Прощай, друг...

Не стало Сапронова. Сложно даже представить, сколько разных людей в самых разных уголках России вздохнут с грустью и, безусловно, помянут добрым словом друга, товарища, журналиста, издателя, редактора.

Для кого-то Гена, для кого-то Геннадий — он был человеком сложным, увлекающимся, порой резким в суждениях. Но он на все это имел право, ибо был во всех своих привязанностях профессионалом с большой буквы. Есть категория людей, чья жизнь создана собственными трудами. Там нет элемента фатальности, большой удачливости, фарта. Его жизнь — сплошь кирпичики, сложенные именно им самим. Он был комсомольским работником в одной из самых сложных организаций, где было сосредоточие вузов, институтов, административных учреждений. Потом возглавил отличную газету «Советская молодежь», придав ей новое лицо, новое дыхание. Много экспериментировал, нередко вопреки действующим в советское время политическим правилам, собирал вокруг редакции писателей и поэтов, словно судьба шепнула ему однажды, что он станет в итоге известным издателем.

Он работал в «Комсомольской правде», мотаясь по Иркутской области и Забайкалью, а потом уехал собкором в Монголию. Он не был простым человеком. Пожалуй, он был сложным в своих делах, поступках, мечтах, потому что и цели ставил высокие, и двигался к ним постепенно, не спеша, разборчиво. Но уж двигался — это точно. Иркутск потерял не только своего гражданина, но и издателя высокого уровня. Он получал самые престижные награды на российских и мировых книжных ярмарках и конкурсах. Это было признанием его пути. Ему однозначно доверяли свои рукописи самые известные российские литераторы. Его имя уже стало знаком качества, его слово даже в эту пору, всеобщей книжной коммерциализации, означало: книга состоится. Даже страшно подумать, сколько проектов никогда не осуществится с его уходом. Обидно. Он мог бы еще очень многое сделать.

Мы скорбим вместе с семьей, со всеми, кто связывает свою деятельность с культурой, с теми, кто, беря в руки изданные им томики, может быть, впервые по-настоящему оценит отечественный язык.

Судьба отмерила ему и много, и совсем мало. Но ясно одно: он ушел свободным и влюбленным в жизнь человеком. Так уходят хорошие люди.

Администрация города Дивногорска, комитет по культуре, искусству и молодежной политике администрации города Дивногорска глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной Сапронова Геннадия Константиновича и выражают соболезнования его родным и близким.

Вы потеряли самого близкого человека, а мы — талантливого журналиста, писателя, издателя. Его смерть — невосполнимая потеря для нашей отечественной журналистики, российского книгоиздания.

Он прожил яркую жизнь, главными в которой были его книги, которые увековечат память о нем в благодарной памяти всех почитателей его многогранного таланта.

Прощание состоится 17 июля в 12.00 в здании драматического театра имени Охлопкова.

Загрузка...