Ни мебели, ни денег

Выбирая мебель, мы, покупатели, не предполагаем, что можем оказаться в ситуации, когда останемся без своих денег и без желаемой мебели. Именно это произошло со мной, после чего я буду руководствоваться правилом, что при предполагаемом заказе мебели необходимо проверить документы магазина на право торговли и документы лиц, с которыми будет составляться договор на заказ товара.

3 апреля 2009 г. мною, Поповой Галиной Петровной, была внесена предоплата в размере 30 000 (тридцати) тысяч рублей на заказ мебели (по проспектам) в мебельном магазине по адресу: ул. Шевцова, 1.

В этот же день я увидела данную мебель в наличии в другом мебельном магазине, которая выглядела совсем не так, как на фотографии. На следующий день, 4 апреля 2009 г., я отказалась от сделанного мною заказа. Следует указать, что ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность потребителя отказаться от исполнения договора об оказании услуг. Однако из указанной денежной суммы мне были возвращены 10 000 (десять) тысяч рублей, потом еще 10 000 рублей, и нет надежды на возврат оставшейся суммы в размере 10 000 (десяти) тысяч рублей.

В момент оплаты при заказе мебели мне была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру и товарный чек, однако со мной не был заключен письменный договор, продавцом не выдан кассовый чек. В данном магазине кассовый аппарат отсутствует. Более того, продавец Пахолкова И.А. (представляющаяся Махонькиной) расписалась в квитанции к приходному кассовому ордеру и в товарном чеке от имени индивидуального предпринимателя Пахолкова Вячеслава Викторовича. Предполагался заказ мебели при наличии предоплаты в размере 60% стоимости, остальные деньги мне нужно было взять в Сбербанке (что я не успела сделать).

Она же выдала счет в банк для перечисления денег на имя индивидуального предпринимателя Пахолкова Вячеслава Викторовича. Заказ мебели на фабрику не оформлялся. Все переговоры в дальнейшем со мной, ответ на заявления, принятие моих заявлений, жалоб и претензий проводила продавец-менеджер Пахолкова И.А., представляющаяся Махонькиной Ириной Анатольевной, отказавшаяся по моей просьбе представить свои документы и документы мебельного магазина, контактные данные и реквизиты ИП Пахолкова В.В., поставить печать магазина на моих документах, включая расходный ордер по возврату денег.

На уголке покупателя первоначально были данные ООО, которые в последующем были сняты, и в настоящее время вообще нет никаких реквизитов и сведений о руководителе данного мебельного магазина. 22.04.2009 я обратилась с заявлением в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Иркутской области, который установил, что по указанному адресу магазина: ул. Шевцова, 1, индивидуальный предприниматель Пахолков В.В. не осуществляет предпринимательскую деятельность. Пахолкова И.А. отказалась от причастности к выданным мне товарно-приходным квитанциям.

17.04.2009 подано заявление в прокуратуру Куйбышевского района г. Иркутска, по заключению которой на момент моей предоплаты указанный в печати моих платежных документов предприниматель Пахолков В.В. прекратил деятельность и снят с учета Инспекцией ФНС России в марте 2009 г.

Принявшая мои деньги в сумме 30 000 рублей Пахолкова И.А. в апреле 2009 г. не имела договора аренды помещения для торговли и при проверке прокуратуры отказалась от факта принятия моих денег по документам. И представила документы ООО «Ареал».

05.05.2009 я подала заявление в ОВД по Куйбышевскому району г. Иркутска, по заключению которого в мебельном магазине по адресу: ул. Шевцова, 1, ИП Пахолков В.В. не ведет предпринимательскую деятельность. Указано, что в данном мебельном магазине ведет свою деятельность ООО «Ареал», руководителем является Пахолкова И.А., долги ИП Пахолкова она взяла на себя и старается их погасить. Она согласилась с фактом внесения моих денег в кассу магазина, указала, что мои деньги ими были потрачены на хозяйственные нужды магазина.

На мои неоднократные обращения в магазин руководитель Пахолкова И.А. ответила лишь одним письмом от 16.04.2009, от себя подписавшись как менеджер торгового зала Махонькина И.А. В ответе указано, что дата возврата моих денежных средств будет сообщена по телефону, но ни одного телефонного звонка не последовало вот уже третий месяц. При моих личных визитах менеджер, оказавшаяся директором данного магазина, на мои законные требования по возврату денег объясняет, что деньги потрачены на оплату аренды магазина, что я неправильно себя повела, и в отсутствии покупателей просто стала выгонять меня из магазина. Заявила, что деньги она в добровольном порядке возвращать не собирается. Мои призывы к совести и порядочности данным руководителем вообще не были услышаны.

По рекомендациям каждой из проверяющих инстанций в данном случае дальнейшее разбирательство по указанным фактам необходимо проводить в порядке гражданского судопроизводства.

Так что планируемое приобретение мебели сорвалось, а возврат моих денежных средств с учетом неустойки и морального вреда будет осуществляться через суд. Прошу опубликовать мое письмо в газете.

Попова Галина Петровна

От редакции. Уважаемые читатели. Возможно, вы уже сталкивались с подобной проблемой. Мы ждем от вас отзывы, мнения и предложения по данному письму.

Метки:
baikalpress_id:  11 487