Закон «О ветеранах»

Здравствуйте, уважаемые работники редакции! В № 10 от 19 марта 2009 года вашей газеты прочитала статью «Льготы ветерану труда» и хочу узнать о том, кто такие «граждане, приравненные к ветеранам труда».

Дело в том, что я, работая в ведомственных детских садах воспитателем, не получила звания «Ветеран труда». Но в 2007 году, достигнув 55 лет и отработав 35 лет, я уволилась с работы в связи с уходом на пенсию и оформила документы, по которым мне с июля 2007 года ежемесячно доплачивали к пенсии 270 рублей, потом 330 рублей. Никаких документов у меня на руках нет (на основании чего производилась доплата).

Доплату я получала по почте вместе с пенсией. В июне 2008 года я вновь устроилась на работу временно сторожем в тот же детсад, где работала воспитателем.

В апреле 2009 года всех, кто получает 330 рублей, обязали написать заявления о том, чтобы эти деньги получать через Сбербанк. И тут выяснилось, что я незаконно получала эти 330 рублей в связи с тем, что работаю, и должна вернуть эту сумму, которую получила за время работы.

Прошу разъяснить в вашей газете:

1. Являюсь ли я гражданином, приравненным к ветеранам труда?

2. Какие документы выдаются гражданам, приравненным к ветеранам труда?

3. Имею ли я право на доплату 330 рублей во время работы?

4. Правомерно ли взыскание полученных выплат?

Большое вам спасибо за ваш труд и интересную, познавательную газету.

С уважением — Потапова Т.А., п. Улькан Казачинско-Ленского района

От редакции. Уважаемая Татьяна Анатольевна! Ваше обращение, направленное ООО «Газета «СМ Номер один» по вопросам присвоения звания «Ветеран труда» и назначения ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам, рассмотрено в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Согласно статье 23 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года), к лицам, приравненным к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, относятся ветераны военной службы и ветераны государственной службы по достижению возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О ветеранах», реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется при предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда», органами социальной защиты населения по месту их жительства в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 года № 423, выдается удостоверение ветерана труда. Вы, уважаемая Татьяна Анатольевна, к данной категории граждан не относитесь.

В целях улучшения материального положения граждан, не имеющих права на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, не имеющих оснований для отнесения к «Ветеранам труда» и имеющих продолжительный трудовой стаж, с 1 января 2007 года был принят Закон Иркутской области от 23 октября 2006 года № 64-оз «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области» (утратил силу в связи с принятием с 1 января 2009 года Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 128-оз «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области»).

Цель закона — повышение в пределах средств областного бюджета благосостояния неработающих пенсионеров, имеющих продолжительный трудовой стаж, у которых отсутствует право на получение мер социальной поддержки по федеральным и областным законам и нет возможности повысить свой доход по причине возраста, состояния здоровья, отсутствия работы или невозможности трудоустройства и т.д.

В соответствии с Законом № 128-оз ежемесячная денежная выплата в размере 330 рублей назначается проживающим на территории области неработающим пенсионерам из числа следующих категорий:

1) получающие трудовую пенсию по старости при наличии у них страхового стажа, учтенного при назначении данной пенсии, не менее 39 лет для мужчин и не менее 34 лет для женщин;

2) получающие трудовую пенсию по старости, назначенную досрочно в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при наличии у них страхового стажа, учтенного при назначении данной пенсии, не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин.

На сегодняшний день Вы, Татьяна Анатольевна, не являетесь неработающим пенсионером.

Загрузка...