Поселок закрыт, а люди остались

Переселение из поселка Чекановского под Братском затянулось на 30 лет

Неподалеку от Братска есть маленький поселок Чекановский. Вот уже более 30 лет его жителей переселяют в город. Чекановский, которому сейчас около 60 лет, в 70-е годы был приравнен к санитарной зоне промышленного гиганта — Братского алюминиевого завода. Экологи посчитали, что жить в поселке людям небезопасно для здоровья. Так началась эпопея с переселением. Однако и по сей день она не закончена. Средства из федерального бюджета, предназначенные по программе переселения, израсходованы в полном объеме, а Братский алюминиевый завод не торопится вкладывать собственные средства. В последние два года вообще никого не переселяли. Но большинство местных жителей не расстраивается — в Чекановском остались в основном старики, которые ни под каким предлогом не хотят уезжать из ставших уже родными мест.

С Чекановского начинался Братск

В далекие 50-е Чекановский был большим рабочим поселком, который населяло не менее 15 тысяч человек, приехавших со всех уголков Советского Союза для строительства города Братска и его всемирно известных промышленных объектов.

— Строили ГЭС, потом алюминиевый завод. Работы было много, и поселок наш процветал, — рассказывает Михаил Трофимович, старожил Чекановского. Когда же БрАЗ был возведен, стало ясно, что все губительные фторсодержащие выбросы производства алюминия первым делом будут оседать в атмосфере и на земле ближайшего поселка. Чем опасны такие выбросы, бразовцы знают не понаслышке: уже к 30 годам у многих чернеют зубы, разрушаются кости, начинаются серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем.

Осталось 350 семей

Так и решили: переселить жителей в город. Программа, финансируемая из федерального бюджета, а также за счет средств алюминиевого завода, работала с переменным успехом. Кого-то переселили, кто-то сам уехал. Для переселенцев был спроектирован целый микрорайон в Братске, многих переселяли на правый берег города — в Гидростроитель. Так, по подсчетам местных жителей, сейчас в поселке осталось примерно 350 семей, а последние два года, по наблюдениям селян, реализация программы вообще приостановилась. Это нам подтвердили и в администрации города.

— Деньги из федерального бюджета израсходованы полностью, больше их не будет, — сообщил председатель комитета по промышленной политике администрации Братска Николай Ушков. — В 2007 году было подписано соглашение с руководством БрАЗа о финансировании со стороны завода. Сейчас выделены деньги и идет разработка проектной документации. Согласно этому соглашению, расселение должно быть завершено к 2011 году.

Как зарабатывали на переселении

Однако сами жители поселка вовсе не торопятся собирать вещи. Известны факты, когда расселенные жители поселка вновь прописывались. Кстати, именно поэтому руководство БрАЗа заявляло о том, что не будет финансировать расселение, так как толку от этого никакого нет, — люди снова возвращаются в поселок, чтобы еще раз получить квартиру в городе. К тому же в Чекановском проживает немало людей, которые переехали в Братск по программе переселения соотечественников. Есть и такие, кого поселили временно, пообещав выделить жилье в городе.

Как будут разрешены эти проблемы, куда будут расселены люди, которые проживают в несуществующих по документам домах или которым выделяли жилье временно, наобещав взамен квартиры в городе, никто не знает.

Очередная Матера

Чтобы воочию увидеть очередную братскую Матеру, мы отправились в поселок. Здесь осталось несколько улиц. Их «украшают» старые дома барачного типа, дачные дворики, развалины старых домов, разрушенный клуб и наглухо заколоченный магазин. Есть школа, детский сад. Котельная не работает. Как ни странно, на пути нам повстречалось немало молодежи, таджиков, но больше всего людей почтенного возраста.

Заманили обещаниями

Первая встретившаяся нам жительница, Вера Александровна, рассказала о своей нелегкой жизни в Чекановском. Здесь она оказалась 11 лет назад по прихоти руководства кирпичного завода, на котором трудилась.

— Обещали, что на год всего переселят, даже прописку тут не оформили. Мы прописаны в другом муниципалитете. А теперь завод разорился, и администрация городская говорит, что переселять нас никуда не будут.

Осложняется ситуация тем, что дом, в котором живет Вера Александровна с двумя внучками и правнуком, не отапливается от центрального отопления. На правой стороне поселка отопления нет, и зимой дом страшно промерзает. На работу внучкам в город ездить далеко, да и неудобно мотаться. Вся пенсия Веры Александровны уходит на оплату коммунальных услуг и на покупку дров для отопления дома.

— Здесь многие годами не платят за коммуналку. А я не хочу проблем — вдруг все-таки предоставят новое жилье, тогда смогу нормально переехать, — говорит пенсионерка.

