Об акциях ликвидированного «СБС-Агро»

Здравствуйте, уважаемая газета «СМ Номер один»! Вашу газету читаю давно, сначала выписывала, а сейчас приносит почтальон под пенсию каждую неделю. Пенсия небольшая, но все равно беру. В газете нравится все. Обращаюсь к вам со своим вопросом, в ближайших номерах буду ждать ответ.

04.01.1993 года я внесла учредительский взнос в РСХБ г. Зимы 10 000 рублей, дали квитанцию, зачислили на счет и выдали сертификат привилегированных акций на 10 штук. В 1995 году почтовым переводом прислали дивиденды от АПБ г. Зимы, и все. Куда банк исчез, и что теперь, сертификат можно выбросить? Вот и хочу, чтобы мне объяснили, могу ли я рассчитывать на что-нибудь. Квитанция сохранилась. Может, какая-нибудь компенсация будет, к пенсии пригодится. Жизнь сейчас дорогая, выживать нужно.

С уважением, Любовь Григорьевна Подлужная

От редакции. Уважаемая Любовь Григорьевна! В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в 1993 году действительно существовал коммерческий банк «Россельхозбанк», который позднее был переименован в Агропромбанк. В 1996 году Агропромбанк был приобретен банком СБС и переименован в «СБС-Агро», который «потерпел крах в период системного кризиса 1998г.» и был ликвидирован.

Наш банк — ОАО «Россельхозбанк» — был создан в 2000 году соответствии с Распоряжением президента № 75-рп от 15 марта 2000 года. 100% акций ОАО «Россельхозбанк» принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). В соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, «ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». ОАО «Россельхозбанк» не является правопреемником ликвидированного «СБС-Агро» и не несет ответственности по его обязательствам.

Читательница могла претендовать на компенсацию в период ликвидации «СБС-Агро» в порядке, предусмотренном ст. 23 Федерального закона № 208-ФЗ: «Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности... В третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций».

Заместитель директора филиала Л.П.Костюкевич

Метки:
baikalpress_id:  41 808