Энергосистемы Европы и России: объединение близко

В Иркутске проходит IV Международная электроэнергетическая конференция

На этой неделе в Иркутске на базе Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН проходит четвертая международная конференция под названием «Либерализация и модернизация электроэнергетических систем». Иркутские ученые встречают около 70 коллег — из российских городов, а также из семи стран Европы. Научному сообществу предстоит обсудить вопросы управления большими электроэнергетическими системами (ЭЭС), задачи противоаварийного управления и меры защиты ЭЭС, а также особенности переходных режимов.

Обсуждение возможностей совместной работы энергосистем Европы и России ведется около 15 лет. Практический смысл этого процесса очевиден: при объединении значительно возрастает эффективность и экономичность работы объединяемых систем.

Сегодня Россия от западной до восточной своей части объединена в единую энергосистему. Перебрасывать электроэнергию из одного района в другой в случае необходимости не составляет особого труда. Такой же переток возможен между Европой и нашей страной. Европейцы заинтересованы в передаче электроэнергии из России в Европу, Россия — в перетоке энергии из Европы в нашу страну.

Между тем при объединении энергосистем в более крупную могут возникнуть сложности. Дело в том, что нормативы, а также юридические и технические средства функционирования российской и европейской энергосистем различные. В случае их объединения в большую энергосистему возможны колебания частоты перетока активной мощности.

— Необходимо провести исследования, изучить условия, перспективы, рассмотреть технические возможности по синхронной работе энергосистем Европы и России, — отмечает Юрий Гришин, замдиректора Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева, кандидат технических наук. — Здесь, конечно, присутствует научный интерес в изучении данного процесса. Мы не проектная и не эксплуатационная организация, но в наших силах вовремя предусмотреть возможные отрицательные последствия при объединении систем, а это позволит в будущем предотвратить аварии в ЭЭС.

Несколько лет, по словам Юрия Гришина, также обсуждается принцип работы большой энергосистемы — на постоянном либо переменном токе. Тем временем наука и техника развиваются семимильными шагами. Появляется очень много так называемых умных систем, новых средств и возможностей управления энергосистемами. Использование самых передовых технологий позволит минимизировать возможность возникновения аварий.

Обсуждать столь глобальные проблемы решено было на сибирской земле. Научные конференции по этой проблеме проходят в Иркутске уже в четвертый раз. Первая была в 2000 году. С тех пор каждые три года ученые из ряда европейских стран и нескольких российских городов собираются в Иркутске. Количество участников конференции увеличивается с каждым разом пропорционально возникновению интереса к этой проблеме у многих научных организаций и институтов Европы и России. В нынешней конференции от европейской стороны участвует 14 организаций из Италии, Германии, Эстонии, Словении, Швейцарии, Великобритании и Латвии. От российской стороны — семь. Всего около семидесяти участников. Уровень гостей достаточно высок: профессора, доктора наук.

Разумеется, что для проведения мероприятия такого уровня необходимо серьезное финансирование. С немецкой стороны эту обязанность взял на себя Евросоюз. Российскую сторону финансирует Федеральное агентство по науке и инновациям (ФАНИ). В мероприятии примут участие руководители этого ведомства.

Несколько делегатов от Евросоюза в рамках данной конференции будут контролировать ход выполнения работ и подводить итоги.

Метки:
baikalpress_id:  22 970