Проблемы жителей не особо волнуют поселковый совет, который постоянно закрыт, да и администрацию города, ведь она даже не замечает, что помимо жителей Чекановского в поселке есть приезжие из СНГ, проживающие полулегально.

Неразбериха с жильцами, путаница в ЖЭКе с пропиской, незаконное заселение гастарбайтеров — вот неотъемлемые атрибуты программы по переселению. Жители Братска рассказывают, что в свое время их знакомые, приближенные к верхушке местной власти, при переезде из Чекановского получили неплохие квартиры в городе, гораздо большей площади, чем полагалось.

«Не хочу жить в аквариуме»!

Большинство тех, кто не переехал и не собирается переезжать в город, — старожилы и люди, которые всем сердцем прикипели к милым местам. Одному из первых жителей Чекановского, Михаилу Трофимовичу, переехать в город предлагали уже пять раз, но он не торопится уезжать. Причин тому несколько. Ветеран труда, почетный гражданин Братска считает, что ему предлагают вовсе не то, что он заработал в свое время, построив ГЭС и несколько градообразующих предприятий.

— Гидростроитель вообще в другой части города находится, а в новом 26-м микрорайоне предлагают двухкомнатную малометражку, даже без балкона, — говорит ветеран. — И что мы с бабушкой там, в этом аквариуме, делать будем? Здесь у нас огород, дом большой и просторный, соседи уже родными стали, да и экология, надо сказать, не такая уж и плохая, все растет. И мне, слава Богу, уже за восемьдесят. Все наши знакомые сверстники, кто в город перебрался, уже умерли, а мы еще пожить хотим.

Михаил Трофимович считает, что история с переселением жителей Чекановского явно надумана, что те, кто ее придумал, совершили ошибку.

— Центральный Братск — это тоже неблагополучная с точки зрения экологии территория, — считает он. — Так куда город потом переселять будут? Просто надо было деньги отмыть, вот и затеяли это расселение, а о нас там вовсе никто и не думал. Здесь ведь сколько было незаконных заселений! Продавали социальные учреждения незаконно. Что творилось — не передать словами. Сейчас хоть какой-то порядок навели, но в свое время очень много украли.

«Живу в Чекановском принципиально»!

Мы нашли человека, который получил квартиру в городе, но не смог там жить, снова вернулся в поселок и очень благодарен чиновникам за то, что ему дали возможность здесь остаться.

Анатолий Петрович оказался здесь во второй раз не случайно. Вся его молодость прошла в поселке, куда он приехал из Кировской области строить БрАЗ. Потом вместе с женой перебрался в город, где им выделили хорошую квартиру. Но жизнь в семье не заладилась. Анатолий развелся с женой, вскоре она умерла. Квартиру оставил сыну, а сам вернулся в Чекановский.

— Хотя в городе и сын, и много знакомых, которые могут и с жильем, и с работой помочь, я не хочу отсюда уезжать и очень рад, что мне дали возможность провести старость на ставшем родным месте.

Социальная обстановка лучше, чем в городе

Валентина Васильевна уже получила квартиру в пригороде Братска — поселке Гидростроитель, но с сыном и невесткой продолжает жить в Чекановском.

— Здесь у нас большой дом, хозяйство. Живем вшестером, да и привыкли уже к этим местам, — рассказывает Валентина Васильевна. — Раньше социальная обстановка здесь была неблагоприятной, наркоманов много было, пьяниц, но в последние годы всех расселили, остались в основном пожилые люди. Теперь у нас здесь спокойно и хорошо.

Невестка Людмила родилась в Чекановском и уезжать из этих мест тоже желанием не горит:

— Лично моей семье здесь жить удобно: с детским садом проблем нет, никакой очереди. Дети устроены хорошо, муж ездит на работу в город, а мы с мамой ведем хозяйство. Огород — очень хорошее подспорье для семьи. Даже не знаю, что мы в городе делать будем, там одни проблемы.

По плану Братской администрации, переселить всех жителей Чекановского должны к 2011 году, а на месте поселка построить новые промышленные объекты. Для них здесь самое место, уверены чиновники, ведь неподалеку железнодорожная станция и крупный алюминиевый завод. Что будет с людьми, которые уезжать из этих мест не хотят, а тем более с теми, для кого нового места в городе даже не запланировано, пока неизвестно. Ясно одно: квартиры для переселенцев в Братске пустовать не будут. Вероятно, скоро не останется и старожилов Чекановского, ведь большинству из них уже за восемьдесят. То, что через два года поселок не расселят, очевидно. Финансирование программы явно затягивается, а в последние годы вообще ни одной новой квартиры предоставлено не было. Это удобно всем: и новникам, которые как тянули 30 лет с полным переселением, так и еще могут протянуть немало, и старикам, которые, похоже, доживут свой век на родной земле.

Метки:
Загрузка...