На «шанхайке» началась стройка

Муниципальная территория бывшего рынка будет снова выставлена на торги

Ликвидация рынка, именуемого в народе «Шанхаем», шла в несколько этапов, каждый из которых длился не один год. О его закрытии городские власти предупредили летом 2005 года, и только в ноябре 2006-го, невзирая на многочисленные акции протеста, рынок ликвидировали. В скором времени на его месте появилась автомобильная стоянка. С тех пор сколько-нибудь значительных изменений на месте рынка не происходило. Но вот в июле этого года на месте, соседствующем со стоянкой, закипели строительные работы. Что здесь возводят и разгонят ли торговцев, притулившихся в считанных метрах от строительной площадки, выяснял корреспондент «СМ Номер один».

«Не знаем, когда выгонят, но цены снизили»

Будний день и адская жара бойкой торговле не помеха. На перекрестке Партизанской и Софьи Перовской около прилавков с незатейливым, но дешевым товаром толпятся покупатели. Под ними дрожит земля — это на бывшей «шанхайке» вбивают сваи.

— Мы слышали, что скоро тут все закроют и нам придется уйти, — с грустью говорит продавец Вера. — Но когда придется сниматься с мест, нам никто не сказал. Уходить отсюда очень не хочется — больше нигде у меня такой выручки не будет.

Какую сумму составляет ежедневная выручка, девушка не говорит — боится сглазить. Но на деньги, которые за месяц Вера зарабатывает продажей китайских товаров, у себя на родине, в Таджикистане, она может жить полгода.

— В любой момент нас могут выгнать, — сетует Вера. — Поэтому новый товар мы пока не покупаем, распродаем старый. Цены уже снизили в два раза. Когда нам объявят дату переезда, придется совсем за копейки продавать.

Вместо торговых точек на правой стороне улицы Софьи Перовской теперь бело-зеленый забор. Работать людям рядом со строительством просто опасно для жизни. С обратной стороны к забору примыкает котлован двухметровой глубины. Он подобрался вплотную и к деревянному домику, в котором раньше китайцы торговали одеждой. Теперь этот домик пустует.

— Свайное поле, которое мы здесь вырыли, имеет размер 68 на 8 метров, — говорит Сергей Рогут, прораб производственной базы «Иркутскпросмотрой». — Задача нашей организации-подрядчика — погрузить сваи в землю. Сейчас решается вопрос о сносе деревянного дома. Видите, котлован в него упирается...

Четыре тысячи квадратных метров цивилизации

Как известно, сам «Шанхай» (территория рынка, принадлежащая муниципалитету) занимает лишь небольшую площадь от территории, которую мы привычно называем «шанхайкой», все остальное место занимают частные рынки. Как нам удалось выяснить, этим летом строительство началось не на территории муниципального рынка, а на примыкающей к нему земле, принадлежащей собственнику.

— Строительство ведет компания «Виктория», — рассказали нам специалисты комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска. — Здесь будет возведен деловой центр площадью четыре с половиной тысячи квадратных метров. На трех этажах разместят павильоны, офисные помещения и кафе. Проект уже разработан и утвержден. Планируется, что строительство будет завершено уже в конце этого года.

В скором будущем должна быть решена судьба и торговых точек, примыкающих к стройке. Ведь новый, сверкающий деловой центр не может соседствовать с покосившимися павильонами.

Преобразование центра Иркутска — процесс долгий и мучительный. Искоренить хаотичную уличную торговлю непросто. По словам представителей потребительского комитета, подвижки в эту сторону уже имеются, и весьма весомые. Территория центра города должна приобрести цивилизованный вид. С этим утверждением согласны владельцы и арендаторы земли вокруг «Шанхая». И как мы наглядно убедились, один из них — компания «Виктория» — уже снес павильоны и начал строительство современного центра. Что же касается муниципальной территории, где сейчас временно размещена автомобильная стоянка, то в скором времени она будет выставлена на торги.

Метки:
baikalpress_id:  22 971