирована таким образом, что сидящие на ней постепенно скатываются друг к другу, потому что плоскость наклонная.

— Когда пара решила подать заявление на развод, они могут сесть на эту скамью и... Как знать, может, оказавшись ближе друг к другу, им придет мысль, что не нужно разводиться, — говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

— Сейчас очень много пар проживают в гражданском браке и не собираются официально оформлять свои отношения. Однако в этой проблеме уже намечаются сдвиги — в Иркутской области за последнее время большое количество пар зарегистрировались, — отмечает Игорь Иванов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. — Еще беспокойство у нас вызывает большое количество разводов, которые обычно происходят у молодых пар, проживших вместе менее трех лет. Они разводятся, как правило, по несерьезным причинам, на бытовой почве. Мы считаем, что скамья примирения внесет свою лепту в этот вопрос, уменьшит количество разводов.

Чудодейственная скамья

Опробовать чудодейственные свойства скамьи примирения решили супруги Ветловы из Лукиново Жигаловского района. Разводиться они и не думали — вместе уже 25 лет (недавно чета отметила серебряную свадьбу) и никогда не жалели об этом. А вот посидели на волшебной скамье — и не смогли удержаться от поцелуя!

— Ругаемся мы очень редко. В нашей семье царят доверие, взаимопонимание и, конечно, любовь! — говорит Татьяна Ветлова. — Конечно, бывали и тяжелые, сложные моменты. У кого их нет? Тогда каждый из нас размышляет, что он плохого сделал, почему что-то не то сказал... Потом приглядываемся друг к другу, улыбаемся и миримся.

— В первую очередь нужно воспитать в себе терпение, — дает советы молодым Владимир Ветлов. — Постепенно привыкаешь друг другу, уже не возникает бытовых проблем, которые возмущают в самом начале. С годами приходит и житейская мудрость. Ценишь своего спутника жизни, бережешь его. Хочу сказать, что познакомился с супругой очень необычно. Мы оба из Жигаловского района, только она из районного центра, а я из Лукиново. А свела судьба нас... в Болгарии! Вот так далеко от родных домов мы встретили свою любовь, которая была рядом!

Владимир Валерьевич работает в школе учителем. Ведет он сразу несколько предметов, потому как школа очень маленькая, всего 18 детей. Татьяна Николаевна всегда рядом с мужем, даже на работе, — она повар в этой же школе. За 25 лет совместной жизни супруги воспитали четверых детей.

— Сейчас дети уже выросли. И самые счастливые моменты у нас наступают, когда вся семья собирается на кухне: общаемся, обсуждаем новости, вспоминаем смешные случаи, — делится Татьяна Николаевна.

Вот только неясно, будут ли пары, идущие подавать заявление на развод, внезапно останавливаться и присаживаться на скамью примирения. Но сразу после торжественного открытия скамейка приглянулась местному охраннику. Он присел на нее, закинул ногу на ногу и меланхолично закурил сигарету.

Справка «СМ Номер один»

Где еще находятся скамьи примирения?

Первая в России скамья примирения была открыта на главной аллее курортного парка «Ривьера» в Центральном районе города Сочи. Скульптура создана в 2000 г. художником и скульптором Хрисановым. На двух мраморных основаниях кубической формы расположена отполированная до зеркального блеска мраморная плита. На плите бронзовая надпись: «Скамья примирения».

Поверхность плиты не ровная, а сделана в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей. Кто бы ни присел на лавочку, неизбежно соскальзывают по отполированному мрамору друг к другу и в конце концов оказываются плечом к плечу.

Подобная скамья находится также у подножия Лужкова моста со стороны Кадашевской набережной в Москве. Скамья представляет собой отлитую из бронзы конструкцию вогнутой формы со стилизованными обручальными кольцами вместо спинки и крылышками по бокам. Оригинальная конструкция не позволит поссорившейся паре усидеть на скамье, так и не помирившись. Скамья была открыта год назад, на первом празднования Дня семьи в России. 20 апреля прошлого года студенты Омского университета открыли первую в Омске скамью примирения. Она находится в городском парке и ничем не отличается от других скамеек. Лишь специальная табличка указывает на исключительность этой скамьи.

Метки:
baikalpress_id:  22 969
Загрузка...